Статьи и советы: АвтоШколы

Вернуться на главную

Автоинструктор: каким он должен быть в идеале?

Автоинструктор: каким он должен быть в идеале?
В настоящее время насчитывается множество желающих приобрести автомобиль, научиться ездить правильно и по правилам. Данное стремление вполне естественно и закономерно, так как своя машина – это экономия времени, свобода передвижения и выбора нужного маршрута.

Но ниже речь пойдёт не о преимуществах автомобиля как средства передвижения, а о людях, которые помогают получить необходимые знания в вопросе вождения транспортного средства – автоинструкторах. Правильный выбор инструктора является очень важным моментом. Разберёмся же в этом вопросе.

На что должен обратить внимание желающий научиться ремеслу вождения? Какими личностными качествами должен обладать автоинструктор?

Во-первых, квалификация автоинструктора – стаж его работы по данному направлению, число накатанных часов. Опыт работы является одним из основных критериев его оценки как специалиста. Если за рулём он проводит большую часть своего времени, то имеет представление о трудностях, с которыми может столкнуться автолюбитель на дороге, и бесценный практический жизненный опыт, которым сможет поделиться с учеником. Истина в таком случае намного лучше, чем цитирование советов из учебника.

Во-вторых, во время первого разговора с автоинструктором обратите внимание на его манеру поведения, попытайтесь определить его основные черты характера. Профессиональный «автоучитель» должен быть вежливым и тактичным, уверенным человеком, обладающим развитыми коммуникативными навыками. Без этих качеств практически невозможно создать благоприятную обстановку в процессе обучения, понять желания и страхи обучающегося, а следовательно, не удастся помочь в нужный момент.

Будет лучше, если автоинструктор сможет своей уверенностью и хорошим настроением «заразить» ученика, заставить последнего поверить в успех, помочь в преодолении некоторых психологических барьеров (боязнь дороги, оживлённого движения, пробок и т.д.). Таким образом, хороший автоинструктор – это ещё и психолог. Учтите это!

В-третьих, профессиональный автоинструктор умеет найти индивидуальный подход для каждого ученика. Что это значит? Всё просто. Сюда входит умение донести до своего подопечного теорию и практику в доступной форме так, чтобы последний понял. Также немаловажное значение имеет правильно разработанный маршрут.

Например, автоинструктору попался человек, у которого «душа в пятки уходит» при виде многокилометровых пробок и оживлённого движения на дороге. Профессионал начнёт с небольшого, а именно с маршрутов, где движение автотранспорта не затруднено, дорога свободна и т.д. Постепенно, по мере привыкания и адаптации к автомобилю будут прорабатываться самые разнообразные маршруты, пути. Всё это время автоинструктор следит за обучающимся, помогает ему советом и делом в разных ситуациях, готовит к сдаче экзамена для получения водительских прав.

Один ценный совет для людей, которые впервые ищут автоинструктора: ни в коем случае критерием вашего выбора не должен быть его автомобиль. Главное, личностные качества, о которых говорилось выше, а не техническое оснащение. Можно, конечно, обучаться на хорошей машине, но получить некачественные знания и не обрести уверенности на дороге, которая, как известно не прощает никого.

Запомните самое главное: «Дорога не прощает ошибок никому, все равны!». Таким образом, качественные знания, полученные в процессе обучения, являются залогом вашей же безопасности. Успехов вам в освоении дороги и своего «железного коня».

Автор: Юрий Чусовитин
 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16