Статьи и советы: Зоомир

Прием таблеток

Прием таблеток
Наверное, не много найдется таких счастливцев которые, имея дома кошку, не сталкивались бы с проблемой таблеток. Если таблетка не имеет не приятного кошке запаха и вкуса то, как правило, особых проблем не возникает к примеру, Васька у меня с удовольствием ел размолотые таблетки "Энзистал" и "Мезим". А что делать если таблетка имеет резкий запах или не приятный вкус? А если и то и другое вместе? Вот об этом я и хочу рассказать. Для начала, я опишу как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, этот текст взят из энциклопедии "Кошки":

Когда приходится кошке давать пилюли или таблетки, это вызывает у владельцев животных большее беспокойство, чем любая другая процедура. Причиной этому, по-видимому, является отсутствие опыта, так как у большинства владельцев кошки здоровые и редко требуют обращения к лекарствам. Подходите к такой процедуре уверенно, и она окажется очень простым делом.

- Если вы знаете из предшествующего опыта, что ваша кошка будет оказывать сильное сопротивление, ограничьте ее свободу, закутав в полотенце или одеяло. Это существенно облегчит вашу задачу. Попросите кого-нибудь подержать кошку, независимо от того, закутана она во что-нибудь или нет.

- Вам будет легче давать таблетку кошке, если вы поставите ее в необычные условия. Вместо того чтобы приспосабливаться к кошке, а это всегда усложняет положение, поставьте ее на стол. Кошки не любят стоять на гладкой, сверкающей поверхности, на которой им не за что зацепиться, и она окажется в вашем полном распоряжении.

- Возьмите рукой голову кошки, большим пальцем нажмите на челюсть с одной стороны, а указательным - с другой и отклоните ее голову назад. Если при этом рот кошки не откроется, поместите кончик ногтя указательного пальца другой руки на нижние зубы кошки и нажмите вниз.

- Опустите таблетку в заднюю часть кошачьего рта. Закройте кошке рот и осторожно удерживайте его закрытым (стараясь не перекрыть нос животного), пока таблетка не будет проглочена. Чтобы помочь кошке проглотить таблетку, погладьте ее горло или легонько потрогайте кончик носа, или подуйте в нос. Вы будете знать, что кошка проглотила таблетку, когда она станет облизывать губы.

- Если вы попытались дать таблетку, как описано выше, и не смогли освоить эту процедуру, попробуйте обмануть кошку. Облепите таблетку сливочным сыром, который любит большинство кошек, и всуньте в рот. Даже если она не любит этот сыр, ей трудно будет выплюнуть упакованную таким образом таблетку, так как сливочный сыр липнет ко рту. Можно также разрезать кусочек мяса, всунуть в него таблетку и положить этот кусок в миску с другими. И надеяться, что ваш фокус удастся. Если вы будете прятать таблетку таким образом, то лучше вначале заморозить мясо или сыр, что поможет ослабить вкусовое воздействие таблетки. Если ваша кошка любит дрожжевой экстракт, а таблетку можно дробить (некоторые таблетки можно давать только в целом виде), разотрите ее в порошок, смешайте с дрожжевым экстрактом и намажьте на подушечки передних лап кошки, чтобы она их слизала под вашим наблюдением.

Вот такие рекомендации дают "знатоки" кошек... Видно не вооруженным глазом, что человек, писавший эти рекомендации не "кошатник" и рассматривает кошек в лучшем случае как "рабочий материал". Это видно из того, что на первое место поставлены "насильственные" способы, в то время как в реальности такие методы это крайняя мера, кроме всего прочего связанная с риском для Вашего здоровья. Не однократное прибегание к подобным методам сильно "подмочит" вашу репутацию перед кошкой, кроме того, с каждым разом Вам будет все сложнее осуществить эту операцию, т.к. кошка уже по приготовлениям будет знать Ваши намерения. А что касается трюка с подбрасыванием таблетки в миску, так он заранее обречен на провал, даже не стоит пробовать. А теперь я поделюсь с Вами своим опытом из данной области:

Когда Машка заболела мне пришлось давать ей четыре раза в день по 0.125г "Эритромицина", и так в течение двух месяцев! При этом методы физического воздействия были не приемлемы в принципе, т.к. состояние у Машки было очень тяжелое. Что касается "вкусовых качеств" этого лекарства, то каждый может попробовать сам, но можете мне поверить на слово - горечь страшная!.. И вот что я придумал для скармливания подобной "бяки" своим котейкам:

1 Этап.

Если таблетки большие, то их надо разделить на части не крупнее чем 3Х3мм.

2 Этап.

Берем желатин и замачиваем его в малом(!) количестве воды.

3 Этап.

После того как желатин набух, растапливаем его. Далее необходимо нечто гладкое и плоское, к примеру поднос. На поднос выливаем примерно одну треть нашего желатина так, что бы он растекся слоем толщиной около двух мм.

4 Этап.

После того как желатин застыл (лучше всего его подержать в холодильнике) начинаем раскладывать на нем кусочки таблеток. Расстояние между ближайшими кусочками должно быть не менее пяти мм.

! Внимание. Важно! данный этап надо выполнять с тщательностью сапера, суть в том, что бы мелкие крошки лекарства (даже такие мелкие как пыль) не попали на желатин между кусочками т.к. это может все испортить.

5 Этап.

Снова разогреваем оставшийся желатин и заливаем сверху наш "пирог". После чего ставим в холодильник (можно даже не на долго в морозилку)

6 Этап.

После того как желатин застынет, снимаем с подноса наше "изделие". Оно должно легко сняться в виде блина. Далее на обычной разделочной доске острым ножом разрезаем на кусочки так, что бы в каждом кусочке содержался один кусочек таблетки.

7 Этап.

Теперь каждый отдельный кусочек обрабатываем маленькими ножницами: обрезаем все острые кромки, при этом важно не прорезать желатин до таблетки. Если же вы все-таки повредили оболочку, то лучше не пытаться "ремонтировать" эту "пилюльку", а просто отложить ее как бракованную. Обрезки желатина (при условии, что на них нет частичек лекарства) снова пойдут в "переплавку".

8 Этап.


Теперь полученные "пилюльки" надо высушить. На очень теплую поверхность их ложить не следует, т.к. они могут расплавиться. После полного высыхания получается ОЧЕНЬ прочная оболочка, не пропускающая кроме того и запах лекарства.

И на последок последняя рекомендация: КАК именно лучше Кошке скормить эту пилюлю. Для начала надо сделать маленькое отступление. В каждом доме, в котором есть Кошки должно быть некое лакомство, которое Кошкам ну оооочень нравиться и которое они получают довольно редко. Это оправдано по двум причинам: во-первых, что бы не возникало проблем в ситуации подобной нашей (скармливание лекарства) и во-вторых, что бы можно было сделать иногда котейке "маленький праздник". И так, в моем случае таким лакомством являются сыр и сырое мясо. Для наших целей мясо подходит лучше, поэтому на нем я и остановил свой выбор:

1 Берем кусок замороженного филе и острым ножом срезаем с него "стружку" толщиной до двух мм и шириной два-три сантиметра, а по длине чем больше - тем лучше. Важно что бы "стружка" получилась без дырок. Не переживайте если с первого раза не получится, главное при этом не остаться без пальцев ;)

2 Отрезанную "стружку" кладем между двух салфеток и зажимаем между ладонями. Мясо при этом быстро оттаивает а лишняя влага поглощается бумагой.

3 Отделяем мясо от салфетки, раскладываем его на разделочной доске и аккуратно заворачиваем в него наши "пилюльки", по одной в каждый кусочек мяса. Заворачивать надо "рулетиком", т.е. просто в рулончик, края закладывать не надо, важно чтобы готовый "рулетик" получился сильно удлиненной формы с сужающимися концами и не большого диаметра (в наиболее толстом месте он должен быть не более семи-восьми мм).

4 Собственно сама процедура скармливания тоже имеет несколько хитростей. Давать надо не просто на ладошке, а как "червячка", т.е. за один конец держать, а второй протянуть котейке.

! Внимание. Важно! Если кусочек таблетки выпал у Кошки изо рта, то ни в коем случае не пытайтесь его тут же запихнуть обратно! Лучше спокойно повторите операцию с новым куском мяса.
 

Комментарии

  • 08.12.2009 | 21:47 ссылка
    я своему даю только полезные витамины даю )

  • 12.08.2009 | 11:02 ссылка
    у меня киска только витаминки ест.. таблетки даже с мясом - фик, приходится насиловать животное - разводить в воде и заливать:)

  • 30.06.2009 | 23:13 ссылка
    Моя киса витаминки с большим удовольствием кушает или вместе с сухим кормом

  • 08.05.2009 | 23:07 ссылка
    ого как все сложно то


Читайте также: