Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Отдых в Крыму

Отдых в Крыму
В сезоне 2009 года путевки в Крым станут доступнее, так как в связи с кризисом цены сохранены на уровне прошлого года. Отпускная пора входит в начальную фазу, но сегодня очень трудно сделать выбор: куда поехать и где провести ежегодный отпуск, а также нужно учесть, чтобы удалось отдохнуть и чтобы денег хватило.
 

Не многие в наше время могут позволить себе отдых на популярных курортах Греции, Испании, Турции, поэтому большой популярностью пользуются курорты Краснодарского края, Абхазии и Крыма. Хотя сервис в этих местах далек пока от мировых стандартов, поездка в эти края обойдется гораздо дешевле. Этим летом российским отпускникам отдыхать будет выгоднее в финансовом плане, чем в прошлом году. Курс рубля по отношению к украинской гривне значительно вырос.
 

Если вы решили провести отпуск на Крымском побережье, то позаботиться о билетах придется заранее, за исключением того, если вы решите поехать на собственном автомобиле. С билетами в этом направлении летом традиционно тяжело. Этим летом железнодорожники не будут вводить повышающий стоимость коэффициент на летний сезон, а если брать билеты за 30-45 суток, то выйдет немного дешевле. Лучше брать билеты на территории России сразу в оба конца, так как на Украине ожидается подорожание железнодорожных билетов.
 

Если с вами едет ребенок, для него также необходим пакет документов. Если бабушка или дедушка едут с внуком, то нужно нотариально заверенное разрешение родителей. Если с ребенком едет один из родителей, нужно официальное согласие от второго. Дополнительно к свидетельству о рождении ребенка требуется вкладыш о гражданстве, даже если с ним едут оба родителя – граждане России. При отсутствии такого вкладыша ребенок должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей.
 

Для тех, кто собирается в Крым на автомобиле, самое большое испытание – это пересечение границы и общение с таможней. Особенно тщательно досматриваются лекарственные препараты, поэтому не берите с собой много, при необходимости можно купить на месте.
 

Порадует в этом году отдыхающих улучшившаяся система общепита. На смену сомнительным кафе приходят более цивилизованные точки общественного питания, в которых можно перекусить быстро и недорого. Приято удивят гурманов рестораны с итальянской, украинской, грузинской, китайской, российской и крымскотатарской кухней.
 

Следует отметить и улучшение сервиса на Крымском полуострове. Это видно во всем – множество вариантов проживания по разным ценам, обслуживание в заведениях, бесплатные пляжи для приезжих. Главная неприятность Крыма – это таможня, но тут крымчане ничем не могут помочь.

Многочисленные бюро путешествий и экскурсий предлагают развлечения любого уровня – морские и горные поездки по историческим местам, посещение знаменитых винзаводов с дегустацией. Особенно в изобилии представлены экскурсии на южном берегу Крыма.

Если возьметесь за организацию самостоятельно, то обойдется вдвое дешевле. Для отдыха с детьми в каждом приморском городке есть аквапарк. В летний период аквапарки работают в Ялте (поселок Симеиз), Евпатории (на трассе Симферополь – Евпатория), Алуште, Симферополе, Судаке. На детские билеты скидка почти в два раза. По всему побережью расположено множество танцплощадок и дискотек, где погулять можно до самого утра.
 

Цены на организованный отдых в санаториях, пансионатах, гостиницах в среднем поднялись по сравнению с прошлым годом на 15-20%, но есть здравницы, в которых цены поднимать не собираются, чтобы привлечь как можно больше туристов. Диапазон цен довольно большой. Гостиницу с включенным завтраком можно найти за 50 долларов в сутки за номер, а санаторий с лечением и трехразовым питанием - от 40 долларов с человека. В частном секторе цены останутся на уровне прошлого года, правда, в гривнах (5 гривен за доллар). Более дешевый отдых в Судаке, Феодосии и Евпатории, дороже и престижнее – пансионаты в Ялте и Алуште.
 

В Судаке – безоговорочный плюс – это чистое море, но бухту постепенно оккупируют любители дикого отдыха, разбивающие палатки. Однокомнатная квартира под ключ в Судаке в июне-июле будет стоить 20-25 долларов в сутки.
 

Такая же ценовая политика в Феодосии, единственное неудобство – проходящая вдоль пляжа железная дорога. Многие предпочитают селиться в пригороде – Коктебль и Орджоникидзе. Здесь можно снять жилье за 10-15 долларов в сутки.
 

Евпатория традиционно принимает отдыхающих с детьми, так как город всегда считался детским курортом. К примеру, самый известный в Евпатории санаторий Днепр. Пляжи исключительно песчаные, что немаловажно, когда с тобой маленький ребенок. Однокомнатная квартира под ключ в июне-июле будет стоить 25-30 долларов в сутки. К нынешнему сезону обустроены три новых коммунальных пляжа.
 

Словом, если вы надумаете в этом году отдохнуть в Крыму, то нисколько не будете разочарованы. Добро пожаловать в Крым. Приятного отдыха!


Автор: Гаврилова И.В.
Студия "Виртуал"

 

Комментарии



Читайте также: