Статьи и советы: Свадьба

В Исламе нет места тайному бракосочетанию!

В Исламе нет места тайному бракосочетанию!
Предлагаем вашему вниманию пятничную проповедь имам-хатыба Нижегородской Соборной мечети Мунира-хазрата Беюсова.  
 
Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров! Дорогие единоверцы, позвольте мне от чистого сердца поприветствовать всех вас наилучшим приветствием — Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
 
Хочу поздравить всех вас с йаум аль-джума, благословенным пятничным днём, да примет Всевышний наши предстоящие молитвы и поклонения, и мы молим Его, чтобы Он сделал все наши добрые поступки искренними и повел нас по пути пророков и посланников, праведных халифов и сподвижников! Аминь!
 
Сегодня в своей проповеди мне хотелось бы рассказать вам о никахе — исламском бракосочетании. Поистине никах — одна из самых актуальных тем современности, охватывающая важнейшие вопросы исламской уммы. Посмотрите, что творится вокруг нас, среди верующих! Огромное количество смешанных браков между мусульманами и представителями иных конфессий. Каждый месяц, каждую неделю, порой, и каждый день к нам в мечети приходят молодые люди и просят, чтобы им провели обряд никаха с русской девушкой или же с русским мужчиной! А сколько сегодня проводятся никахи нелегально, скрытно! При этом нарушаются главные условия — шуруты никаха, действительны ли подобные обряды по шариату — многие и не хотят задумываться над этим вопросом.
Нередко этот ритуал проводится некомпетентными лицами. Иногда спрашиваешь молодоженов: «Кто вам прочитал никах?» На что они отвечают: «Студент из Марокко или же знакомый сириец из медиститута!» До чего мы довели нашу религию, мы сами осознанно нарушаем тартиб — порядок, поэтому между нами нет уважения, единства и взаимопонимания. Скажите, разве может быть благословенным никах, который проводит не имам, не хазрат, а какой-то студент, самоучка, не имеющий духовного образования, диплома-шахады! Разве действителен никах, который проводится в подвалах, конспиративных квартирах, без свидетелей!?
 
Мы стали очевидцами того, как некоторые люди называющие себя мусульманами совершают открытый зульм, несправедливость по отношению к Аллаху и шариату! Воровство невест, временные и скрытые никахи имеют место и в России. Да направит Аллах наших заблудших братьев и сестер на путь истинный!
 
Дорогие верующие! Поистине брак — это милость и знамение Всевышнего. «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Сура Румы, 21 аят).
 
Женитьба — никах является сунной пророков и посланников. В Священном Коране об этом сказано: «Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство. Ни один посланник не мог явить знамение без соизволения Аллаха. Для каждого срока есть предписание» (Сура Гром, 38 аят).
 
Основная цель брака, - это укрепление исламской уммы, создание порядочной и образцовой семьи, воспитание нового поколения мусульман — детей. Чем больше порядочных семей, тем сильнее и государство. Но если же человек вступает в брак во имя удовлетворения своих внутренних желаний, ради эгоистических прихотей, а не ради укрепления Ислама и своей Родины, то горе и страдания ему! Меня удивляют те верующие, которые берут в жены непорядочных женщин, ради развлечения! И как они, каким образом подобным поступком хотят укрепить умму и создать образцовую семью?
 
Сегодня под влиянием СМИ и прозападной культуры люди стали отказываться от браков, они не хотят детей, им не нужны брачные узы, главная цель их жизни —стремление к безнравственности, практика прелюбодеяния, и так называемый свободный образ жизни. Подобные вещи запрещены Исламом, так как безбрачный образ жизни чреват тяжкими грехами, в корне которого таится прелюбодеяние — страшный, смертный грех. В достоверных хадисах сказано: «В судный день Аллах не посмотрит и не будет разговаривать с тремя (категориями людей), Он не простит их и им уготовано мучительное наказание: Шейх (женатый) совершивший прелюбодеяние...» (имам Муслим).
 
Посланник Аллаха, остерегая молодое поколение от смертного греха, говорил: «О юноши, пусть женятся те из вас, кто может жениться, ибо брак в наибольшей степени способствует потуплению взоров и сохранению целомудрия. Тому же, кто не сможет (жениться), следует поститься, ибо для него это будет подобно оскоплению» (имам Муслим).
 
В другом достоверном предании пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женитесь, ибо женщины принесут вам прибыль!» Т.е. они родят вам детей, будут наставлять вас на хорошие поступки, они будут поддерживать вас в трудных жизненных ситуациях. Из множества хадисов мы четко видим, что Ислам хочет от нас порядка в обществе, в семье. Женись, создай семью, расти детей, приноси пользу обществу, Родине, где ты живешь, и отдаляйся от прелюбодеяния и распутства.
 
Мусульмане! Во время Советской власти был нанесен сокрушительный удар по нашей вере! Многие променяли веру на атеизм, храмы взрывали, разбирали, самое отвратительное, превращали их в развлекательные клубы, вместо наших добрых, святых праздников Курбан и Ураза байрамов многие стали отмечать светские праздники. Люди не понимают важность намазов, СССР распался 18 лет назад , но до сих пор некоторые продолжают жить одним гражданским браком без никаха! До сих пор мы не научились осознавать роль, важность и величие религии Ислам в нашей жизни. Молодые пары приходят в мечети без свидетелей, без родителей и настойчиво требуют, чтобы им провели обряд никаха! Почему мы так небрежно и неуважительно относимся к религии? Даже в ЗАГСе существует определенный порядок: вас поставят в очередь, у вас в обязательно потребуют паспорт, свидетельство о рождении, назначат время...
 
Что за современные никахи? Нет подарков, нет угощения, нет торжественного, праздничного духа, нет гостей! Как таким ужасным образом можно проводить брачные церемонии? Посмотрите, как женятся представители иных конфессий. У них все проходит празднично, перед людьми, в красивых нарядах, а у некоторых наших братьев наоборот — все проходит скрыто, без свидетелей и имамов. До каких пор никахи будут проводить грузчики, врачи, сторожа? Неужели нам не стыдно?
 
Никах — это торжественное мероприятие, где должны присутствовать свидетели, родители, родственники и друзья. Нужно проводить никахи по сунне! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), узнав о женитьбе одного из сподвижников, сказал: «Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы». Никах — это праздник, веселье, где гости делают ду'а молодоженам, они просят для них у Всевышнего счастья, крепкой веры.
 
Обидно и горестно видеть никахи, где нет родителей. Родители вырастили своего ребенка, поставили его на ноги, выучили, дали образование, а он даже не говорит родителям что женился. Субхан Аллах! Разве это не оскорбление родителей?
 
Посланник Аллаха остерегал от этого невежества: «Брак любой женщины, выходящей замуж без разрешения опекуна (родителей) является недействительным» (сахих).
 
Уважаемые единоверцы! Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на вверенное вам имущество сознательно» (Сура Добыча, 27 аят). Мы нарушаем это доверие! Мы предаем Аллаха и Его посланника, выдавая своих дочерей за иноверцев, нарекая родных детей чуждыми для Ислама именами и нарушая условия Никаха. Мы осознанно причиняем вред нашей религии. Как нам не стыдно?
 
Посланник Аллаха рекомендовал нам брать в жены богобоязненных и воспитанных женщин. В хадисе сказано: «На женщинах женятся из-за четырех достоинств: богатства, знатного происхождения, красоты и приверженности религии. Посему засучи рукава и женись на набожной женщине» (сахих). То же самое касается и жениха:«Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте за них замуж, если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение, и получит широкое распространение безнравственность». Да, Священный Коран позволяет брать в жены христианок и иудеек, но извините, когда после подобных браков рождаются дети и их нарекают непонятными именами, когда муж-мусульманин под воздействием супруги утрачивает веру, то возникает вопрос, уместны ли сегодня эти браки?
 
Мусульмане! Проводите Никахи торжественно, как сказано в хадисе: «Объявляйте о никахе и совершайте его в мечетях!». В мечетях есть имам, который грамотно проведет этот обряд и вам обязательно выдадут Гакд-ан-Никах — документ о заключении брака. Подобный документ должен быть у каждого семейного верующего, чтобы дети, внуки видели, как их родители соблюдали нормы шариата, жили в религиозном браке. Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает составлять подобные документы: «О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писец записывает его справедливо» (Сура Корова, 282 аят). Брак выше, чем долг, поэтому при женитьбе обязательно нужно составить документ, заверенный подписью имама, свидетелей и печатью.
 
Мы против тайных никахов. Алимы против тайных никахов. Суфьян Саурий говорил: «Самый худший никах — это тайный».
 
Хасан Басрий однажды сказал: «В Исламе нет места тайным никахам!»
 
Да упасет Аллах нас от подобного невежества и заблуждения! Молим Всевышнего, чтобы у нас было больше официальных никахов в мечетях, между мусульманами.
 
Да укрепит Всевышний наши семьи, нашу умму и сделает нас из числа богобоязненных!
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи!
 

Комментарии

  • 31.12.2010 | 17:50 ссылка
    hasan. История приветствий также стара, как и само человечество, а возможно и старше. Всевышний Аллах, создав Адама алейхи салям, сказал ему: «Иди и поприветствуй вон тех, сидящих в отдалении ангелов и внимательно слушай ответное приветствие, так как это будет формой приветствия твоего потомства». Адам алейхи салям приветствовал ангелов словами : «Ассаламу алейкум» - ангелы ему в ответ: «Ва Алейкум Ассалам варахматуллахи». Этот хадис приведен у Бухари и Муслима. Люди, отдалившись от Аллаха, забыли со временем Его заповеди и утеряли форму Салама приветствий. Каждое племя, каждый народ делал это, согласно собственным представлениям. Мусульмане, приветствуя единоверца в положенной форме, получают двойной саваб (благость Аллаха); один саваб-за то, что приветствуют, второй-за то, что создают условие другому человеку получить саваб, ответив ему тем же самым. Сказано в хадисе: «Самые угодные Аллаху те из вас, кто первым начинает приветствие» Аллах более чем в десяти местах Корана дает Салам приветствует нас, своих рабов. Привилегия приветствия Салам ниспослана Аллахом не только Пророку Мухаммаду сала ллаху алейхи ва салям и его последователям, но и всем предыдущим пророкам. В Благородном Коране сказано: 4. سورة النساء بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ وَإِذَا حُيِّيْتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّواْ بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ حَسِيباً 86. Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым . Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь. А чтобы оказать «приветливости больше», мы должны на «Ассаламу алейкум», ответить: «Ваалейкум Ассалам варахматуллахи». А на «Ассаламу алейкум варахматуллахи», отвечаем: «Ва алейкум Ассалам варахматуллахи вабаракатуху». Тех, кто приветствует нас в этой последней форме– приветствуем так же . Применяя в повседневной жизни Предписания Корана, получаем благословление Аллаха. Хадис Пророка Мухаммада сала ллаху алейхи ва салям гласит : "Приветствуйте друг друга, делитесь пищей, тщательно исполняйте родственные обязанности, совершайте молитву, хоть другие и спят, и даст Аллах, с миром войдёте в Рай". Выше уже было отмечено, что приветствовать других – это черта характера ангелов. Это видно и из аятов Корана: 11. سورة هود بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ وَلَقَدْ جَاءتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُـشْرَى قَالُواْ سَلاَماً قَالَ سَلاَمٌ فَمَا لَبِثَ أَن جَاء بِعِجْلٍ حَنِيذٍ 69. Наши посланцы принесли Ибрахиму алейхи салям радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» – и поторопился, чтобы принести жареного теленка. 39. سورة الزمر بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ وَسِيقَ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ إِلَى الْجَنَّةِ زُمَراً حَتَّى إِذَا جَاؤُوهَا وَفُتِحَتْ أَبْوَابُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ 73. А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!» Первые последователи Пророка Мухаммада сала ллаху алейхи ва салям (Сахабы) придавали очень большое значение Саламу. Если двух спутников где-либо на тропе разъединяло дерево, то, оказываясь рядом, они вновь приветствовали друг друга. Мусульмане должны быть улыбчивыми. У приветливых и улыбчивых объединяются души. Салам же укрепляет единение душ. Сказано в хадисе: «Три вещи возбуждают любовь между единоверцами: при встрече говорить друг другу Салам, сидя где-нибудь в обществе, пододвинуться и пригласить сесть, и звать друга лучшим и любимым его именем». Салам надо давать и старым и малым – всем. Надо здороваться и с членами своей семьи. Пророк Мухаммад сала ллаху алейхи ва салям, всегда первым давал Салам и членам семьи и малолетним ученикам. Салам первым дает всадник пешему, Идущий сидящего, Всадник на коне - всадника на муле. Малое сообщество первым дает Салам большему сообществу. Салам не дается (не мусульманину) в такой же форме, в какой мы должны приветствовать мусульман, так как Салам – это вид молитвы. Не мусульман приветствуют любым другим способом. Если же не мусульмане приветствует вас формой «Ассаламу алейкум», то достаточно ответить «Валейкум». Ты же даже не поздоровался прежде чем начать разговор.

  • 31.12.2010 | 17:14 ссылка
    hasan. Дело твое, я никого не унизил и не обидел. Всего на всего сказал что Поздравления это бид'а. Если кого-то задел - ИЗВИНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Инша Аллаh, Аллаh кому-то открывает сердце, кому-то нет. И при чем здесь Саляфы о чем ты в конце упомянул ?? Я тебя не понял. При Пророке сала ллаху алейхи ва салям этого всего не было.... И это бид'а. Чтобы ты не сказал. По поводу приветствия ты сильно ошибаешься. Ассаляму алейкум это нормальное приветствие. Если бы я ответил здесь кому-нибудь Ва алейкум - ты бы мог еще так меня упрекнуть.... Т.к так отвечают не верующим.... Ты же не понятно с чего так написал: Он что кафир (кстати тебе на будущее, старайся просто так без повода это слово не произноси) ты с ним так здороваешься ??. На всe Воля Аллаhа. Братья и сестры если здесь есть такие, старайтесь отстраняться от новшеств... Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух!

  • 31.12.2010 | 15:30 ссылка
    hasan. Ассаляму алейкум это нормальное приветствие. С неверующими (как ты указал) здороваются "Ва алейкум" как учил Пророк Мухаммад сала ллаhу алейхи ва салям. Ты путаешь. Разберись в себе.

  • 23.12.2010 | 21:47 ссылка
    "НАИЛЬ"!Если эти выдача документа,- свидетельства новшество,то приведи далиль, хотя бы мнение одного сахабы или ученого ахлю сунна ва джамага? Вроде хазрат не кафир, чтоб ассалямуалейкум ему обращаться. Сначала брат очисти мусор в своем сердце, и не выдавай фетвы, что харам и что халял без далиля.Если к автору статьи есть вопросы, задавай их лично человеку. Не надо из людей биаатчиков делать и выставлять свой саляфизм.

  • 06.12.2010 | 16:36 ссылка
    саламалейкум я хотел узнать у вас когда я жил в не вежестве у меня родися сын после его рождения я принял ислам является ли он мне сыном пошариату и делать мне акыку обеспечивать его и что делать ответьте пожайлуста

  • 01.12.2010 | 22:19 ссылка
    Ассаляму алейкум. Статья конечно хорошая. Полезная для некоторых. Но ты много мусора в ней посеял. И не поздравляй больше никого с Пятничным джумма - это бид'а. Думаю знаешь что такое бидь'а. И аят из книги Аллаhа который ты привел по поводу составления договора здесь не уместен, т.к разговор о Никахе и говорить надо мало и по сути. Это XXI век и все эти свидетельства новшества.

  • 13.08.2009 | 12:45 ссылка
    Славка, какой еще поклон? Поклоняться надо только Всевышнему Аллаху, а не его творениям. тебе надо раскаяться в таких словах.

  • 28.05.2009 | 23:21 ссылка
    в чем то они и правы

  • 24.05.2009 | 00:00 ссылка
    Сильная, яркая проповедь.Поклон Мунир хазрату!


Читайте также: