Статьи и советы: Спорт и Фитнес

Как найти свой танец? Часть 1

Как найти свой танец? Часть 1
Придя на джаз, в общем-то, случайно, уже на третьем занятии я поняла, что уйти не смогу. Так и вышло – с тех пор я уже не раз меняла место жительства, но каждый раз находила для себя подходящую школу танцев. И хоть дочка ощутимо потеснила мои прошлые увлечения, совсем танцы я не бросила даже после ее рождения. До танцкласса я танцевала очень даже неплохо, но занятия позволили мне выделяться из толпы на каждой дискотеке и вечеринке. Кроме того, я решила попробовать несколько других танцевальных направлений и так увлеклась, что одно время каждый день после работы я бежала на тренировки – полутора-, а иногда и трехчасовые. Накопленным при этом опытом я хотела бы поделиться.

Джаз.

Что это такое? Гремучая смесь стилей. Изначально – из классического танца, ирландской джиги и африканских плясок. Потом джаз приобрел свойство брать по кусочку от каждого популярного танца.

Зачем это нужно

В первый же год обучения классическому джазу разбирают изоляцию и волны – тело становится пластичным, появляется возможность двигать отдельными его частями изолированно от других. Именно эти две вещи заметно улучшают тот фристайл, который танцуешь в клубе. Кроме того, мне лично были интересны повороты и танец «в партере» – то есть с перекатами (и не только) по полу.

Как одеться на первый урок

Топ и спортивные штаны. Чем больше одежда будет облегать тело – тем проще и вам, и педагогу будет понять, что делаешь правильно, а что нет. На ноги лучше обуть кроссовки, хотя не исключено, что попросят танцевать в носках.

Униформа

Для джаза очень полезно купить джазовки – кожаную обувь без сплошной подошвы, в них стопа становится намного гибче. В среднем стоят 2000. Многие, однако, предпочитают танцевать в балетках, кроссовках и даже носках. Лично я со временем начала ходить в клубы только в джазовках – уж очень мне в них удобно.

Классический балет.


Что это такое

Празднично-парадную часть можно увидеть вечером в Большом театре. А буднично-трудовая – это занятия у балетного станка и «на середине» под живой аккомпанемент (под записанную музыку работать, наверное, можно, но сложно – особенно в начале обучения).

Зачем это нужно

На классике объясняют, что при батманах нога должна подниматься на короткую долю, а опускаться на длинную; что корпус нужно уметь держать прямо, независимо от того, что делают руки и ноги; что носок (и не только он) должен быть натянутым, а руки – не закрывать от зрителя лицо и грудь. Кроме того, там учат держать баланс и дают еще много всего того, что используется не только в классическом танце, а время на тщательную проработку есть только на его уроках.

Отдельная тема – это осанка. Когда идешь с тренировки, даже в голову не придет ссутулиться, более того, возникает ощущение, что из спины растут маленькие крылышки и ты вот-вот взлетишь. На следующий день периодически появляется желание «взять спину» – не надо ему противиться. Моя сколиозная спина на классике, кстати, немного выпрямилась.

Кроме того, чтобы добиться балетной легкости в танце, необходимо напрягать все мышцы, даже те, о которых еще не знаешь (наутро после первой тренировки у меня болело ВСЁ). Причем, это касается не только прыжков – даже для того, чтобы правильно стоять, приходится всей подбираться и подтягиваться. Так что классический балет – отличный способ похудеть.

Как одеться на первый урок

Топ (лучше на бретельках) и бриджи (на крайний случай сойдут спортивные штаны). Если на джазе облегание одеждой тела является лишь желательным, на классике оно обязательно. На ноги достаточно одеть носки.

Униформа

В первую очередь, потребуются балетки – мягкая обувь из ткани и кожи. Стопа в них абсолютно свободна и защищена от заноз. Стоят около 500 рублей, но быстро изнашиваются – дольше года использовать одну пару у меня еще не получалось. Кроме того, если программой занятий это предусмотрено, не раньше, чем на второй год обучения могут понадобиться «пальцы» (пуанты) – та самая балетная обувь, позволяющая встать на самый кончик стопы, в которой танцуют на сцене. Многие девушки через год занятий обзаводятся черным танцевальным «купальником» и белыми колготками, также очень даже может пригодиться специальная балетная юбочка, а еще... В общем, были бы деньги и желание, балетной униформы много. Но если средства ограничены – достаточно балетной обуви.

Латина.

Что это такое

Смесь латиноамериканских танцев. Дают понемногу ча-ча-ча, сальсы, самбы, румбы, пасадобля... у каждого педагога свой набор. Девушки, которые занимались и с партнером, и индивидуально, говорят, что первое лучше. Но, как правило, возможностей заняться танцем в паре меньше.

Зачем это нужно

Если манят латиноамериканские танцы, но выбрать конкретный танец сложно, то латина – отличный способ определиться. Меня лично именно там научили ходить на каблуках. А еще бегать, прыгать и танцевать на них же. Кроме того, латина требует и развивает хорошую координацию.

Как одеться на первый урок

Топ и свободная юбка длиною примерно до колен. А также удобные туфли или босоножки на каблуках.

Униформа

Очень полезно купить специальные туфли для бальных танцев – стоят около 3000. Можно, конечно, использовать какую-нибудь пару из своего шкафа, но нежелательно. Во-первых, бальные туфли меньше скользят, благодаря своей подошве. А во-вторых, уличная обувь рассчитана на совсем другие нагрузки – к примеру, она намного лучше выдержит намокание, нежели танцевальная, но вряд ли ее создатели предвидели постоянные удары и трение носка о паркет.

В следующей части я напишу о танце живота, стрип-дэнсе и стрип-дэнсе с шестом.
 
 

Комментарии



Читайте также: