Статьи и советы: Медицинские центры

Почему так опасен вирус свиного гриппа?

Почему так опасен вирус свиного гриппа?
По своим симптомам свиной грипп практически не отличается от обычного гриппа, разными штаммами которого мы болеем каждую осень-зиму. Почему же именно свиной грипп так опасен и приводит к такому высокому проценту смертей в мире? Исследования ученых позволили пролить свет на данные вопросы. 


Оказывается, грипп под кодовым названием H1N1, он же свиной, имеет большую проникающую способность и как следствие, вызывает более тяжелые осложнения в организме человека. Обычные штаммы гриппа проникают в здоровые клетки, обнаружив специфический рецептор на их поверхности, причем происходит такое проникновение в носу или горле человека, а также в области верхних дыхательных путей. 


После проникновения в клетку, вирус активно распространяется на ее соседей и приводит к заболеванию. Вирус H1N1 отличается тем, что он «умеет» проникать в здоровые клетки легких, то есть опускается в нижние дыхательные пути, проходя все защитные барьеры организма. Это приводит к развитию серьезнейших осложнений, которые без надлежащего лечения могут привести к летальному исходу. 


Конечно, в пересчете на мировые масштабы, процент смертности от последствий гриппа H1N1 может показаться не таким большим, но по сравнению с уровнем смертности от обычного гриппа, свиной грипп бьет все рекорды. Можно ли от него спастись, и есть ли надежные меры профилактики, способные защитить от гриппа на все сто процентов?  

Свиной грипп ведет себя, как и обычный – он поражает далеко не всех вступивших в контакт с больным, действуя выборочно. Если у вас крепкий иммунитет и хорошее здоровье – вирус может обойти стороной, и организм легко справится с собственной защитой. Если же иммунитет ослаблен, то вирусу открыты все пути. 


Если вы все же заболели данным опасным вирусом, не стоит поддаваться панике и впадать в отчаяние. Большинство заболевших успешно переносят заболевание, как и обычный грипп, а некоторые испытывают лишь легкое недомогание. Здесь вновь все зависит от иммунитета. Остается уповать только на силы собственного организма и стараться укреплять свое здоровье.


Занимайтесь спортом, уделите больше внимания своему питанию и его полезности, позаботьтесь о приеме витаминов, больше бывайте на свежем воздухе – это давно известные, но, тем не менее, эффективные меры профилактики. При возникновении малейших подозрений на заболевание, сразу отправляйтесь к врачу – чем раньше вирус будет обнаружен, тем лучше.

 
Студия "Визуал"
 

Комментарии

  • 16.12.2009 | 21:27 ссылка
    Любой грипп опасен, если иммунитет слабый...

  • 13.12.2009 | 11:27 ссылка
    от каждого гриппа можно умереть если запустить

  • 22.11.2009 | 16:14 ссылка
    Если это пиар, почему столько много умерших от свинного гриппа у нас в Беларуси?

  • 06.11.2009 | 16:57 ссылка
    Довольно PR-ить обычную простуду! Смертность от этого вируса не более чем от любого другого гриппа. Как-то был "птичий", теперь "свиной", а послезавтра "обезьяний"? Посчитайте сколько людей гибнет в городах от автомобильных аварий, их будет значительно больше. "Свиной" грипп - чистый PR с целью отвлечь население от более важных событий. Под этот "шумок", думаю, творятся ужасные вещи.


Читайте также: