Статьи и советы: Активный отдых

Chka-рок как состояние души

Chka-рок как состояние души

Группа «Chkalov» уже полюбившаяся нижегородцам за четыре года своего существования стала очередным финалистом проекта «Музыка нашего города», организованного компанией «МегаФон». Представленные на конкурс песни «Спасибо печени» и «Датчик уровня» не остались незамеченными не только посетителями сайта проекта, но и жюри. О своем участии в конкурсе, а также о взгляде на музыку и своем творчестве рассказал вокалист группы Данила.

Какие ожидания у вас были связаны с проектом «Музыка нашего города»? Надеялись ли оказаться в числе финалистов?

Когда подавали заявку на участие в конкурсе, конечно же, надеялись на победу. В нашем коллективе играют достаточно опытные и профессиональные музыканты, поэтому мы достаточно адекватно оцениваем свои силы и шансы на успех. Однако в конкурсе участвует большое количество музыкантов, играющих в разных стилях и направлениях, поэтому сказать, кому в итоге отдадут предпочтение слушатели и жюри, было достаточно сложно. Новость, что наша группа вошла в число финалистов стала приятным сюрпризом.

Как вы выбирали песню для участия в конкурсе?

Всегда трудно выделить из творчества группы наиболее удачную песню, поэтому для нас показатель – это оценка слушателей. На конкурс мы представили 2 песни. Одна из них – «Спасибо печени» – наиболее любима нашими поклонниками, другая – «Датчик уровня» – скорее из ранга аутсайдеров. Ее мы решили разместить, узнав, что партнером конкурса является «Авторадио». Песня легкая, веселая, в ней чувствуется дух дороги и приключений.

Какова основная тематика ваших композиций?

В основном песни носят повествовательный характер. В них говорится о наших наблюдениях за людьми, за происходящими событиями. Мы не любим погружаться в долгие и томные рассуждения о жизни, поднимать темы, погружающие в депрессию. Наша группа исполняет позитивные, легкие, в чем-то даже ироничные композиции, заставляющие людей улыбаться.

Расскажите об истории создания коллектива.

Группа образовалась в 2005 году. До этого музыканты играли в ставших к тому времени популярными коллективах «Хунта» и «Черный пес». «Черный пес», кстати, одна из первых в Нижнем Новгороде групп, которая начала выступать в клубах и стала довольно выгодным коммерческим проектом. Но после того, как ее покинул вокалист, пришла идея образовать совершенно новый коллектив, который исполнял бы веселую, позитивную музыку с ярко выраженной фолк-составляющей. Так в группе появился гармонист Сергей Ульянычев. Название выбирали соответствующее стилю нашей группы. Безусловно, всем нижегородцам известно, что Валерий Чкалов – знаменитый летчик-испытатель – их земляк. Именно он совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс из СССР в США. Памятник Чкалову и Чкаловская лестница до сих пор являются визитной карточкой Нижнего Новгорода. Что объединяет знаменитого летчика и нашу группу? Наверное, ощущение полета, свободы, некое бесшабашное и даже хулиганское поведение. Кроме того, как Чкалов первым соединил несоединимое – США и СССР, так и мы пытаемся совместить традиционно русскую музыку и западные мотивы. Кроме того, название традиционно пишется латинскими буквами, чтобы оно было понятно не только русскоговорящей публике.

По вашим словам, группа на концертах на 70% исполняет не свои вещи, но в своём фирменном chka-стиле. Что под собой подразумевает этот chka-стиль?

Трудно описать наш стиль словами, а уж тем более дать ему какое-то четкое определение. Основной акцент мы делаем именно на русский народный инструмент – гармошку. К сожалению, в Нижнем Новгороде, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, группе, исполняющей исключительно свой репертуар, сложно достичь успеха, поэтому большое количество играемого нами материала – заимствованное. Но полностью копировать стиль и звучание известных композиций не интересно. Мы преподносим их публике в несколько иной интерпретации, делаем своеобразные веселые пародии. Это совершенно особый стиль, который мы и назвали chka-роком.

Слушали ли композиции, выложенные на сайте другими группами? Кого из них вы считаете достойными конкурентами себе?

К сожалению, прослушать удалось далеко не все представленные на конкурсе композиции. Могу сказать, что очень уважаю творчество группы «Собаки.ру». Я лично знаком с вокалисткой Еленой Марковой, и приятно отметить, что ее исполнительское мастерство заметно прогрессирует. К сожалению, у них не такой высокий рейтинг, но я считаю, что эта группа достойна того, чтобы быть в числе финалистов. Могу также отметить Евгения Гурина, которого считаю своим другом. Мне очень импонирует его музыка и то настроение, которое он дарит людям. Что же касается молодых музыкантов, то тут мне достаточно сложно сказать что-либо определенное. Многие из них еще не сформировали свой стиль и пытаются копировать кого-то из старшего поколения. Кроме того, большинство из них выплескивают в музыку свои переживания и страдания, а нашей группе такие настроения не близки.

Планируете ли вы выпуск сольного альбома?

В этом году мы планируем выпустить свой первый сольный альбом под названием «Развязался». С одной стороны, оно связано с одноименной песней, в которой обыгрывается довольно известный эпизод из жизни Юрия Гагарина: на приеме у Никиты Сергеевича Хрущева у него развязался шнурок. С другой стороны, «развязался» – это особое состояние души, связанное с нарушением традиционного течения жизни, сбросом с себя всех запретов и ограничений. В этом слове – дух свободы, которая присуща творчеству нашей группы в целом.
 
 

Комментарии



Читайте также: