+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Суббота, 12 июля, 2025
23.2 C
Москва

Как стать грамотным писателем?

Определимся сразу: речь – именно о грамотности, о правильном написании букв в словах и слов в предложениях. Мы все в какой-то степени – писатели, только грамотность наша различна.

Печально видеть тексты, изобилующие орфографическими и синтаксическими ошибками. В большинстве случаев авторы этих произведений прошли среднюю школу, учатся в вузе или уже получили высшее образование.

Трудно поверить, что на выпускных и вступительных экзаменах они писали: «наврятли», «докапаться» (от кОпать), «патамушто», выделяли запятыми причастный оборот перед определяемым словом, а также возвратные глаголы неопределенной формы лишали приличного им мягкого знака перед «-ся». Несколько таких ошибок – и провал на экзамене (на вступительном, по крайней мере!) обеспечен. Если сквозь экзаменационное сито человек прорвался – некая грамотность за душой имелась.

Куда делась? Утрачена, размыта, стала не нужна… Иные сознают собственную письменную неграмотность как проблему, иные кокетничают: «Не вижу своих ошибок!».

- Выгодные рекомендации -

Не кардинально, но хотя бы частично беде можно помочь, если правильно настроить текстовый редактор. Я работаю с Word-ом, о нем и речь будет.

Word дает нам возможность настроить под свои потребности и возможности проверку текста. Чтобы проверка стала возможной, выберите на панели инструментов в меню «Сервис» команду «Язык», в ней «Выбрать язык» — русский.

= Рекомендации =

В том же меню «Сервис» выберите команду «Параметры», в ней вкладку «Правописание». Внимательно посмотрите все назначения, которые сделаны там по умолчанию – устраивают ли они вас? Может, что-то вы сочтете необходимым изменить «под себя».

Затем нажмите кнопку «Настройка». И здесь посмотрите внимательно все, что предлагает вам программа. Можете назначить в наборе правил строгую проверку – и посмотрите, как будет оценен ваш текст.

Проверка проводится двойная. Если у вас на вкладке «Правописание» поставлена автоматическая проверка орфографии и грамматики – вы видите набираемый в Word-е текст с подчеркиваниями: красные линии отмечают проблемы орфографические, зеленые – грамматические. При нажатии на клавишу F7 вы вызываете диалоговое окно «Правописание», в котором вам по каждому проблемному пункту в вашей статье умная машина приводит правило. В заключение работы программа вам выдаст оценку текста по уровню образованности, удобочитаемости, благозвучию, количеству сложных предложений.

Этот текст, кстати, я именно так и проверила. Получилось: уровень образованности 7,8 из 20, легкость чтения 78,4 %, число сложных предложений 3,8 %, благозвучие 92,2 из 100.

Такая строгая проверка текста не только поможет вам обнаружить ошибки в тексте. Самое главное – она замедлит вам работу с текстом, сделает чтение медленным – а значит, и более внимательным. Этот примитивный редактор поможет вам в самостоятельном редактировании ваших текстов.

Сэкономить же время, освободив его и на творчество, и на правку своего текста, можно на автоматизации рутинных операций.

Например, на процедуре определения объема текста. Объем текста в печатных знаках с пробелами мы находим в том же меню «Сервис», команда «Статистика».

Эту команду несложно вывести на панель инструментов. Для чего в меню «Вид» находим команду «Панели инструментов», в ней – вкладку «Настройка». В «категориях» нажимаем на «Сервис», а в «командах» находим «Статистика» – и перетаскиваем ее на панель инструментов.

Теперь достаточно ввести текст, нажать на кнопку «Пересчет» – и вы узнаете объем текста (только однократно надо еще выбрать «знаки с пробелами». Кстати, если вы набираете текст со сносками – в «Сервис»-«Статистика» надо отметить «Учитывать все сноски»).

Еще одна возможность экономии времени при работе над статьей – использование команды «Заменить» (в меню «Правка»).

Дело в том, что кроме печатаемых знаков существуют еще и знаки непечатаемые, но выполняющие в тексте определенную функцию. Например, знак абзаца, знак табуляции, знак разрыва строки… Команда «Заменить» предлагает «найти» и «заменить на» не только печатаемые знаки, но и непечатаемые. Чтобы увидеть их, нажмите на вкладке «Найти и заменить» кнопку «Специальный».

Курсор у вас стоит в поле «Найти», и вы среди «Специальных» выбираете «знак абзаца». Переместив курсор в поле «Заменить на» – выберите «знак абзаца» дважды. И нажмите кнопку «Заменить все».

Таким вот образом вы освободите себя от необходимости в конце каждого абзаца готовой статьи нажимать Enter – статья с помощью автоматической замены приобретет форматирование, и в таком виде текст можно помещать в редактор «Школы Жизни». Так же можно устранить в тексте лишние пробелы.

Более того, при желании довольно несложно написать макрос, который выполнит с текстом эти операции – устранение лишних пробелов, замену одного знака абзаца на два – одну за другой автоматически, не требуя промежуточных команд. Но об этом достаточно подробно рассказано Дмитрием Шоминым в статье «Как избавиться от рутины при работе с компьютером?».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Как выбрать металлочерепицу

Актуальность выбора качественной металлочерепицы.В современном строительстве кровля из металлочерепицы...

Почему падает зрение

Зрение — один из главных каналов восприятия мира, и...

Строительство и тендеры. Почему сегодня членство в СРО это необходимость ?

Объем выделяемых средств на строительство и реконструкцию растёт с...

Доцент Быстров: в летнюю жару горячая кукуруза может стать причиной отравления

Горячая кукуруза, которую так любят покупать на пляжах за...

Fox 5: в Джорджии школьница расправилась с родителями и полгода избегала ареста

В американском штате Джорджия 17-летнюю Сару Грейс Патрик обвинили...

Десять квартир повреждены после взрыва водонагревателя в Амурской области

В посёлке Пригородный Амурской области произошла трагедия. В одной...

Вода в реке Хабаровского края стала молочной из-за химических выбросов

В посёлке Многовершинный Хабаровского края произошла экологическая катастрофа. Химические...

Два парапланериста погибли, упав с высоты в Братское водохранилище

Два парапланериста разбились насмерть, рухнув в воды Братского водохранилища....

Врач Вахляев: слабость и путаница мыслей могут указывать на солнечный удар

Чувство бессилия и путаница в мыслях могут быть тревожными...

Диетолог Чуракина посоветовала отказаться от манной каши при диабете

Каша традиционно считается одним из самых популярных завтраков в...