Статьи и советы: Рестораны

Как сохранить осенний вкус грибов? Законсервировать!

Как сохранить осенний вкус грибов? Законсервировать!
Начнем повествование с самого страшного… Грибы довольно часто консервируют с применением стерилизации и герметического закупоривания. Как известно, стерилизация – это нагревание консервов до температуры свыше 100 градусов С, во время которого в консервируемом продукте гибнут микробы, вызывающие его порчу. Этот способ сохранения продуктов обычно удается хозяйкам с большим опытом обработки грибов.

Однако я обязан предупредить читателей и сообщить о том, что даже при стерилизации в грибных консервах какая-то часть микроорганизмов сохраняется, вызывает разложение грибных белков и образование ядовитых веществ. Бактерии, разлагающие белок грибов, наиболее активны в пространствах без доступа воздуха, что и образуется в закупоренных банках с консервированными грибами.

При доступе воздуха в соления и маринады токсические вещества не образуются, поэтому маринады и рассолы в этом отношении абсолютно безопасны. Консервируя грибы, хозяйки берут всю ответственность за возможные негативные последствия на себя… Но ведь наши женщины и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут» – разве напугаешь их ботулизмом?

Мы знаем, что на земле практически нет человека с избытком адреналина в крови. Наоборот. Его всегда и почти всем не хватает – отсюда езда на автомобилях без тормозов, прыжки без парашютов и опасный кулинарный процесс – консервирование… А лучшие консервы получаются из белых грибов, рыжиков, трюфелей, сморчков и шампиньонов. Можно использовать для консервирования подберезовики и подосиновики, но они дают продукцию более низкого качества.

И если вы решаетесь на бытовой подвиг, то консервировать нужно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3-5 см в диаметре и совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать, а ножки подберезовиков и подосиновиков – только замариновать.

Предназначенные для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой не более чем на 10 минут. Рыжики не моют, а после чистки лишь обтирают увлажненным полотенцем.

После мойки грибы откидывают на решето для просушки и бланшируют в кипящем соленом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на литр воды). Бланширование продолжается 5-10 минут, считая с начала кипения.

Грибной отвар используют для заливки консервов, за исключением воды, в которой отваривались сморчки. Эту воду в обязательном порядке выливают, так как она содержит ядовитые вещества, а грибы заливают 2-процентным солевым раствором, в который добавляют немного лимонной кислоты.

После бланширования грибы в горячем состоянии раскладывают в приготовленные банки (банки нужно прогреть) и заливают отваром, в котором они бланшировались, стерилизуют в кипящей воде, сразу же закатывают и охлаждают.

Грибные консервы являются хорошим полуфабрикатом, вполне заменяющим свежие грибы.

А как делают консервы из тушеных грибов? Подготовленные грибы не бланшируют (за исключением сморчков), а тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, заливают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют так, как и при консервировании, а затем закатывают.

Предлагается такой рецепт: на одну литровую банку берут – грибы подготовленные – 700 г; масло растительное – 100 г; соль – 2 чайные ложки; лук – 50 г.

Ну и для особого развлечения за хорошим столом можно приготовить грибной соус. Как это сделать? Грибы тщательно перебирают, чтобы не попали перезрелые, очищают от земли и листьев, отрезают ножки и моют в холодной воде. После мойки шляпки выдерживают два дня в соленой воде (2-процентный рассол), а потом отжимают под прессом. Полученный сок длительное время уваривают с луком. После варки объем соуса уменьшается в два раза. Самый простой рецепт: на 10 кг белых грибов берут 100 г лука.

Попробуйте сделать и салат из белых грибов. Сваренные грибы нарезают красивыми дольками, посыпают черным и красным перцем, поливают прованским маслом с уксусом. На самую вершинку салатной горки кладут кисть спелой рябины…

Приятного аппетита!

Автор: Александр Филатов
 

Комментарии

  • 03.07.2015 | 02:12 ссылка
    Система Вакс и вакуумные крышки устройство для домашнего консервирования и хранения продуктов Онлайн интернет магазин кухонных товаров для домашнего консервирования Дом и Сад советует купить чудо устройство систему Вакс. Система вакуумизатор Вакс http://xn--80ahbodrcnc6a.xn--p1ai//index/vaks_ustrojstvo_vakuumnogo_konservirovanija/0-11 для консервирования овощей, вакуумирования фруктов и прочих продуктов в домашних или дачных условиях поистине уникальная отечественная разработка в мире кухонных принадлежностей. Комплект вакуумки является незаменимым помощником для самостоятельной консервации, вакуумирования и длительных сроков хранения любых видов продуктов. Раньше на кухне закаточная автоматическая или полуавтоматическая машинка была главным помощником в период домашнего консервирования и заготовок продуктов на зиму. Теперь железную закатку и обычные металлические крышки для засолки или маринования достойно и успешно заменит замечательная чудо система ключ Вакс и многоразовые вакуумные крышки! Поэтому советуем всем любителям заготавливать для хранения на зимний период зелени, овощей и фруктов посмотреть видео презентацию вакуумки Вакс и обязательно купить комплект и запасные вакуумные многоразовые крышки. Основные плюсы устройства Вакс и многоразовых вакуумных крышек для хранения и консервирования продуктов от обычных закаточных полуавтоматических и автоматических машинок и жестяных металлических крышек: - Вакуумный ключ Вакс http://xn--80ahbodrcnc6a.xn--p1ai//index/vaks_ustrojstvo_vakuumnogo_konservirovanija/0-11 превосходно заменит приобретение и пользование стандартной домашней закаточной автоматической и полуавтоматической машинкой. - Не потребуется ежегодно покупать обычные металлические жестяные и алюминиевые крышки. Стандартные закрывалки для домашней консервации полностью заменят многоразовые вакуумные крышки. - Одна многоразовая фирменная вакуумная крышка рассчитана закрыть и открыть стеклянную банку до 300 раз! - Металлическая крышка от влаги может заржаветь, окислиться, взорваться, испортить качество законсервированной продукции и образовать сколы на горлышке стеклянной банки. Крышка для вакуумирования продуктов полностью исключает подобные недостатки. Знакомая всем любителям домашнего консервирования жизненные ситуации: Не все законсервированные продукты сразу употребляются в пищу после открытия жестяной крышки на банке. Часть консервации в стеклянной банке снова требуется поставить на хранение. Но грибы, мясо, варенье, компот, салат, лечо и другие засоленные, замаринованные или законсервированные овощи, продукты или фрукты больше невозможно повторно закрыть закаточной машинкой для дальнейшего хранения. Многоразовая крышка от вакуумирующего устройства Вакс создана для возможности вновь поставить на хранение домашних условиях оставшихся в таре законсервированных или свежих помидор, ягод, огурцов и других домашних заготовок! Как пользоваться чудо машинкой Вакс для домашней консервации и вакуумного способа хранения продуктов, овощей либо фруктов? Достаточно руками слегка потянуть на себя клапан вакуумной крышки. Затем достать из стеклянной банки необходимое количество зелени, фруктов, овощей, мяса, грибов, рыбы. Далее поставьте обратно вакуумизирующую крышку на горлышко банки. Откачайте насосом через клапан воздух из тары. Чудо оборудование Vaks для длительного хранения вакуумированной продукции в домашних условиях обеспечит дальнейшую качественную сохранность оставшихся продуктов в консервированном, соленном, маринованном либо в свежем ароматном состоянии. Вакуумный консервирующий ключ системы Вакс отлично сохранит от порчи в жару в дальней дороге и путешествии приготовленные дома первые и вторые блюда, жареное, варёное, парное или свежие продукты. Суп, варёная макароны и крупа, тушёные рыба и овощи, жареная курица и прочие виды мяса, колбасная продукция и многие другие продукты при жаркой погоде в дороге без холодильника быстро испортятся. А вакуумированные системой Vaks и закрытые вакуумными пластиковыми крышками http://xn--80ahbodrcnc6a.xn--p1ai//index/vaks_ustrojstvo_vakuumnogo_konservirovanija/0-11 в стеклянной таре дорожные продукты отлично сохранятся и не испортятся в течении нескольких суток при любой жаркой уличной температуре. Законсервированная в дорогу вакуумным способом домашняя еда защитит путешественников от отравлений и надёжно сохранит в поездке здоровье взрослых и детей. Вакуумное бытовое оборудование Вакс полностью исключит надобность покупать в дороге пищу неизвестного качества у дорожных продавцов продуктов на железнодорожных вокзалах и станциях, автомобильных стоянках, авто кемпингах и на трассе. Любители заготавливать и консервировать продукты на зиму много раз отлично отзывались о пользе прибора Вакс для вакуумирования и длительной сохранности продуктов. Комплект вакуумки самарского производителя фирмы Исток получает всегда только хороший отзыв у потребителей. В заводскую фирменную комплектацию набора входят 1 насос и 9 вакуумных крышек для многоразового пользования. Одной пластиковой крышки хватает завакуумировать стеклянную банку до 300 раз. Размер крышки КВК -82 подходят на горлышки стеклянных банок с объёмом 0.5, 0.7, на винтовые, 1, 2х и 3х литровые. В ассортименте интернет магазина имеются большие вакуумные крышки КВК- 100 на 5-и литровую стеклянную тару. В онлайн интернет магазине Дом и Сад можно купить любое количество пластмассовых вакуумных крышек по заводской цене. Вакуумизирующий насос Vaks многие годы радует пользователей качеством, надёжной и безупречной работой без сбоев. Производитель вакуумной системы Вакс фирма Исток вложил в комплект понятную инструкцию как правильно пользоваться и применять при домашнем консервировании вакуумирующую машинку. Дополнительно в наборе имеется таблица со сроком индивидуального хранения продуктов, фруктов или овощей в вакуумном состоянии. В помощь нашему покупателю прилагаем посмотреть эксклюзивные видео ролики с дополнительной инструкцией. Непременно советуем купить у нас в интернете магазине устройство вакуумный насос и крышки Вакс. На сегодняшний день вакуумка Vaks http://xn--80ahbodrcnc6a.xn--p1ai//index/vaks_ustrojstvo_vakuumnogo_konservirovanija/0-11 является лучшим прибором для самостоятельного домашнего вакуумирования, консервации и длительного хранения рыбы, мяса, овощей, зелени, фруктов и многих других продуктов! Производитель оригинала прибора Vaks предприятия Исток г.Самара просит покупателя обратить внимание на важную информацию: В Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и многих других регионах России в интернет магазинах, на различных базарах и рынках, в торговых точках появилось очень много подделок комплектов Вакс по специально заниженной цене! Если Вы Увидели комплект вакуумки Vaks и вакуумные крышки по заманчивой низкой цене, скидке, распродаже либо акции, то будьте осторожнее! Есть большой процент вероятности приобрести дешёвый некачественный поддельный вакуумный набор Вакс российского или китайского производства. Оригинал вакуумизатора Вакс выпускает единственное в РФ предприятие Исток в городе Самаре. Завод не имеет филиалов производственных линий в других регионах России, СНГ, Китая и Европы. Интернет магазин Дом и Сад многолетний официальный представитель продаж фирмы Исток, эксклюзивно выпускающей системы марки Вакс для консервирования и вакуумирования различных видов продуктов. Поэтому рекомендуем именно у нас купить по цене завода оригинальные фирменные вакуумные крышки и комплекты с устройством Вакс для консервирования или вакуумирования в домашних и дачных условиях. Приобретение оригинального закатывающего ключа у прямого представителя завода гарантирует пользователю качество набора и 100 % защиту от покупки подделки. Оригинальные заводские комплекты вакуумных ключей Вакс имеют отличный отзыв и длительный рабочий ресурс устройства. Фирменная вакуумка всегда сохраняет отличные вкусовые качества вакуумированной продукции, полезные для организма человека витамины в овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Независимо, закатанные вакуумным оборудованием Вакс рыба, грибы или мясо в стеклянную банку законсервированными или вакуумированными в свежем виде. Предлагаем купить в розницу или оптом вакуумные многоразовые крышки и систему Вакс для домашнего консервирования и долгого хранения пищевых продуктов. Доставим Вашу покупку в любую точку России Почтой, курьерами либо ТК Покупателю оптовых партий комплектов Вакс http://xn--80ahbodrcnc6a.xn--p1ai//index/vaks_ustrojstvo_vakuumnogo_konservirovanija/0-11 предоставляем скидки. Минимальный заказ --- 1 набор. Цена в розницу 1-го комплекта системы Вакс 870 рублей. ТЕЛ: 89277260320, 89063753197, 89608033739


Читайте также: