Понедельник, 14 июля, 2025
22.4 C
Москва

Квашение капусты

Настоящая квашеная капуста — хрустящая, нежная и очень вкусная. Издавна на Руси квашение капусты было важным ритуалом. Кочаны для засолки отбирали с особой тщательностью. В корытах и кадках мелко рубили капусту, а затем закладывали в дубовые бочки и плотно уминали. Нашинкованная и утрамбованная в бочки капуста консервировалась под действием молочной кислоты, которая образуется при сбраживании сахаров из капустного сока. В различных регионах были свои рецепты квашения капусты. Кулинарные секреты далёких предков прошли через века, их с успехом используют в наши дни для приготовления квашеной капусты.

Зимой квашеная капуста — незаменимый источник витаминов и минералов. В холодное время года квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С, способность долго сохранять в себе витамин С считается одним из основных достоинств квашеной капусты. Кроме того, она богата витамином В6, который необходим для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. В квашеной капусте содержится значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток. Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К, он необходим организму для нормальной свёртываемости крови.

Квашение капусты — процесс трудоёмкий. Сначала с каждого кочана удаляют большие верхние листья, а оставшиеся листья шинкуют. Нашинковать капусту можно вручную, используя обычный нож, а можно воспользоваться для этой цели достижениями цивилизации — электротёрками, шинковками и кухонными комбайнами. Соли должно быть 2% от общего веса капусты — это важно, именно такие пропорции были установлены опытным путём и проверены уже не одним поколением. Пренебрегать этим простым правилом не стоит. Если добавить больше соли, то процесс брожения замедлится и капуста получится чересчур солёная. Если добавить соли меньше, чем положенные 2%, то капуста получится мягкой и недосоленной. Морковь в процессе квашения капусты имеет большое значение, она придаёт капусте красивый золотистый оттенок и делает рассол приятным и сладковатым на вкус. Остальные ингредиенты, а также приправы и специи могут быть различны — их выбор зависит от используемого рецепта и от вкусовых предпочтений.

Нашинкованную капусту смешивают с морковью, солью и другими ингредиентами. Смесь хорошо и тщательно перемешивают, оставляют полежать на некоторое время. Затем смесь укладывают в бочонки или банки, накрывают слоем чистой хлопчатобумажной ткани или марли и придавливают грузом (гнётом) так, чтобы на поверхности выступил сок. Обычно дно ёмкости, в которой квасят капусту, предварительно выстилают капустными листьями. Капуста должна бродить от двух до семи дней, это зависит от температуры. Время от времени необходимо протыкать тонкой палочкой капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы. Рассол будет постепенно светлеть. Готовую квашеную капусту раскладывают по стеклянным банкам, их хранят в прохладном месте.

- Выгодные рекомендации -

После ознакомления с основными правилами квашения капусты можно приступить к закваске, рецептов и вариантов существует великое множество. Можно самостоятельно заквасить капусту с клюквой, с яблоками или с тмином. Для квашеной капусты с клюквой понадобится 10 кг нашинкованной капусты, 300 г моркови, 200 г клюквы, 250 г соли. Для приготовления квашеной капусты с яблоками необходимо 10 кг подготовленной капусты, к которой добавляют 300 г моркови, 500 г свежих яблок, 250 г соли. Прежде чем приступить к квашению капусты с тмином, надо нашинковать 10 кг капусты, а затем добавить 500 г моркови, 2 чайные ложки семян тмина, 200 г соли.

Приготовление квашеной капусты возможно без использования соли. Для этого капусту шинкуют и добавляют все необходимые ингредиенты. Полученную смесь закладывают в ёмкость, куда наливают чистую воду, всё накрывают и придавливают гнётом. Через несколько дней квашеная капуста будет готова, однако храниться она будет недолго, поэтому надо поспешить употребить её в пищу. Этот интересный факт доказывает, что соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит лишь консервантом и придаёт вкус.

= Рекомендации =

Иногда в капусту перед засолкой добавляют кислые ягоды, чаще всего клюкву или бруснику. Из фруктов для закваски капусты используют яблоки, а из овощей — свеклу, перец, морковь, лук. Мелко нашинкованная капуста — пожалуй, самый распространённый и привычный вариант, но порой капусту квасят четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Готовую квашеную капусту хозяйки используют для разных целей: варят вкусные щи, тушат с мясом, используют в качестве гарнира или как основу для различных салатов, да и просто как закуска под крепкие спиртные напитки квашеная капуста очень хороша.

 Автор: Ирина Рукавишникова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Сомнолог Лебедева: головные боли могут указывать на внутричерепное давление

Врач-сомнолог Дарья Лебедева предупредила граждан, что ночные головные боли могут...

В Турции освободили россиянку Бурназкину, родившую младенца в туалете аэропорта

Екатерина Бурназкина была освобождена в Турции спустя девять месяцев...

Кардиолог Малай: сидение на рыбалке часами может вызвать «рыбацкий варикоз»

Любителям посидеть с удочкой у воды часами стоит внимательнее...

ТАСС: Украинцам, не прошедшим проверку, закрывают въезд в страну на 50 лет

Российская пограничная служба приняла решение о вынесении запрета гражданам...

Сенатор Епифанова призвала усилить надзор за средствами семейной ипотеки

Вместо того чтобы вводить ограничения на оформление семейной ипотеки...

Фельдшер Чернявский назвал открытие окон днём типичной ошибкой в жару

Одним из простых и действенных способов быстро снизить температуру...

The Sun: канадский сантехник обменял найденный череп единорога на пиво

Канадский турист нашёл в Великобритании странный череп с единственным...

WSB-TV: 56-летняя сотрудница тюрьмы из Джорджии завела роман с заключенным

В американском штате Джорджия 56-летняя сотрудница исправительного учреждения оказалась...

Daily Mail: В Индонезии сняли на видео крокодила, растерзавшего школьника

В Индонезии очевидцы засняли на видео, как крокодил напал...

Полиция Хабаровска выявила 33 мигранта-нарушителя, нарушивших законодательство

Полиция в Хабаровске провела ряд рейдов направленных на выявление...