Статьи и советы: Спорт и Фитнес

Влияние бега на основные органы и системы человека

Влияние бега на основные органы и системы человека
Бег не оставляет ни один орган или систему человека без своего благотворного влияния. Рассмотрим, на какие ещё положительные сдвиги в организме может рассчитывать человек, регулярно практикующий бег.

Во время бега происходит мягкая «встряска» всех внутренних органов (печень, желудок, поджелудочная железа, почки и так далее) – это идеальный стимулятор их работы. В это же время кровь, обогащённая кислородом и питательными элементами, активно циркулирует в брюшной полости, омывая все органы. Такое двойное оздоровительное действие не остаётся без положительных последствий – обмен веществ в органах активизируется и устраняются зачатки различных заболеваний.

Бег и работа кишечника

Во время бега остатки пищи, находящиеся в кишечнике, механически раздражают стенки этого органа, стимулируя перистальтику (процесс продвижения пищи в кишечнике). Таким образом, бег помогает решить такую проблему, как запоры.

Бег и работа желчного пузыря

Во время бега в желчном пузыре возникают сильные инерционные усилия - взбалтывается желчь и устраняются застойные процессы, что является отличной профилактикой появления камней в этом органе.

Бег и печень

Бег естественным образом стимулирует работу печени. Во время бега печёночная ткань потребляет кислорода в 2–3 раза больше нормы, кроме этого, при глубоком дыхании диафрагма массирует печень, что улучшает отток желчи. Всё это стимулирует восстановление ткани печени.

Влияние бега на позвоночник и суставы

Основная проблема суставов современного человека – это отсутствие должной на них нагрузки. Если движение и происходит, то в строго ограниченных направлениях. Таким образом, нарушается кровообращение в суставах и снабжение их питательными элементами - сустав начинает разрушаться и стареть намного быстрее. Во время бега происходят активные движения во всех суставах организма, кровь и лимфа их активно омывают, стимулируя восстановление хрящевой ткани и устранения дегенеративных изменений.

Один из главных компонентов здорового позвоночника – это упругие и хорошо развитые межпозвоночные диски (это хрящевые прокладки между костными позвонками, выполняющие рессорную функцию). Особенность строения межпозвоночных дисков заключается в том, что питательные элементы они могут получать только из окружающих тканей посредством диффузии. У межпозвоночных дисков взрослого человека нет своих кровеносных сосудов. Спасти межпозвоночные диски от «полуголодного» существования могут бег или длительная ходьба. Во время таких тренировок позвоночник получает периодическую вертикальную нагрузку, благодаря которой межпозвоночные диски сжимаются и набухают много-много раз подряд, впитывая питательные элементы, воду и кислород из окружающих тканей. Благодаря этому активизируется обмен веществ и восстановление всего позвоночника.

Бег и развитие характера

Наши черты характера, в частности силу воли, можно сравнить с обычными мышцами. Когда мы тренируем какую-либо мышцу, она становится сильнее, выносливее и легче контролируется со стороны ЦНС. Черты характера имеют те же самые свойства – если человек каждый вечер 2–3 часа лежит на диване перед телевизором, он тренирует определённую черту характера и со временем будет пожинать плоды (не трудно догадаться какие) от этой тренировки. Если же человек себя регулярно немного напрягает (например, 2–3 раза в неделю бегает), то у него тренируются другие черты характера (сила воли). Ему намного проще будет начать любое новое дело (на работе или дома), подобный полезный стресс уже не будет для него большим шоком. Согласно современным исследованиям, люди, регулярно практикующие бег, становятся более коммуникабельными, уравновешенными и уверенными в себе.

Бег и иммунитет

Благодаря регулярному бегу в крови увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина и лимфоцитов, в сыворотке крови наблюдается больше иммуноглобулинов, всё это способствует повышению защитных свойств организма и уменьшает вероятность простудных и вирусных заболеваний.

Хочется отметить в заключение цикла статей о беге: как и любая другая физическая нагрузка, бег требует рационального подхода. Именно это будет полезно для здоровья, а не скоропалительное решение заняться бегом сегодня вечером! К сожалению, практически здоровых людей в современном обществе не так уж и много, поэтому необходимо учитывать все имеющиеся заболевания и риск потенциальных.

Бег — довольно серьезная физическая и эмоциональная нагрузка. С другой стороны, при взятии этого «препятствия», как правило, человек действительно становится более выносливым. С учетом того, что оздоровительным бегом решают заниматься в основном люди среднего возраста, можно довольно эффективно осуществить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, укрепить общий иммунитет и, что немаловажно, показать хороший пример подрастающему поколению!
Автор: Александр Кузнецов
 

Комментарии

  • 17.04.2011 | 09:21 ссылка
    Посмотрите на снимок к данной статье и тогда слова Дениса станут действительно справедливыми. Бег с приземлением на пятку стопы - распространеннейшая и нелепейшая ошибка многих людей, увлекающихся бегом. Для того, чтобы понять как правильно приземляться, следует пробежать немного босиком. При этом естественно и физиологично будет приземляться на переднюю часть стопы, тем самым задействуя природную амортизацию ног. После этого наденьте кроссовки и бегите, придерживаясь принципа приземления на переднюю часть стопы.Некоторое время это покажется не совсем удобным, но понимание того, что есть единственно правильный нетравматичный вариант бега позволит вам удержать от соблазна калечить ноги подобно несчастному, изображенному на картинке. Удачи!

  • 22.09.2010 | 10:14 ссылка
    А не нужно бегать прыжками, Денис. Когда я начел бегать с ускорением, то автоматически стал проявляться правильный рефлекторный бег. Когда на заданном участке нельзя снижать скорость, и выкладываешься полностью, то тут уже не получится бежать прыгающим "мячиком" вверх-вниз. При медленном беге тоже можно парить, главное чтобы ступня вовемя касалась и отталкивалась от земли. Хорошо в дополнение к бегу прыжки со скакалкой - укрепятся поддерживающие мышцы , которые при беге задействуются редко, лишь когда нужно резко сменить направление или удержать равновесие. Правильно организовав свою спортивную деятельность можно и со сколиозом и с грыжами быть здоровее любого с идеальным позвоночником. Пятикратная нагрузка - это бредовая страшилка, человеческое тело рассчитано и на более мощные нагрузки, может их переносить без проблем и с радостью для каждой клеточки! Тело работает очень просто - если вы его не используете, оно отмирает. Так что вперёд, бегом и в прыпрыжку, друзья мои! Не ленитесь!

  • 04.10.2009 | 14:50 ссылка
    Влияние бега на позвоночник и суставы - все с точностью до наоборот. "Один из главных компонентов здорового позвоночника – это упругие и хорошо развитые межпозвоночные диски" это верно, но бег этому не способствует. После фазы полета обычно люди приземляются. С пятикратной нагрузкой, пропорционально весу. Очень полезно для позвоночника, ага. Особенно при сколиозах и межпозвонковых грыжах. Бег - он для молодых и здоровых. Чтобы портить суставы. И развивать характер.

  • 09.06.2009 | 09:53 ссылка
    Спасибо за полезную информацию, как раз хочу заняться бегом в ближайшее время...


Читайте также: