Статьи и советы: АвтоШколы

Вернуться на главную

Какие права и обязанности есть у водителя?

Какие права и обязанности есть у водителя?
Чтобы начать разговор о том, что же обязан выполнять водитель и на что он имеет право, в первую очередь следует выяснить, кто является водителем, на кого распространяются все эти права и обязанности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №18 от 24.10.2006 г. (с изменениями от 11.11.2008 г.) в пункте 1 говорится: при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению.


Начинаются ваши права с того момента, как вас останавливает инспектор ГИБДД. Во-первых, вы вправе не останавливаться, если в темное время суток вне населенного пункта на машине без опознавательных знаков вас останавливает якобы «инспектор». При этом рекомендуется доехать до ближайшего поста и сообщить о произошедшем.

А во-вторых, после или до проверки документов инспектор может потребовать, чтобы вы вышли из автомобиля, что делать вы совершенно не обязаны, так как ничем не обоснованное требование инспектором ГИБДД нарушает ст.5 Закона «О милиции», в которой прямо указано, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

С того момента, когда инспектор начнет составлять в отношении вас протокол, вы имеете право пользоваться защитой адвоката в соответствии со ст.25.5 КоАП РФ. Статья 48 Конституции гарантирует вам право на юридическую помощь при рассмотрении дела. Кроме того, статья 49 Конституции РФ закрепляет, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

При остановке и предъявлении вам обвинения в совершении административного правонарушения, с которым вы не согласны, рекомендуется использовать диктофон для записи вашего разговора. Вы, как частное лицо, можете производить любые диктофонные записи. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Конфискация предусмотрена только в случае, если предмет стал или может стать орудием правонарушения.

Законность использования диктофона регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, согласно статье 3 которого правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на принципе открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободного доступа к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами. Закона, запрещающего записывать разговор с инспектором, нет.

Помимо этого, можете производить видеосъемку действий сотрудников ГИБДД, а также всего пути вашего следования. При этом ваши фото могут приниматься в суде как доказательства. Согласно статье 26.7. КоАП в качестве доказательства принимаются документы, при этом неважно в какой форме зафиксированы сведения. Так, к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Инспектор же ГИБДД не вправе предъявлять в качестве доказательства фото и видеозаписи, сделанные на обыкновенную бытовую камеру или телефон, так как законом установлены требования, которым должны отвечать такие технические средства.

Конституцией вам предоставлено право на свободное получение информации (ст.29 п.4) и право обжалования действий должностных лиц в суде (ст.46 п.2). То есть, вы имеете полное право знать, что инспектор должен поступать так, как записано в законе, и требовать от него исполнения его обязанностей. Каждое действие сотрудника ГИБДД должно документально фиксироваться, что закреплено в кодексе об административных правонарушениях.

Согласно ст.51 Конституции РФ вы вправе не свидетельствовать против самого себя, а, следовательно, вы вправе не давать объяснения, которые может требовать инспектор ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении.

Вернемся к тому, кто же может предъявлять претензии за нарушение правил дорожного движения. Согласно Приказа МВД РФ №329 от 1.06.1998 г. пункта 5 контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых инспекторов милиции.
Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.

Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных контрольных пунктах – также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Проверку технического состояния могут осуществлять только сотрудники технадзора, прошедшие соответствующую подготовку.

Таким образом, знания одних правил дорожного движения и приложения к ним для того, чтобы не попасть «под раздачу» инспектора, недостаточно. Необходимо хотя бы знать некоторые пункты Наставления по ДПС и Закона «О милиции», а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Особое значение имеют также Постановления Пленума ВС РФ, которые толкуют и разъясняют те или иные нормы законов. Данные постановления, кроме того, что они полезны для вас, имеют еще и обязательный характер для деятельности судей и должностных лиц.

Казалось бы, что может быть проще, чем управлять автомобилем, но для того, чтобы это «проще» не превратилось для вас в постоянное выкладывание денег и встречу с судьями, необходимо знать огромное количество нормативных документов, которые отражают не только ваши обязанности и права, но и права и обязанности сотрудников ГИБДД.

Следующий раз я обязательно затрону вопрос об обязанностях инспектора ДПС. Это будет интересно! До встречи!

Автор: Анна Резниченко
 

Комментарии читателей