+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Четверг, 17 июля, 2025
25 C
Москва

Как вернуться из отпуска и остаться с деньгами

Эксперты советуют: средства на отдых нужно копить заранее

«Возвращаюсь из отпуска, а дома… ни копейки денег, одни платежки да квитанции, лучше бы мужа с любовницей застукала», — пожаловалась подруга и попросила одолжить ей денег до получки. Увы, ситуация, когда приятные впечатления от отдыха смываются вместе с загаром, знакома, наверное, каждому. Недели отпуска пролетают быстро, а на смену им приходит куча проблем. Психологи утверждают, что послеотпускная хандра связана в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется возвращаться на работу. Тем более если она не такая уж любимая и интересная. Ну а если вдобавок ко всему на развлечения потрачены все подчистую деньги, это может загнать человека в депрессию — вплоть до первой послеотпускной получки.

Планируем за полгода

Несмотря на то, что лето уже позади, отдохнуть посчастливилось далеко не всем. А впереди еще бархатный сезон, да и за границей полно стран, где жарко круглый год. Так что лучше не завидовать тем, кто уже вернулся, а поучиться на их ошибках и спланировать свои расходы так, чтобы потом не расстраиваться.

- Выгодные рекомендации -

Большинство людей рассчитывают на одни отпускные, которые радостно тратятся на отдыхе. Ну как себе, любимому, откажешь в приятных мелочах, для чего же тогда трудился весь год как проклятый? Гулять так гулять! Под этим девизом мы спускаем на развлечения и сувениры весь свой бюджет. Тем самым зарабатывая у иностранцев имидж невероятных транжир. Ну не понять этим капиталистам широкой русской души.

Финансовое похмелье наступает только по возвращении. Ведь следующая зарплата будет только через месяц.

= Рекомендации =

— Планирование бюджета, если оно есть, всегда предусматривает расходы на отпуск и на послеотпускной период, — советует читателям «КП» Владимир САВЕНОК, гендиректор консалтинговой группы «Личный Капитал». — На мой взгляд, каждый человек должен задуматься о своем отпуске и о расходах на него как минимум за полгода до самого отпуска. Очевидно — для меня во всяком случае, — что, если вы решили поехать в отпуск и запланировали на это 40 тысяч рублей, у вас должна эта сумма накопиться на банковском счете к моменту отпуска. Да, многие рассчитывают на отпускные. И, если вы знаете заранее, какую сумму вы получите перед отпуском, вы можете ее также включить в свои планы.

Я рекомендую сделать простейшие расчеты:

решите, сколько вы потратите на отпуск (например, 40 000 рублей);

прикиньте, сколько денег вы должны откладывать в банк из своей зарплаты ежемесячно, чтобы собрать эту сумму. Например, если вы планируете отпуск за полгода, значит, вы должны ежемесячно откладывать от своей зарплаты 6700 рублей на счет в банке. А если запланируете отпуск за год, вам придется откладывать всего 3350 в месяц. Это уже намного легче.

Если вы не можете откладывать такую сумму, у вас есть два выхода:

а) найти более дешевое место для отдыха, чтобы оно соотносилось с вашими возможностями;

б) не ехать в отпуск — вы же и так неплохо отдохнули в течение года, растратив все свои доходы. Я намеренно не учитываю в этих расчетах отпускные, которые вы получите, т. к. эти деньги вам понадобятся для того, чтобы нормально жить и после отпуска.

В последний момент…

Но заранее могут планировать траты далеко не все. Один мой знакомый сообразил, что на отпуск денег у него не хватит, только за месяц до долгожданного отдыха. Но реклама по телевизору сразу подсказала выход из ситуации: взять кредит на отпуск, и, мол, никаких проблем. А как же еще можно поступить в такой ситуации?

— Тут уже ничего не сделаешь, — констатирует Савенок. — Единственный выход — влезать в долги. А это худшее, что может быть. Если человек за год не мог ничего выделить из своих доходов на отпуск, то, после того как он возьмет кредит, ему придется затянуть свой пояс потуже — после отпуска нужно будет выплачивать кредит банку. Рано или поздно придется начать экономить. Я считаю, что если начать раньше — за год или полгода до отпуска, — это будет менее болезненно. Если вы собираетесь копить деньги на отпуск, ничего лучше банковского депозита вам не найти. Поведение фондового рынка в этом году это еще раз доказало. Лучший вариант (которым я сам пользуюсь) следующий.

— Откройте пополняемый депозит в банке. Желательно в том банке, где есть интернет-банкинг.

— Дайте указание своей бухгалтерии регулярно переводить из вашей зарплаты определенную сумму (в примере, приведенном выше, это 6700 рублей) на ваш депозитный счет. Такое автоматическое инвестирование части дохода очень эффективно — вы и не заметите, как к моменту вашего ухода в отпуск деньги сами собой накопятся на вашем счете.

В общем, как ни крути, а готовиться к отпуску надо заранее, причем не только купальники и панамки приобретать, а деньги копить. Ведь так приятно будет вернуться домой и точно знать, что средств дожить до следующей зарплаты хватит и в долги залезать не нужно.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Экономим на отдыхе

Даже если к отпуску вы сколотили вполне приличную сумму, не факт, что она сохранится до возвращения. Ведь на отдыхе траты крайне сложно контролировать. Если вы не уверены в своей выдержке, стоит заранее себя подстраховать:

берите в отпуск меньше наличных денег, основную сумму лучше всего держать на банковской карте;

к своему основному «пластику» лучше всего сделать дополнительную карту и перевести туда ровно столько денег, сколько вы планируете израсходовать. Если вам неожиданно понадобятся еще средства, вы сможете перевести их дистанционно с основной карты с помощью интернет-банкинга;

если же вам не подходят первые два варианта, просто оставьте деньги, которые понадобятся вам по возвращении, на банковском депозите.

Автор: Нигина БЕРОЕВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации партнеров >

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Мария Захарова заявила, что власти Германии «озверели»

Высказывания о том, что немецкие Вооружённые силы готовы наказывать...

МИД России назвал страны, причастные к контрабанде оружия с Украины

Постоянно увеличивается в масштабах проблема незаконного вывоза западного оружия...

МИД: Россия будет считать силы «коалиции желающих» военной целью

Российская Федерация рассматривает инициативу формирования многонациональных сил в формате...

Мария Захарова назвала Запад ответственным за гибель мальчика в Курске

Западные государства несут ответственность за трагическую смерть пятилетнего мальчика...

Во Флориде 4 человека умерли от «пожирающей плоть» бактерии Vibrio vulnificus

В США в штате Флорида четыре человека погибли от...

В Бисерти раненому бойцу СВО отказались дать жилье вместо разрушенного дома

В населенном пункте Бисерть Свердловской области раненому участнику специальной...

Вертолет Ка-52 сбил украинский дрон в небе в районе липецкого Ельца

В районе города Елец Липецкой области утром 17 июля...

Переход на станции метро «Рижская» снова затопило из-за ливня в Москве

В Москве после сильного ливня 17 июля оказалась затопленной...

Диагностика и лечение заболеваний мочевыводящих путей

Заболевания мочевыводящих путей – это группа патологий, при которых...

В Москве нашли женщину, которая уговаривала пенсионерку принять ислам

В Москве встретили женщину в никабе, которая пыталась уговорить...