Статьи и советы: Стоматология

10 вопросов ортодонту

10 вопросов ортодонту
Почему необходимо выравнивать зубы?

Во-первых, современные дети растут в условиях, когда ровная белоснежная улыбка является признаком здоровья, успешности и жизненной состоятельности. И если много лет назад на неровные зубы мало кто обращал внимание, то сегодня подросток с такой проблемой может приобрести комплекс неполноценности. Во-вторых, тесно стоящие зубы способствуют задержке зубного налета, и, соответственно, повышают риск развития кариеса и заболеваний десен. В-третьих, неправильно расположенные зубки не способны полноценно выполнять свою функцию, что может привести к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе – а это уже очень серьезная проблема, способная сильно осложнить жизнь.

Что является причиной развития неправильного прикуса?

Во-первых, наследственность. К сожалению, довольно часто мы наследуем не только красивый синий цвет глаз мамы, но и некрасивые зубы папы, или наоборот! Во-вторых, внешние причины – искусственное вскармливание, вредные привычки…. Как правило, встречается сочетание сразу нескольких факторов.

Когда лучше планировать первый визит к врачу-ортодонту?

Очень важно проверить прикус ребенка сразу после прорезывания молочных зубов, т.е., примерно в 2-3 года. Многие родители и семейные врачи-стоматологи считают, что заниматься исправлением прикуса возможно только после появления постоянных зубов, ведь молочные зубки «все равно выпадают, зачем же их выравнивать?!». Однако, на самом деле, лечение проходит тем легче, чем раньше маленький пациент оказался в кресле врача-ортодонта. Многие проблемы корректируются еще в раннем возрасте.

Что такое брекеты и как они выравнивают зубы?

Брекеты – это маленькие замочки, которые приклеиваются на каждый зуб. В них фиксируется дуга, которая крепится к замочкам. Неровно стоящие зубы «подтягиваются» к этой дуге, занимая правильное положение в челюсти.
Брекеты сегодня бывают практически невидимыми – для стесняющихся людей, и разноцветными – для детей! Брекеты сегодня – это модно! Можно подобрать цвет брекетов, подходящий к праздничному гардеробу или подчеркивающий цвет глаз – эта «фишка» очень нравится подросткам.

Говорят, что зубы начинают сильно болеть после установки брекет-систем?

Действительно, зубы могут быть чувствительны в течение нескольких дней после фиксации брекетов, но не всегда – это очень индивидуально. Это совершенно нормальная реакция, пугаться которой не нужно. Боль пройдет тем скорее, чем раньше вы начнете активно жевать и не обращать на нее внимание.

Требуется ли какой-то специальный уход за зубами во время ношения брекетов?

Да. Необходимо уделять повышенное внимание гигиене полости рта – пользоваться специальными ортодонтическими зубными щеточками, ополаскивать рот после каждого приема пищи, регулярно посещать своего лечащего врача-стоматолога.

Как долго нужно носить брекет-систему?

Все зависит от степени неправильности вашего прикуса. Средний срок лечения для достижения стойкого результата составляет около двух лет. Долго? А теперь представьте, что такое два года по сравнению с предстоящей счастливой жизнью с красивой, ровной, лучезарной улыбкой!!!

Правда ли, что после снятия брекетов на зубах остаются белые пятна?

На время лечения придется отказаться от пряников, конфет, мороженого и слишком горячего чая, газированных напитков. Эти продукты не оказывают влияния на брекеты, но могут причинить вред вашим зубам. Появление белых пятен – результат употребления большого количества сладкого и плохой гигиены полости рта. Если же вы найдете в себе силу воли отказаться от разных вкусностей, то ваши зубы останутся абсолютно здоровыми! Бонус для девушек – стройная фигура!

Нужна ли консультация ортодонта перед удалением и протезированием зубов?

Бывают такие ситуации, когда закрыть пространство, оставшееся после удаления зуба можно путем ортодонтического лечения, без протезирования. Поэтому визит к ортодонту, в любом случае, не будет лишним!
Можно ли исправить прикус, например, в 30 лет.

Да! Лечение брекет-системами не имеет возрастных ограничений – вы можете выровнять зубки абсолютно в любом возрасте! Сейчас очень много социально-активных, успешных молодых людей в возрасте 30-40 лет, которые хотят иметь «голливудскую» улыбку, и врачи-ортодонты с удовольствием им в этом помогают. Брекет-система на ваших зубах говорит о том, что вы следите за своим здоровьем!


Врач стоматолог-ортодонт клиники «Стомаком», Уленкова Юлия Сергеевна

Адрес: г. Нижний Новгород, Б. Покровская ул., 16 а
(Посмотреть на карте)

Телефон: (831) 433-72-90, 245-45-84, 415-33-13

Сайт: www.stomacom.ru

Клиники Stoma.com:
Клиника № 1, пер.Трамвайный, д.2, (831) 245-45-84
Клиника № 2, ул.Б.Покровская, д.16А, (831) 433-72-90,
Клиника № 3, ул.Студенческая, д.4, (831) 437-02-94,
Детский кабинет, ул.Студенческая, д.4, 415-33-13
Единый телефон для записи: 413-33-12
 

Комментарии

  • 17.12.2010 | 20:42 ссылка
    здравствуйте!хотела бы спросить,нужно ли ставить брекеты, если кривой только один зуб спереди,и то этого почти совсем не заметно?
    • Доброе утро, Юлия. С эстетической точки зрения и с функциональной ставить брекеты на один зуб необязательно, но лучше проконсультироваться со специалистом. Всего Вам доброго.

  • 03.10.2010 | 12:59 ссылка
    Можно ли поставить брекеты, если нет нескольких нижних зубов?
    • Здравствуйте Михаил. Брекет-систему мы можем поставить в Вашем случае.Приходите, будем рады Вам помочь. С уважением, врач-ортодонт Уленкова Юлия Сергеевна.

  • 30.09.2010 | 22:31 ссылка
    Занимаетесь ли вы хирургическим исправлением мезиального прикуса? Мне 23 года.
    • Здравствуйте, Сергей. Да, мы занимаемся исправлением мезиального прикуса. Это совместное лечение ортодонта и челюстно-лицевого хирурга.Предлагаем Вам посетить нашу клинику для консультации. С уважением, Уленкова Юлия Сергеевна

  • 07.04.2010 | 21:43 ссылка
    Моей дочери в мае будет 7 лет,у нее меняются зубы молочные на коренные, но коренные зубы растут очень криво, практически поперек десны. Когда они выростают,то выравниваются ,но не доконца. Сейчас растет верхний зуб и так же криво, он у нее третий коренной. Скажите , нужно ли сейчас идти к ортодонту, потому что я слышала, что должно быть какое-то определенное количество коренных зубов? Заранее, спасибо!
    • Здравствуйте Инга! Извините за столь долгий ответ. Вашей дочери необходимо сейчас обратиться к ортодонту. В некоторых случаях мы не дожидаемся определенного возраста, а начинаем лечение с 5 лет. С уважением, врач-ортодонт Уленкова Ю.С.

  • 12.08.2009 | 09:25 ссылка
    обязательно дам прочитать своему сыну. Ну никак не хочет идти к ортодонту :( Зубки у него ровные, но прикус слегка неправильный. Наш стоматолог настоятельно рекомендует. Сын говорит , что некрасиво, стесняется:(
    • 13.08.2009 | 09:36 ссылка
      Возможно, Вашему сыну будет нужна пластинка, которую вообще не будет видно. Возможно, ему самому понравится пластинка - они сейчас бывают на любой вкус и цвет, ортодонт обычно советуется с ребенком и учитывает его пожелания. Возможно, она ему вообще не нужна. Попробуйте объяснить ребенку, что визит к ортодонту его ни к чему не обязывает, врач просто посмотрит, а принимать решение все равно будет он сам вместе с Вами!

  • 11.08.2009 | 22:38 ссылка
    очень интересная статья многое узнала

  • 11.08.2009 | 22:13 ссылка
    Информация очень полезная. Но я никогда не выравнивала зубы, если когда дырки и были, то на их месте опять что-то вырастало. Как моя мама говорила про нас с братом: зубы как у акулы - в 3 ряда.

  • 11.08.2009 | 18:38 ссылка
    Спасибо за статью, полезная информация и интересная. Будьте добры, сколько стоит у вас брикеты, устанавливаете со внутренней стороны?
    • 13.08.2009 | 09:37 ссылка
      Установка металлических брекетов стоит около 14 тыс на одну челюсть, но чаще всего пациенты предпочитают комбинированные брекеты- когда в зоне улыбки брекеты белые, невидимые, а на боковых зубах-металлические. Это стоит немного дороже - по цене может сориентировать Вас врач на консультации. Лингвальные (внутренние) брекеты удлиняют сроки лечения и нарушают дикцию - в нашей клинике с ними не работают.


Читайте также: