Статьи и советы:

Пасха – праздничный обед

Пасха – праздничный обед
Пасха – самый светлый праздник православных христиан. В этот день заканчивается Великий пост и хочется порадовать своих домашних и друзей чем-то особенным. Подготовка к праздничному столу начинается обычно уже в Чистый четверг. Предлагаем вам традиционные и оригинальные рецепты пасхальных блюд – на закуску запеченные яйца с зеленой спаржей, главное блюдо – баранья нога в винном соусе и на десерт творожная пасха.

Творожная пасха
Творожная пасха – это традиционное русское пасхальное блюдо, символизирующее своей формой гроб Господень. Обычно для приготовления пасхи используется специальная форма, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться глиняным цветочным горшком.
Ингредиенты: 1 кг довольно сухого творога, 100 гр. размягченного сливочного масла, 20 гр. очищенного миндаля, цедра 1 лимона (натереть на терке), 1 палочка ванили (можно заменить ванильным сахаром), 100 мл густых сливок, 200 гр. сахара-песка, 50 гр. цукатов, 20 гр. изюма, 2 яичных желтка.
Творог протрите через сито. Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите, влейте сливки и взбейте все в однородную массу. Порубите миндаль, разрежьте ванильную палочку вдоль и соскребите ножом мелкие семена внутри, добавьте к творогу. Добавьте сахар, лимонную цедру, цукаты, изюм и вбейте по одному яичные желтки. Тщательно все перемешайте, кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Выложите пасочницу (или цветочный горшок с отверстием) двойным слоем влажной марли, поставьте в глубокую тарелку и выложите творожную массу, накройте краями марли. Поставьте пасху под груз и оставьте под прессом в холодильнике как минимум на 18 часов, чтобы лишняя жидкость вытекла. Готовую пасху переверните на блюдо, снимите марлю и украсьте кусочками засахаренных фруктов. 

Яйца, запеченные с зеленой спаржей
Яйцо – неотъемлемый атрибут Пасхи, так как символизирует радость возрождения, начало новой жизни.
Ингредиенты: 4 крупных яйца, 1 пучок щавеля или свежего шпината, ½ пучка петрушки, 1 пучок зеленой спаржи, 4 ст.л. густой сметаны, 25 гр. сливочного масла, 40 гр. тертого пармезана, молотый мускатный орех.
Вымойте и осушите зелень, помойте спаржу и нарежьте кусочками длиной в 3 см. В кипящую соленую воду положите нарезанную спаржу (кроме кончиков) и варите 3 минуты, затем положите кончики и варите еще 2 минуты. Сполосните холодной водой и дайте воде стечь.
Разогрейте масло в сковородке и тушите щавель (шпинат) около 2 минут, добавьте порезанную зелень петрушки и тушите еще 30 секунд. Посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите 4 огнеупорные формочки и смажьте их сливочным маслом. Положите на дно каждой формочки по ложке сметаны, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Распределите тушеный щавель (шпинат) и спаржу (оставьте несколько кончиков для украшения). Аккуратно разбейте в каждую формочку яйцо, стараясь не повредить желток. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном, украсьте кончиками спаржи и приправьте мускатным орехом. Запекайте в духовке 10-12 минут. Подавать с поджаренными ломтиками багета.

Баранья нога, маринованная в вине
Ингредиенты: 1 бараний окорок (около 2 кг), 3 ст.л. растительного масла, 25 гр. сливочного масла.
Маринад: 2 литра красного сухого вина, 3 морковки , 2 луковицы (не чистить), 3 гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 2 стебля сельдерея, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан винного уксуса, 1 ч.л. зерен кориандра.
Овощи и специи положите в кастрюлю, залейте вином, добавьте уксус и вскипятите. Остудите маринад. Положите бараний окорок в подходящую емкость, залейте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте три дня.
Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло и обжарьте вынутый из маринада бараний окорок до золотистой корочки. Обжаренный окорок запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 210°С около 1 часа (из расчета 15 минут на каждые 500 гр. мяса).
Пока баранина запекается, приготовьте из маринада соус – доведите маринад до кипения и выпаривайте жидкость до желаемой густоты. В заключение процедите соус через ситечко. Готовый бараний окорок порежьте на ломтики, полейте соусом и подавайте к столу. На гарнир подойдут любые овощи.

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: