Статьи и советы: Медицинские центры

Как вылечить насморк?

Как вылечить насморк?
Все слышали шутку о том, что насморк сам по себе проходит за неделю, а если его лечить – то всего лишь за семь дней. Поэтому многие считают лечение насморка занятием бесперспективным. Отчасти, так оно и есть. Насморк проходит несколько фаз, переходящих одна в другую, и никак миновать ни одну из них нельзя. Но вот ускорить переход, а также облегчить своё состояние во время насморка – ещё как можно!
 

Откуда берётся насморк?

Насморк вызывают не холод и не сырость, а бактерии. Они «залетают погреться» в ваш носик при дыхании, а попутно провоцируют болезнь. Насморк есть не что иное, как защитная реакция от бактерий. Размножаясь, болезнетворные бактерии поражают слизистую, мы ощущаем сухость и жжение, а слизистая, уменьшая наши страдания, выделяет больше жидкости, вместе с которой из носа вытекают и бактерии. Как только последняя «зараза» покинет нос, слизистая прекращает воевать, и приходит в обычное состояние.

Можно ли не заболеть?

Остаться здоровым по силам каждому человеку. Первое, что нужно сделать – это перестать закрывать все форточки. Сквозняки неприятны, конечно, но не только вам. Спёртый тёплый воздух очень нравится бактериям, а в прохладе свежего отдыха с улицы они гибнут. Если вы располагаетесь в комнате таким образом, что на вас попадает холодный воздух, то не рискуйте – включите лучше кварцевую лампу. Она справляется с бактериями просто замечательно.

Второе, что нужно сделать – это защитить свои слизистые от атаки вирусов. Учтите, что при нормальном «чихе» бактерии разлетаются от человека на радиус около 5 метров. Как вы понимаете, чтобы отпрыгнуть от чихнувшего довольно быстро и резво, вам нужно превратиться в кенгуру. Но раз уж это невозможно, то просто постарайтесь ловко прикрыть нос и рот платочком.

Третье, что нужно сделать – ограничить общение с больным человеком. Никто не заставляет вас невежливо отворачиваться от приветствующего вас «соплюна», но воздержитесь от дружеских поцелуев и рукопожатий. Выделите больному человеку собственные ложки и чашки, и не пользуйтесь его ручками, карандашами и телефоном. Даже простое касание – это верный путь к насморку, ведь бактерии спокойно живут на поверхности предметов ещё часа три после того, как их туда занесли.

 

4 способа как вылечить насморк

Если уберечься вам не удалось, постарайтесь взять больничный. Вам было неприятно, когда коллега «расчихивал» по всему офису свои бациллы? Вот и другим тоже неприятно. Да и ваш организм только спасибо вам скажет, если вы дадите ему спокойно, не отвлекаясь на работу и лишние движения, побеждать инфекцию. Чтобы носу было легче, используйте простые и действенные средства от насморка.
  1. Помогите слизистой вырабатывать больше жидкости. Пейте тёплые напитки, особенно – фруктовые. Согревайтесь – надевайте тёплое бельё, укрывайтесь одеялком, а если нет жара, можно и горчичники поставить.
     
  2. Устройте сеанс ингаляции. Дышите парами свежего лука, испарениями масел ментола, хвойников, цитрусов. А вот закапывать в нос это всё не нужно – можно получить ожог.
     
  3. Если нос совсем не дышит, примерно 5 дней можно пользоваться специальными аптечными спреями на основе нафтизина и ксилометазолина. Если за пять дней вам не стало лучше, переходите на спреи с морской водой или с эфирными маслами, а также на домашние средства – сок петрушки, алоэ, свеклы.
     
  4. Мощное средство от заложенности носа – промывание. Надо сказать, оно такое же мощное, как и неприятное. Приготовьте раствор – на стакан тёплой воды положите по половинке чайной ложки соли (можно и морской, и поваренной) и соды (а можно соду и не класть). Размешайте всё, чтобы соль и сода растворились. «Морское» средство готово. Медленно и очень осторожно втяните раствор одной ноздрёй. Почувствуйте, как он поднимается, и доходит до носоглотки. А теперь выдохните его через вторую ноздрю. Противно? Да! Но и эффективно! Внимание: не нужно промывать нос больше одного раза в день.

Делитесь своими способами, как еще можно вылечить насморк, какие способы из традиционной и не традиционной медицины вам помогли?

​Будьте здоровы! 

Анастасия Шокерева, ГИПОРТ 


 
 

Комментарии

  • 21.11.2020 | 13:51 ссылка
    Насморк после неудачного лечения в армии стал хроническим. Но с зимой все равно усиливается заметно. Обычно помогает что то масляное из аптеки, иногда даже просто алое.

  • 21.11.2020 | 13:48 ссылка
    Насморк после неудачного лечения в армии стал хроническим. Но с зимой все равно усиливается заметно. Обычно помогает что то масляное из аптеки, иногда даже просто алое.

  • 11.10.2020 | 11:37 ссылка
    Промывать нос неприятно, но хорошо помогает. И очень хорошо, при выходе на улицу, сазыватьслизистую носа оксолиновой мазью. Какое то время она защищает от микробов. Лично я пользуюсь бальзамом Каравваева :Витаон. Это масляный раствор на травах. Его можно капать и им смазывать в носу. Уменьшает головную боль, если нанести на виски. А вот Ауртон снимает проявления простуды. Жар, головную боль. Надо втереть его в кожу головы и одеть шапочку. Посмотрите инструкцию. Мною проверено многими годами пользования.

  • 27.09.2020 | 13:16 ссылка
    На счет 3 пункта не совсем согласен. Как раз лучше начать профилактику и лечение со спреев из морской воды и народной медицины.


Читайте также: