Статьи и советы: Салоны Красоты

Очищаем кожу лица. 7 главных правил

Очищаем кожу лица. 7 главных правил

Зачастую женщины не скупятся на приобретение дорогих кремов и декоративной косметики, но при этом почему-то экономят на очищающих средствах или используют продукты низкого качества. Результат такого легкомысленного отношения к своей коже – появление красных пятен, раздражение, прыщи и угри. А ведь качественное очищающее средство – очень важный пункт в программе красоты, молодости и здоровья вашей кожи!

Вопрос – а нужно ли очищать кожу лица – ни у кого давно не вызывает сомнений. Конечно, нужно! И не только для того, чтобы удалить накопившуюся за день пыль, грязь, пот и кожное сало. Регулярное очищение необходимо еще и потому, что максимальный эффект от использования косметических средств вы можете получить только в том случае, если будете наносить их на идеально чистую кожу.

Логично встает второй вопрос – а чем очищать? Водой, мылом, косметическим молочком или чем-то еще? И обращать ли внимание при выборе средств на тип кожи?

Доктор Резус рекомендует:

1. Вода, конечно, была бы идеальным вариантом, не будь она такой жесткой, отнюдь не колодезной. Правда, приблизить городскую воду к норме можно с помощью фильтрации и замораживания.

Талая вода приобретает идеальную структуру – такой водой не только нужно ежедневно умываться, ее нужно, прежде всего, пить – не меньше одного стакана в день. Она участвует в обмене веществ на уровне клеток и удивительным образом его стимулирует. Представляете, какая это польза для кожи? Кстати, вода должна быть теплой или немного прохладной. Слишком холодная или слишком горячая вода вредна для кожи. Холодная вода кожу обезвоживает и вызывает шелушение, а горячая вызывает расширение кровеносных сосудов, и со временем кожа становится дряблой, вялой, начинает плохо переносить холод.

2. Мыло, по мнению косметологов, не стоит использовать даже тем, у кого жирная кожа. Причина в том, что вода сама по себе уже обезжиривает кожу, а мыло этот эффект только усугубляет. Правда, есть специальное косметическое мыло – нежное, питательное. Так что если без этого средства вы не представляете свою процедуру очищения, отдавайте предпочтение мылу специальному!

3. Если у вас сухая или чувствительная кожа, для ее очищения используйте вместо воды очищающее молочко или эмульсионные кремы. Они представляют собой нейтральную смесь жира и воды, эффективно растворяют грязь и пот, но действуют при этом самым щадящим образом. Содержание жира в такого рода средствах составляет около 25%. К тому же в их составе присутствуют специальные масла: ланолиновое, календулы, авокадо. Они дополнительно смягчают и питают кожу. Можно приобрести и специальные очищающие масла (50% жира), которые позволяют удалить макияж и загрязнения даже без минимального отшелушивающего эффекта. Второй этап очищения – успокаивающий лосьон, который выравнивает кислотный баланс кожи, одновременно увлажняя ее. И никаких тонизирующих средств на спиртовой основе!

Обладательницам сухой и чувствительной кожи надо строго следить за тем, чтобы ни в коем случае не заснуть в декоративной косметике. Но если под рукой вдруг не оказалось никаких очищающих средств, используйте растительное масло, молоко, сметану, простоквашу. Утром вместо косметического молочка можно за  секунду приготовить смесь из желтка и сливок.


4. Нормальную кожу вполне достаточно очищать лосьоном для нормального типа кожи и ополаскивать прохладной водой утром и вечером.
Из картофельного пюре с молоком можно сделать прекрасную очищающую маску. А если нанести пюре на кожу лица и шеи на 15 минут, маска окажется также и питательной. Для умывания подойдет и отвар чищеного картофеля, после которого лицо нужно ополоснуть водой и нанести крем.

5. Для комбинированной кожи дерматологи рекомендуют очищение с использованием сразу нескольких средств, если различие между сухими и жирными участками очень значительно. Если разница не так велика, можно пользоваться одним очищающим молочком.

Демакияж начинайте с глаз – самого чувствительного места на лице. А также помните правило - перед тем, как приступите к очищению лица, обязательно помойте руки.

6. Жирную кожу полезно умывать по утрам – прохладной водой, а по вечерам – теплой и прохладной попеременно. Лучше всего использовать при этом пенящиеся очищающие средства, которые содержат активные очищающие вещества, разрушающие жиры. Так как этот тип кожи не нуждается в дополнительном увлажнении, препараты для ее очищения выбирайте легкие и нежирные. Если кожа склонна к воспалениям, хорошим средством для ее очищения являются специальные тампоны, пропитанные дезинфицирующей жидкостью (например, экстрактом дубовой коры).

Лосьон с минеральной водой. Заварите кипящей минеральной водой 2 ст. ложки крапивы, ромашки или календулы. Отвар настаивайте в закрытой емкости в течение 30 минут, а затем процедите. Храните лосьон в холодильнике не больше 5 дней. Протирайте им кожу каждый раз после умывания.

7. Обладательницам проблемной кожи можно посоветовать использовать препараты, которые обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Откажитесь от косметического молочка (оно может закупоривать поры и приводить к еще большему воспалению) и мыла (оно обезжиривает кожу, что еще больше увеличивает активность сальных желез). Для глубокого очищения угреватой кожи применяйте паровые ванночки. 

Переживаете из-за пористой кожи лица? Протирайте ее льдом из лимонного настоя 2-3 раза в неделю. Для этого лимон нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и настаивайте 3 дня в закрытой стеклянной посуде. Затем вылейте настой в формочки и заморозьте.
 

Комментарии

  • 07.07.2009 | 16:58 ссылка
    Спасибо за рекомендации. Я не знала, что так сильно на кожу влияет температура воды(


Читайте также: