Статьи и советы: Рестораны

Историки кулинарии открыли вкусный рецепт царской семьи!

Историки кулинарии открыли вкусный рецепт царской семьи!

Что ели русские цари? Как гуляли «за царя»? Историки русской традиционной кухни продолжают совершать все новые интересные открытия.

Вкусные и редкие блюда за царским столом нередко сочетали в себе как элементы традиционной русской кухни с экзотическими ингредиентами, находившимися вне широкой доступности для населения.

Одно из последних любопытных открытий историков кулинарии в России касается особого способа приготовления царских блюд, позволявшего добиваться специфического вкуса и особого внешнего вида кулинарных изысков: царская семья ела только продукты, приготовленные на горчичном масле. Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. В память об этом факте нам остались «Щи Николаевские», секрет которых кроется именно в добавлении горчичного масла.

История употребления этого продукта в России насчитывает 250 лет. Традицию употребления при царском дворе горчичного масла завезли к нам из Англии. Долгие годы заморский деликатес был запрещен к широкой продаже, а тайна приготовления блюд с царского стола строго охранялась. Но постепенно секрет был раскрыт и получил распространение не только у знати, но и в домах простых людей. Сам император Александр I в 1810 году приложил много усилий к налаживанию производства горчичного масла в России, на Волгоградском горчично-маслобойном заводе в Волгоградской области.

Первопроходцем производства горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу. Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным Экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году энергично взялся за проведение опытов выращивания семян горчицы и получения из них горчичного масла и горчичной муки. Опыты были успешными, масло и порошок отправлялись в Петербургское Вольное Экономическое общество и на рынок. После смерти Бекетова его дело продолжал молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил по весне то тут, то там большие желтые поля с цветками, похожими на цветок "бекетовской" горчицы. Многолетними упорными опытами по селекции различных культурных сортов горчицы с местной дикой, обладающей высокой засухоустойчивостью, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, превосходящей все другие (родоначальные) сорта по вкусовым качествам за счет концентрации в ней многих полезных экстрактивных веществ.
В 1801 году Нейтц произвел более совершенный опыт по производству столовой горчицы на ручной мельнице из горчичных семян. В 1810 году горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу, где признали ее годной, весьма доброкачественной, и государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.




Горчичное масло – очень полезный продукт. Оно является необходимым ингредиентом вкуснейших русских кулинарных изысков, также подходит для жарки, особенно для рыбных блюд, которые при приготовлении на горчичном масле покрываются золотистой корочкой, и изготовления салатных соусов или добавления в обычные соусы.


Масло из семян горчицы не уступает по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогим аналогам. Согласно последним исследованиям, 20-30 грамм горчичного масла полностью удовлетворяют суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах.

Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения:

• желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов;

полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;

способствует росту и развитию организма;

способствует лактации молока у кормящих матерей


В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

 

Комментарии



Читайте также: