Статьи и советы: Курсы, учебные центры

Как стать грамотным писателем?

Как стать грамотным писателем?
Определимся сразу: речь – именно о грамотности, о правильном написании букв в словах и слов в предложениях. Мы все в какой-то степени – писатели, только грамотность наша различна.

Печально видеть тексты, изобилующие орфографическими и синтаксическими ошибками. В большинстве случаев авторы этих произведений прошли среднюю школу, учатся в вузе или уже получили высшее образование.

Трудно поверить, что на выпускных и вступительных экзаменах они писали: «наврятли», «докапаться» (от кОпать), «патамушто», выделяли запятыми причастный оборот перед определяемым словом, а также возвратные глаголы неопределенной формы лишали приличного им мягкого знака перед «-ся». Несколько таких ошибок – и провал на экзамене (на вступительном, по крайней мере!) обеспечен. Если сквозь экзаменационное сито человек прорвался – некая грамотность за душой имелась.

Куда делась? Утрачена, размыта, стала не нужна... Иные сознают собственную письменную неграмотность как проблему, иные кокетничают: «Не вижу своих ошибок!».

Не кардинально, но хотя бы частично беде можно помочь, если правильно настроить текстовый редактор. Я работаю с Word-ом, о нем и речь будет.

Word дает нам возможность настроить под свои потребности и возможности проверку текста. Чтобы проверка стала возможной, выберите на панели инструментов в меню «Сервис» команду «Язык», в ней «Выбрать язык» - русский.

В том же меню «Сервис» выберите команду «Параметры», в ней вкладку «Правописание». Внимательно посмотрите все назначения, которые сделаны там по умолчанию – устраивают ли они вас? Может, что-то вы сочтете необходимым изменить «под себя».

Затем нажмите кнопку «Настройка». И здесь посмотрите внимательно все, что предлагает вам программа. Можете назначить в наборе правил строгую проверку – и посмотрите, как будет оценен ваш текст.

Проверка проводится двойная. Если у вас на вкладке «Правописание» поставлена автоматическая проверка орфографии и грамматики – вы видите набираемый в Word-е текст с подчеркиваниями: красные линии отмечают проблемы орфографические, зеленые – грамматические. При нажатии на клавишу F7 вы вызываете диалоговое окно «Правописание», в котором вам по каждому проблемному пункту в вашей статье умная машина приводит правило. В заключение работы программа вам выдаст оценку текста по уровню образованности, удобочитаемости, благозвучию, количеству сложных предложений.

Этот текст, кстати, я именно так и проверила. Получилось: уровень образованности 7,8 из 20, легкость чтения 78,4 %, число сложных предложений 3,8 %, благозвучие 92,2 из 100.

Такая строгая проверка текста не только поможет вам обнаружить ошибки в тексте. Самое главное – она замедлит вам работу с текстом, сделает чтение медленным – а значит, и более внимательным. Этот примитивный редактор поможет вам в самостоятельном редактировании ваших текстов.

Сэкономить же время, освободив его и на творчество, и на правку своего текста, можно на автоматизации рутинных операций.

Например, на процедуре определения объема текста. Объем текста в печатных знаках с пробелами мы находим в том же меню «Сервис», команда «Статистика».

Эту команду несложно вывести на панель инструментов. Для чего в меню «Вид» находим команду «Панели инструментов», в ней – вкладку «Настройка». В «категориях» нажимаем на «Сервис», а в «командах» находим «Статистика» – и перетаскиваем ее на панель инструментов.

Теперь достаточно ввести текст, нажать на кнопку «Пересчет» – и вы узнаете объем текста (только однократно надо еще выбрать «знаки с пробелами». Кстати, если вы набираете текст со сносками – в «Сервис»-«Статистика» надо отметить «Учитывать все сноски»).

Еще одна возможность экономии времени при работе над статьей – использование команды «Заменить» (в меню «Правка»).

Дело в том, что кроме печатаемых знаков существуют еще и знаки непечатаемые, но выполняющие в тексте определенную функцию. Например, знак абзаца, знак табуляции, знак разрыва строки... Команда «Заменить» предлагает «найти» и «заменить на» не только печатаемые знаки, но и непечатаемые. Чтобы увидеть их, нажмите на вкладке «Найти и заменить» кнопку «Специальный».

Курсор у вас стоит в поле «Найти», и вы среди «Специальных» выбираете «знак абзаца». Переместив курсор в поле «Заменить на» – выберите «знак абзаца» дважды. И нажмите кнопку «Заменить все».

Таким вот образом вы освободите себя от необходимости в конце каждого абзаца готовой статьи нажимать Enter – статья с помощью автоматической замены приобретет форматирование, и в таком виде текст можно помещать в редактор «Школы Жизни». Так же можно устранить в тексте лишние пробелы.

Более того, при желании довольно несложно написать макрос, который выполнит с текстом эти операции – устранение лишних пробелов, замену одного знака абзаца на два – одну за другой автоматически, не требуя промежуточных команд. Но об этом достаточно подробно рассказано Дмитрием Шоминым в статье «Как избавиться от рутины при работе с компьютером?».


 

Комментарии

  • 28.05.2018 | 12:58 ссылка
    Спасибо за полезную статью. Я поначалу тоже постоянно проверял себя, так как грамматика страдала, когда только начинал работать копирайтером. Очень помог сайт https://kakpishem.ru/udarenie-v-slovah/balovat-ili-balovat-udarenie-v-slove.html как пишем. Тут можно проверить правописание и ударение в словах.


Читайте также: