Статьи и советы: Рестораны

Малина

Малина
Как только поспевают первые ягоды малины, взрослые и дети вооружаются лукошками и отправляются в лес или хотя бы на рынок. И правильно делают!

Сочный витамин

Вместо того чтобы бороться с простудами и инфекциями, глотая невкусные антибиотики, лучше заранее укрепить свой иммунитет, налегая на сочные ягоды малины, – и пользы больше будет и побочных эффектов никаких.

Помимо аскорбинки в малине достаточно много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака, витамина РР, который поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной, витамина Е – главного компонента омолаживающих кремов для лица, и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. А поскольку все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины благоприятно отразится на вашей внешности: физиономия станет веселой и довольной благодаря «вкусной подкормке.

Ну а если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, малина должна стать вашей любимой ягодой. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.
Негорькое лекарство

Тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает лечиться при помощи натуральных средств, тоже не стоит игнорировать малину, ведь как целебное средство эта ягода известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.

Главное богатство этой ягоды – салициловая кислота, которая способна справляться с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Причем если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины. То есть и малиновое варенье, и сама малина запросто могут считаться полноценным заменителем таблетки аспирина. Полезен при простуде и малиновый чай. Для того чтобы приготовить этот напиток, 4 ст. ложки сухих ягод малины заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют 2–3 раза в день, вплоть до полной и безоговорочной капитуляции вредных микробов. Отвар цветков или листьев (10 г листьев малины на 200 мл воды) используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, заболеваниях женских половых органов, в качестве профилактического средства малина полезна при нарушении обмена веществ. Кроме того, в малине содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина и очищать организм от вредных веществ и токсинов. А потому тем, кто живет в больших городах с неблагополучной экологией, заботится о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума, следует относиться к малине с особым почтением.

Листья малины могут помочь вам справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавив от гастрита и несварения желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Кроме того, малина обладает мочегонным действием, а раз так, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами.

Малина полезна для страдающих депрессией, часто и без видимой причины впадающих в плохое настроение, и для тех, кому часто приходится испытывать стрессы и нервные перегрузки, ведь ягоды малины содержат большое количество меди, которая помогает нашей нервной системе успешно переносить тяготы вступительных экзаменов, авралов на работе и семейных ссор.

Запасайся

К сожалению, сезон малины недолог, а потому имеет смысл не только от души налопаться этой вкусной и полезной ягоды, но и сделать запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них варенье.

Правда, для того чтобы малина сохранила все свои полезные свойства, в процессе приготовления заготовок нужно соблюдать некоторые несложные правила.

Варите варенье

Чтобы при варке малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан красносмородинового сока. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины 
и минералы.

Заморозьте ягоды

Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Сушите

Сушить малину тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.
 

Комментарии

  • 14.08.2009 | 21:53 ссылка
    очень люблю малину, ну просто так есть не могу , в привычку вошло всегда их ломать и смотреть червяков
    • 17.08.2009 | 12:41 ссылка
      Я с червяками ем:)))) мясоооооо..

    • 14.08.2009 | 22:14 ссылка
      я так тоже делаю, но люблю малину только с куста, когда сам собираешь, редко когда в варенье, в основном в компотах
      • 17.08.2009 | 12:42 ссылка
        В кустах опасно долго находится - там вонючие клопы:) руки потом не отмоешь:)

  • 14.08.2009 | 10:11 ссылка
    Обожаю малину, но только в живом, только что сорванном виде, не люблю ядрышки из зубов выковыривать, которых так много в варенье:)


Читайте также: