Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Как вернуться из отпуска и остаться с деньгами

Как вернуться из отпуска и остаться с деньгами
Эксперты советуют: средства на отдых нужно копить заранее

«Возвращаюсь из отпуска, а дома... ни копейки денег, одни платежки да квитанции, лучше бы мужа с любовницей застукала», - пожаловалась подруга и попросила одолжить ей денег до получки. Увы, ситуация, когда приятные впечатления от отдыха смываются вместе с загаром, знакома, наверное, каждому. Недели отпуска пролетают быстро, а на смену им приходит куча проблем. Психологи утверждают, что послеотпускная хандра связана в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется возвращаться на работу. Тем более если она не такая уж любимая и интересная. Ну а если вдобавок ко всему на развлечения потрачены все подчистую деньги, это может загнать человека в депрессию - вплоть до первой послеотпускной получки.

Планируем за полгода

Несмотря на то, что лето уже позади, отдохнуть посчастливилось далеко не всем. А впереди еще бархатный сезон, да и за границей полно стран, где жарко круглый год. Так что лучше не завидовать тем, кто уже вернулся, а поучиться на их ошибках и спланировать свои расходы так, чтобы потом не расстраиваться.

Большинство людей рассчитывают на одни отпускные, которые радостно тратятся на отдыхе. Ну как себе, любимому, откажешь в приятных мелочах, для чего же тогда трудился весь год как проклятый? Гулять так гулять! Под этим девизом мы спускаем на развлечения и сувениры весь свой бюджет. Тем самым зарабатывая у иностранцев имидж невероятных транжир. Ну не понять этим капиталистам широкой русской души.

Финансовое похмелье наступает только по возвращении. Ведь следующая зарплата будет только через месяц.

- Планирование бюджета, если оно есть, всегда предусматривает расходы на отпуск и на послеотпускной период, - советует читателям «КП» Владимир САВЕНОК, гендиректор консалтинговой группы «Личный Капитал». - На мой взгляд, каждый человек должен задуматься о своем отпуске и о расходах на него как минимум за полгода до самого отпуска. Очевидно - для меня во всяком случае, - что, если вы решили поехать в отпуск и запланировали на это 40 тысяч рублей, у вас должна эта сумма накопиться на банковском счете к моменту отпуска. Да, многие рассчитывают на отпускные. И, если вы знаете заранее, какую сумму вы получите перед отпуском, вы можете ее также включить в свои планы.

Я рекомендую сделать простейшие расчеты:

решите, сколько вы потратите на отпуск (например, 40 000 рублей);

прикиньте, сколько денег вы должны откладывать в банк из своей зарплаты ежемесячно, чтобы собрать эту сумму. Например, если вы планируете отпуск за полгода, значит, вы должны ежемесячно откладывать от своей зарплаты 6700 рублей на счет в банке. А если запланируете отпуск за год, вам придется откладывать всего 3350 в месяц. Это уже намного легче.

Если вы не можете откладывать такую сумму, у вас есть два выхода:

а) найти более дешевое место для отдыха, чтобы оно соотносилось с вашими возможностями;

б) не ехать в отпуск - вы же и так неплохо отдохнули в течение года, растратив все свои доходы. Я намеренно не учитываю в этих расчетах отпускные, которые вы получите, т. к. эти деньги вам понадобятся для того, чтобы нормально жить и после отпуска.

В последний момент...

Но заранее могут планировать траты далеко не все. Один мой знакомый сообразил, что на отпуск денег у него не хватит, только за месяц до долгожданного отдыха. Но реклама по телевизору сразу подсказала выход из ситуации: взять кредит на отпуск, и, мол, никаких проблем. А как же еще можно поступить в такой ситуации?

- Тут уже ничего не сделаешь, - констатирует Савенок. - Единственный выход - влезать в долги. А это худшее, что может быть. Если человек за год не мог ничего выделить из своих доходов на отпуск, то, после того как он возьмет кредит, ему придется затянуть свой пояс потуже - после отпуска нужно будет выплачивать кредит банку. Рано или поздно придется начать экономить. Я считаю, что если начать раньше - за год или полгода до отпуска, - это будет менее болезненно. Если вы собираетесь копить деньги на отпуск, ничего лучше банковского депозита вам не найти. Поведение фондового рынка в этом году это еще раз доказало. Лучший вариант (которым я сам пользуюсь) следующий.

- Откройте пополняемый депозит в банке. Желательно в том банке, где есть интернет-банкинг.

- Дайте указание своей бухгалтерии регулярно переводить из вашей зарплаты определенную сумму (в примере, приведенном выше, это 6700 рублей) на ваш депозитный счет. Такое автоматическое инвестирование части дохода очень эффективно - вы и не заметите, как к моменту вашего ухода в отпуск деньги сами собой накопятся на вашем счете.

В общем, как ни крути, а готовиться к отпуску надо заранее, причем не только купальники и панамки приобретать, а деньги копить. Ведь так приятно будет вернуться домой и точно знать, что средств дожить до следующей зарплаты хватит и в долги залезать не нужно.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Экономим на отдыхе

Даже если к отпуску вы сколотили вполне приличную сумму, не факт, что она сохранится до возвращения. Ведь на отдыхе траты крайне сложно контролировать. Если вы не уверены в своей выдержке, стоит заранее себя подстраховать:

берите в отпуск меньше наличных денег, основную сумму лучше всего держать на банковской карте;

к своему основному «пластику» лучше всего сделать дополнительную карту и перевести туда ровно столько денег, сколько вы планируете израсходовать. Если вам неожиданно понадобятся еще средства, вы сможете перевести их дистанционно с основной карты с помощью интернет-банкинга;

если же вам не подходят первые два варианта, просто оставьте деньги, которые понадобятся вам по возвращении, на банковском депозите.

Автор: Нигина БЕРОЕВА
 

Комментарии

  • 30.11.2008 | 12:19 ссылка
    Все понимаешь пока здесь. Но на отдыхе тебя так несет, что не думаешь о завтрашнем дне.


Читайте также: