Статьи и советы: ВУЗЫ

Выпускник СПбГУ Азер Салахов: «Высокие требования к студентам – это хорошо!»

Выпускник СПбГУ Азер Салахов: «Высокие требования к студентам – это хорошо!»

22х-летний Азер Чингиз-оглы Салахов – выпускник СПбГУ–2009. Его семья переехала из Азербайджана в Нижний Новгород 11 лет назад. Он знает английский и арабский языки и постоянно повышает уровень своего образования. О своей учёбе в вузе и планах на будущее он рассказал корреспонденту нашего сайта.

— Добрый день, Азер! С чего началась Ваша учёба по Президентской программе?

— Ас-саляму алейкум! Начальную подготовку к ней я прошёл в медресе «Медина» – изучал основы арабского языка, мусульманскую культуру, исламские науки и основы шариата. В медресе села Медяны Краснооктябрьского района Нижегородской области я поступил в 2004 году, и до сих пор благодарен преподавателям этого учреждения за тёплое отношение, которое помогало нам легче усваивать материал.
 

— Был ли у Вас любимый предмет?
 

— Арабский язык мне понравился с первого же занятия. Я сразу же начал читать Коран на арабском языке.
 

— Вы изучали арабский язык и в университете?
 

— Да. В 2005 году мы с моим одногруппником по медресе "Медина" Рамилем Синятуллиным поехали учиться в Санкт-Петербург по Президентской программе. В вузе я продолжил изучать арабский и английский языки.
 

— В каком вузе северной столицы Вы учились?
 

— В этом году я закончил факультет филологии и искусств СПбГУ, моя специальность называется «Политология и международные отношения». 20-го июня нам выдадут дипломы.
 

— Расскажите, пожалуйста, о своей учёбе в Санкт-Петербурге…
 

— Качество образования было достаточно высоким, требования к студентам – тоже. На одном курсе со мной по Президентской программе училось пятеро ребят, а закончили вуз только мы с Рамилем.
 

— Настолько трудно было учиться?
 

— Да, непросто. Вообще-то для студентов-мусульман, принятых в вуз по Президентской программе, существуют льготы, но первые два года наши преподаватели об этом не знали. Впрочем, я думаю, что это было нам только на пользу.
 

— Есть ли чувство того, что Вам чего-то недодали в вузе?
 

— К сожалению, да. На первом курсе у нас была очень сильная преподавательница по арабскому языку, но уже на следующий год её перевели на факультет востоковедения, и на старших курсах уровень знаний по этому предмету у нас был ниже, чем мог бы быть. Ещё, на мой взгляд, в программе не хватало специфических предметов, касающихся непосредственно Ислама, - они не были предусмотрены даже в качестве курсов по выбору. Конечно, мы изучали историю мусульманской цивилизации и историю Ближневосточного региона, но мне, например, этого было мало. Это ещё и проблема нехватки кадров – все дисциплины, связанные с Исламом и мусульманскими странами, преподавал один и тот же специалист.
 

— Планируете ли Вы продолжить своё образование?
 

— Обязательно. В дальнейшем я хотел бы закончить магистратуру по специальности «Регионоведение» на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
 

— Чем Вас привлекает эта специальность?
 

— Мне это близко – в своей дипломной работе я исследовал регион Ближнего Востока, и хотел бы продолжить разработку этой темы.
 

— А второе высшее образование получать будете?
 

— Да, в области юриспруденции.
 

— Чувствуете такую необходимость?
 

— Да, это именно необходимость. Думаю, что юридическое образование – жизненно важное дополнение к знаниям специалиста-политолога. Оно делает эти знания прикладными, даёт возможность применять их на практике.
 

— Будете ли изучать религию?
 

— Обязательно! Собираюсь продолжить учёбу в медресе, начатую в 2004 году, а ещё - работать в ДУМНО. Именно ДУМНО направило нас на учёбу в Петербург, оказывало нам материальную и духовную поддержку, публиковало наши статьи в научных сборниках. К тому же нас готовили как раз для работы с религиозными организациями.
 

— В семье поддерживают Вашу любовь к учёбе?
 

— Конечно! Мой отец – предприниматель, и он понимает, насколько сейчас важно знать языки. Мама – преподаватель английского, один из моих братьев получил медицинское образование и работает военным врачом в Ставрополе, будущая жена закончила факультет международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности «Политология». Так что мы единодушны в этом вопросе.
 

— Вы хотели бы что-то пожелать нашим читателям?

— Пусть они обязательно идут к своей цели. Желаю им не бояться трудностей, нагрузок и грандиозных планов.

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: