Статьи и советы: Медицинские центры

Как лечить сухой и мокрый кашель - традиционный и нетрадиционные способы

Как лечить сухой и мокрый кашель - традиционный и нетрадиционные способы
Кашель может быть симптомом очень опасных болезней, если он долго не проходит, то обязательно нужно пройти обследование для постановки диагноза и назначения лечения. Но чаще всего он досаждает при острых респираторных заболеваниях, вызванных бактериями или вирусами. Если при этом состояние больного не тяжелое, нет слабости, одышки, долго не спадающей повышенной температуры, то лечение кашля можно проводить в домашних условиях. Речь идет только о взрослых, лечить кашель у детей самостоятельно нельзя, как только ребенок начал кашлять, необходимо обязательно обратиться к педиатру.
 

Начинающийся кашель (першение в горле)

Первым признаком начинающегося кашля обычно бывает першение в горле, также может ощущаться боль при глотании. Прежде чем начать лечение, нужно исключить аллергический характер кашля, поскольку он лечится другими средствами. Признаком аллергии может быть кашель без повышения температуры, сопровождающийся заложенностью носа. Если же вы начали кашлять после переохлаждения, повысилась температура, начало болеть горло, голова, появились другие симптомы простуды, то начинайте лечение кашля с первого дня недомогания, это будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Першение в горле может свидетельствовать о том, что возбудители респираторного заболевания попали в гортань и начали размножаться. Чтобы предотвратить распространение инфекции по дыхательной системе, нужно принять следующие меры:
  • повысить влажность в помещении с помощью увлажнителя воздуха или частой влажной уборки;
  • повысить влажность слизистых оболочек верхних дыхательных путей с помощью обильного теплого питья;
  • применять антисептические средства для полоскания горла и рассасывания.

Дезинфицирующие полоскания для горла могут быть как аптечными, так и из арсенала средств народной медицины.
 

Традиционное лечение начинающегося кашля

В официальной медицине при первых симптомах респираторных заболеваний назначают пастилки и леденцы для рассасывания:
  • Стрепсилс – каждые 2 часа по 1 таблетке;
  • Доктор Мом – по таблетке каждые два часа;
  • Тантум Верде – по таблетке трижды в день.
Эти и многие другие подобные аптечные средства обладают антисептическим действием, успокаивают раздраженную слизистую, смягчают горло.
 

Народные методы лечения першения в горле

В народной медицине при начинающемся простудном кашле применяют:
  • полоскание горла раствором соды, соли, йода;
  • полоскание отваром трав – календулы, эвкалипта, ромашки, шалфея;
  • рассасывание небольшого количества натурального меда, он обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
Для приготовления раствора для полоскания в стакане теплой воды растворяют по 1 чайной ложки соли и пищевой соды, затем добавляют 2-3 капли йода. Полоскания необходимо делать 5-6 раз/день, после каждого раза как минимум полчаса не есть и не пить.
Травяные отвары для полоскания горла готовят из расчета 1 ст. л. сухого сырья или смеси на 200 мл воды. Травы заливают холодной водой, доводят до кипения и томят на слабом огне около 10 минут, настаивают полчаса и процеживают. Полоскают горло теплым отваром 5-6 раз/день, после чего на полчаса воздерживаются от питья и еды.

 

Сухой кашель

Если инфекцию не удалось купировать в верхних дыхательных путях, то она поражает трахею и бронхи и начинается сухой кашель. Механизм его появления таков: инфекция раздражает рецепторы бронхов, они посылают сигналы в головной мозг, который запускает кашлевой рефлекс. Однако сухой кашель непродуктивен, без отделения мокроты раздражение рецепторов не прекращается, и больной постоянно натужно кашляет, не получая облегчения. Из-за этого даже может начаться рвота.

Задачей лечения кашля на этом этапе является остановка кашлевого рефлекса и стимулирование выработки мокроты. Для этого применяют различные медицинские препараты и фитотерапевтические средства.

 

Медицинские препараты, применяемые при сухом кашле

Для уменьшения кашлевого рефлекса больным назначают таблетки Бутамират 50 мг или сироп с тем же действующим веществом Синекод. Эти препараты воздействует на кашлевой центр в головном мозге, снижая его возбудимость. Приминают таблетки Бутамират 50 мг по 1 каждые 8-10 часов перед едой. Сироп Синекод – по 15 мл 4 раза в сутки.
Синекод и Бутамират категорически не рекомендуется принимать при мокром кашле и вместе с отхаркивающими средствами. Это может привести к скоплению мокроты и инфицировании ею дыхательных путей. Также при приеме следует иметь в виду, что эти препараты могут вызывать сонливость и снижать концентрацию внимания.

Вместо Синекода или Бутамирата можно принимать таблетки Либексин. Их действующее вещество обладает периферическим действием, оно оказывает анестезирующий эффект на рецепторы бронхов, уменьшая их возбудимость. Взрослым назначают по 1 таблетке 100 мг 3-4 раза в сутки. В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 800 мг в сутки. Таблетки нужно глотать не разжевывая. Как и Бутамират, Либексин запрещено принимать при мокром кашле и одновременно с приемом отхаркивающих средств.

Для стимуляции образования мокроты назначают следующие препараты:
  • Сироп корня солодки – по 15 мл 3 раза в день;
  • Сироп термопсиса – по 1 ст. л. трижды в день
  • Таблетки термопсиса – по 1 таблетке 3 раза в день;
  • Анисовые капли – по 10-15 капель на прием.
У разных производителей дозировка этих препаратов может отличаться, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Препараты термопсиса противопоказаны при беременности. Для лиц с сахарным диабетом применение сиропов может быть недопустимым из-за высокого содержания сахара.
 

Лечение сухого кашля народными методами

Корень солодки, семена аниса применяются для изготовления лекарственных препаратов, но их можно использовать и в виде отваров, рекомендуемых при сухом кашле в народной медицине. Эффект от применения народных средств более слабый, но зато меньше риск появления побочных эффектов, нет большого количества сахара, как в аптечных сиропах, которые противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.
Корень солодки используется в пропорции 1 ст. л. на 200 мл воды. Сырье заливается холодной водой, доводится до кипения и томится на слабом огне 15 мин. После остывания фильтруется и принимается 200 мл в теплом виде через полчаса после еды.
Семена аниса применяются в виде отвара 2 ч. л. в 200 мл воды. Приготовление аналогичное – семена заливаются холодной водой, смесь доводится до кипения и выдерживается при слабом кипении 15-20 минут. После остывания процеживается, принимается по 2 ст. л. за полчаса до еды трижды в день.

 

Мокрый кашель

Начало выделения мокроты является благоприятным признаком того, что процесс перешел в стадию мокрого кашля. В этой стадии рецепторы слизистых оболочек трахеи и бронхов начинают вырабатывать мокроту, вместе с которой инфекция выводится из дыхательной системы. Задачи лечения на этом этапе – разрежение и выведение мокроты из альвеол и дыхательных путей.


Медикаментозное лечение мокрого кашля

Для разрежения мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов и легких в традиционной медицине применяют следующие препараты:
  • Амброксол в дозировке 30 мг назначается по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды.
  • Бромгексин в дозировке 8 мг назначают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.
  • Ацетилцистеин в дозировке 200 мг – по 1 таблетке 3 раза в день, или в дозировке 600 мг – 1 таблетка в сутки.
Лечение производится одним из выше перечисленных препаратов.

Лечение мокрого кашля народными средствами

В народной медицине для лечения мокрого кашля применяют травы, обладающие отхаркивающим действием:
  • Корень алтея. На пол-литра холодной воды берется 2 ст. л. измельченного сырья, доводится до кипения и томится на слабом огне 15 мин, после чего настаивается еще 40 минут. Отвар процеживают и принимают теплым по полстакана 2-4 раза в день.
  • Трава мать-и-мачехи. Столовая ложка сухих листьев заливается стаканом холодной воды, кипятится на слабом огне 10 минут и настаивается 1 час. принимать по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Чабрец. Отвар готовят из расчета 2 ст.л. сырья на пол-литра воды, выдерживая 10 мин. при слабом кипении и настаивая 1 час. Принимают по трети стакана за полчаса до еды трижды в день.
Помимо приема отваров, в народной медицине для лечения кашля применяется прогревание области бронхов нагретой солью, прием барсучьего жира и растирание им области груди.

Лечение кашля в домашних условиях должно быть методичным, нельзя допускать пропуск приема лекарственных средств. Обязательно соблюдение питьевого режима – до 2 л жидкости в день в виде теплых чаев, минеральной воды. Если, несмотря на все предпринимаемые меры, кашель не проходит в течение 3-4 недель, необходимо обратиться к врачу.



Пожалуйста, поделитесь в комментариях, от какого кашля что вам помогло?


Анастасия Шокерева, ГИПОРТ


Читайте также по теме здоровья:

Почему болезни сердца обостряются зимой? Причины и профилактика 

Как вылечить насморк 

Чем укрепить волосы и как вернуть им здоровый блеск

 
 
 

Комментарии

  • 27.11.2020 | 01:17 ссылка
    Кашель сейчас это даже представить опасно, сразу думаешь об этой эпидемии. И что бы лишний раз не бегать на тесты лучше даже не допускать даже обычной простуды!

  • 24.11.2020 | 12:43 ссылка
    лечить сухой кашель можно многими способами,лично мне помогает теплое молоко с медом.этот способ надежный и проверенный не однократно.

  • 24.11.2020 | 12:43 ссылка
    лечить сухой кашель можно многими способами,лично мне помогает теплое молоко с медом.этот способ надежный и проверенный не однократно.

  • 24.11.2020 | 12:41 ссылка
    лечить сухой кашель можно многими способами,лично мне помогает теплое молоко с медом.этот способ надежный и проверенный не однократно.

  • 18.11.2020 | 02:54 ссылка
    С этим короновирусом не только кашля а любого чиха бояться станешь

  • 18.11.2020 | 02:52 ссылка
    С этим короновирусом не только кашля а любого чиха бояться станешь

  • 12.10.2020 | 13:34 ссылка
    При сухом кашле хорошо помогает календулы, она обладает смягчающим действием, также и солодка. А вот влажный кашель хорошо лечить овсом, на литр молока один стакан овса(можно купить в магазинах здоровья или на базаре) потомить в духовке один час, пить лучше на ночь, так как вызывает обильно потом деление. Лечит не только простуду но и пневманию. Также хорошо помогает добавление соды в горячее молоко(пол чайной ложки на стакан)


Читайте также: