Статьи и советы: Цветы, семена, саженцы

Разведение вьющихся растений и уход за ними

Разведение вьющихся растений и уход за ними
Как использовать лианы и ампели для интерьера?

Кустарниковые или древесные лианы используют для декорирования конструкций домов.
Они представляют собой вьющиеся, лиановидные стебли, которые, «хватаются» за неровности поверхности, и создают эффект того, что растение покрывает своей листвой определенный участок стены.

Озеленение с помощью лиан способно не только украсить дом, но и решить некоторые практические задачи. Они будут способствовать улучшению микроклимата в помещении. Если листья лианы расположены близко к окну, то они еще и будут задерживать пыль.

Самый востребованный вид вьющихся растений это актинидия коломикта. Сюда же можно отнести виноград амурский или девичий, пятилисточковый. С целью создания завесы из листьев могут быть использованы луносемянник даурский, шизандра китайская или лимонник китайский. Во многих садоводческих магазинах продается кампсис укореняющийся или текома, клематис или ломонос.

Многолетние растения, которые на зиму отмирают, редко используют для создания зеленых пологов на лоджиях и террасах.

Такие разновидности лиан, как душистый горошек, тунбергию крылатую, эккремокарпус шероховатый используются именно для озеленения этих конструкций. А кустарниковые вьюны, такие как азарина ползучая, вьюн, турецкие бобы лучше использовать для стен.
Лианы обычно выращивают так - их сажают в горшки и ставят там, где хотят получить зеленую завесу.

В отличие от них ампельные «свисающие» лианы (герань плющелистная, а также ампельная фуксия, лобелия и вербена) растут в горшках, расположенных на некоторой высоте.
Самые неприхотливые из «свисающих» – это бегония, пеларгония, фуксия. Для уличного озеленения отлично подходят колокольчик, петуния и настурция.

В один горшок или ампель можно сажать и два-три вида растений. Но в этом случае им потребуется более регулярный полив и еженедельная подкормка.

Колокольчики майя, а также пеларгония хмелевидная хорошо растут в ящиках на балконах в компании с другими цветами. Сюда можно отнести и аспарагус. Астры сортов «триумф», «виктория», «Вальдзее», так называемые «низкорослые», тоже можно высаживать в ящики. Можно для этой цели использовать резеду, петунии левкои, настурцию, бархатцы.
Но не следует сажать слишком много растений в один ящик. Два-три вида с разным временем цветения будут украшать балкон все лето.
 

Комментарии

  • 30.11.2008 | 19:56 ссылка
    Очень люблю вьющиеся цветы, хотя говорят они выживают мужчин из дома. Я не верю.


Читайте также: