Статьи и советы:

Правильная Пасха: сухое вино и одно яйцо

Правильная Пасха: сухое вино и одно яйцо

Начните разговляться с вина и приправляйте мясо специями. 
 
Долгих 48 дней православные соблюдали Великий пост. В этот период мы не только занимались очищением духовным, но и отказывали себе в скоромной пище. В итоге к концу поста организм перестроился на работу в экономном режиме, когда для переваривания простой углеводной пищи не требуется больших затрат. В этот период резервы организма уменьшаются, и резкий выход из поста становится непосильной ношей для желудочно-кишечного тракта. Зачастую люди, встречая окончание поста, начинают «на радостях» отъедаться. И тут начинается всплеск вызовов медиков, а в аптеках выстраиваются очереди за «желудочными» лекарствами. Ведь избыток жирной пищи может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, а мясной — гастрита, язвенной болезни желудка и т.п. «Поэтому главное правило безболезненного выхода из поста — растянуть этот период на 2—3 недели и есть те продукты, которые плавно помогут перестроиться на привычный (белково-жировой) обмен веществ», — говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа» Светлана Фус. Специалист дала советы о том, как правильно это сделать.

МЕНЮ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБЛЮДАЛ СТРОГИЙ ПОСТ

1 день

Начинайте выход из поста с легких молочных продуктов — кефира, ряженки, йогурта (0—2,5% жирности). Эти продукты запустят моторику кишечника и заселят его полезными бактериями, которые потом помогут переваривать более тяжелую пищу. Не злоупотребляйте в первый день традиционными угощениями. Максимум новых продуктов, который безболезненно воспримет ваш желудок, — кусочек пасхи, желательно творожной.

2—3 день

В это время налегайте на традиционное пасхальное блюдо — яйца. В них содержится самый легкий для переваривания белок. Но не смешивайте яйца с другими видами белка (мясом, рыбой), которые организм еще переварить неспособен.

4—7 день

Пришло время расширять рацион за счет мяса или рыбы. Мясо в первые дни должно быть не жирное, не жареное, а рубленое, отварное, тушеное или запеченное. Это может также быть легкий холодец или отварной язык. Рыбу тоже выбирайте нежирных сортов (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) и готовьте ее на пару. В качестве гарнира подавайте блюда, богатые клетчаткой — капусту, томаты, огурцы, свеклу и морковь. А помогут переварить первую порцию мяса травы (кинза, базилик, укроп), поэтому не забывайте приправлять ими блюдо.

2—3 неделя

Когда ваша ферментативная система уже настроилась на переваривание тяжелых животных белков, можно начинать баловать себя такими блюдами, как пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги, шашлыки, сало, жирная свинина, баранина, говядина, сельдь. Теперь вы можете себе позволить сочетать мясо с грибами и бобовыми, пить кофе с густыми сливками и крепкий чай.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно баловаться спиртным

Традиционно принято начинать разговляться с бокала вина или рюмочки чего-то покрепче. Не запрещайте себе легкий аперитив перед едой — он подготовит ваш желудок к предстоящей работе. Лучше всего для этой цели подойдет 100 г сухого красного вина или 50 г водки. В такой малой дозе это придаст энергии, снимет усталость. Если пьете вино, то главное, чтобы оно было несладким: именно «сухарь» улучшает переваривание белковой пищи, которая составляет основную часть постпасхального рациона.

Скорая помощь желудку

Если же вам все-таки не удалось избежать искушения, и изобилие пасхального стола больно ударило по вашему желудку (появилось вздутие, рези), нужно принимать меры. В этом вам поможет препарат, содержащий пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, мезим, креон). Все эти препараты отпускаются в аптеке без рецептов. Кроме этого, в борьбе со вздутым животом помогут классические народные средства — отвары из аниса, фенхеля, мяты, тмина, укропа и ромашки.

Благодарим за помощь в подготовке материала диетолога, гастроэнтеролога НПЦ «Вириа» Светлану Фус.
Татьяна Приходько

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: