Статьи и советы: Кадровые услуги

Как правильно проводить отпуск трудоголикам?

Как правильно проводить отпуск трудоголикам?
Людей, умеющих по-настоящему отдыхать, ровно столько же, сколько умеющих хорошо работать. (В.Леви.)

Трудоголик – человек, который чувствует себя более комфортно и полноценно в процессе работы, а не отдыха. Но тому, кто постоянно напряжен, труднее расслабиться. Тем важнее для постоянно занятого человека признаться себе (и другим!) в том, что эти «другие» вполне могут справиться с работой без него хотя бы недельку-другую. 

Чтобы не было мучительно стыдно за бездарно проведенный отпуск, подготовьтесь к нему морально и материально:

1. Завершите все важные дела до начала отдыха – иначе мысли о возможных проблемах превратят отдых в нервотрепку.

2. Заранее продумайте, где, с кем и как вы будете отдыхать, и, что для этого понадобится: время, деньги, другие ресурсы. Не стройте слишком конкретных планов, оставьте место для импровизации. Прислушайтесь к своему организму, он точно знает, что ему надо. 

3. Думайте только о хорошем. Если перед отлетом в заморские страны (или к теще на дачу в Тьмутаракани) станете представлять, как произойдет авария, вы заболеете или на работе что-то случится, то, сколько бы денег, времени и сил вы не потратили на отпуск, отдохнуть не удастся.

4. Отдых – это необходимая составляющая рабочего графика, а не время, выброшенное из жизни и работы. Если вас мучает совесть за то, что вы отдыхаете, пока другие работают (как вариант – за то, что вы валяетесь на пляже, в то время как космические корабли бороздят просторы вселенной… за то, что наслаждаетесь французской кухней, когда миллионы людей голодают), успокойтесь мыслями о том, как продуктивно вы сможете работать после отпуска и какие горы свернете. Даже рекламные зайцы на батарейках типа «Энерджайзер» периодически нуждаются в отдыхе и подзарядке, что уж говорить о нас? 

Попробуйте определить, какой вид отдыха вам больше подходит.

Если вы «активный трудоголик», предпочитаете деятельный и полезный отдых, стремитесь увидеть и узнать что-то новое, то путешествия, экскурсии с опытным гидом или просто с хорошей компанией – оптимальный вариант для вас. А бесцельное лежание на пляже противопоказано: устанете больше, чем от работы.

Если вы «трудоголик-философ» – отдохните в одиночестве. Размышления и любимые книги помогут вернуть бодрость и силу духа лучше, чем общение со множеством людей. Общение – это тоже труд. И если вы будете общаться без удовольствия, по обязанности – будьте уверены, что это станет взаимным. Не лучше ли отдохнуть, соскучиться по человечеству в целом и отдельным его представителями в частности и с вновь проснувшимся интересом и доброжелательностью встретиться с семьей, друзьями, коллегами, соседями и тысячами людей, которые окружают каждого из нас? 

Если вы «трудоголик-адреналинщик» – устройте себе острые ощущения. Горные серпантины, дайвинг, охота в Сибири, прыжки с парашютом, турпоход, любое занятие (лучше – ранее не знакомое и неизведанное), которое поможет найти в себе непроявленные и неиспользованные в обыденной цивилизованной жизни качества, позволят вам обрести второе дыхание. Только не забывайте, что к моменту окончания отпуска вы должны быть в форме, а не в больничном гипсе. 

Человек, с головой погрузившийся в работу, похож на бегуна, который вместо того, чтоб получать удовольствие и пользу от занятий спортом, смотрит только себе под ноги и высчитывает пройденную дистанцию. Так можно упасть без сил на середине пути! А победит он только тогда, когда сделает самое главное: поднимет голову, посмотрит вокруг, задумается, зачем именно это делает… 

Можно пробежать марафонскую дистанцию и упасть замертво, как сделал это древний воин возле селения Марафон (отсюда и название), а можно при этом выиграть приз, отдышаться и жить дальше, продолжая тренироваться и покорять новые вершины и дистанции.
 

Комментарии

  • 24.12.2009 | 19:24 ссылка
    я быстро скучаю по работе

  • 07.07.2009 | 10:53 ссылка
    Я скорее активный трудоголик,поэтому буду гулять и заглядывать во все закоулки-переулки города и музеи)


Читайте также: