Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Музеи: страсть к собирательству.

Музеи: страсть к собирательству.
Вот уже тридцать лет 18 мая во всем мире отмечают День музеев. Никто никогда не сможет подсчитать, сколько их, ведь зачастую даже в мало-мальской деревушке есть свой необычный музей, а что говорить о крупных городах. Итак, отправляемся в путешествие по самым необычным музеям мира.

Мама, для тебя!
Свою огромную любовь к маме выразил греческий врач-педиатр Христос Оикономопулос, открывший удивительный музей материнства у подножия афинского Акрополя. На стенах музея висят изображения Богоматери и картины на тему материнства, в стеклянных ящиках лежат детские погремушки, чепчики, нагруднички. Каждый стенд – песнь матери и материнству. На одном из них висят «орудия» женщин, принимавших роды в древней Греции – нож, деревянные палочки, печать, старый ремень и... печать. Нет, это не для чудовищных пыток. Вращающуюся палочку прикусывала роженица для правильного дыхания, а после родов ей клали на живот большую деревянную печать и затягивали ремнем мужа, чтобы символически указать на его присутствие и морально поддержать женщину.

Сам себе дирижер
В темных и причудливых коридорах Дома Музыки в Вене можно ориентироваться только по звукам. Перед входом в новый зал натыкаешься на причудливые цветы, на стеблях которых висят и пытаются дотронуться до посетителя… прозрачные уши. Зал «Лабиринт звука» пугает своих гостей воплями, стонами и странным шуршанием. Но самый забавный аттракцион в Доме – это огромный экран, перед которым стоит дирижерский пульт. На экране – Венский филармонический оркестр, который «в прямом эфире» подстраивает инструменты, волнуется. Любой может взять в руки дирижерскую палочку и покомандовать целым оркестром! Но не стоит так уж прельщаться - схалтурив, вы будете освистанным «своими» же музыкантами.

Жуть, да и только
А вот журнал «Таймс» назвал самым необычным тайский Музей судебной медицины. То, что он неординарен, никто и не спорит, но вот только посещение его под силу людям с очень стойким и невозмутимым характером. На стендах можно увидеть реальные орудия убийства и заспиртованные человеческие органы. Как вам легкие, пробитые пулей, или сломанные пальцы какого-то бедолаги? В отдельном зале находится тело знаменитого китайского каннибала. Главное, чтобы эти экспонаты не начали сниться вам в самых страшных снах...

Сравниться с тайским музеем по своей кошмарности может разве что хорошо известная каждому россиянину Кунсткамера в Санкт-Петербурге, созданная по приказу Петра I. «Коллекция монстров и редкостей» насчитывает более миллиона экземпляров всякой жути.

Из грязи в… грязи
В Бостоне не стали пугать народ монстрами и открыли музей... грязи. В понятие «грязь» здесь вошло все, что можно найти на земле и в ней: пыль, песок, мусор, почва. Идея собирать нетрадиционные экспонаты пришла в голову Гленна Йохансона во время его автомобильного путешествия из Лос-Анджелесе в Лас-Вегас. Вместо того, чтобы покупать банальные сувениры, он решил коллекционировать самое характерное для каждого из увиденных мест. Ничего не скажешь, оригинально. Особенно как подарок на день рождения: «Я тут тебе решил грязи подарить, ехал, смотрю лежит, красивая такая»!

А был ли гуманоид?
Вы верите в зеленых человечков и инопланетное происхождение «человека разумного»? Тогда музей пришельцев в Портленде станет вашим родным домом. Здесь собраны «все доказательства» и «свидетельства» очевидцев контактов инопланетян с жителями голубой планеты. Да хранители музея и не скрывают, что его создали сами гуманоиды, передавшие в дар музею обломки своих кораблей. А на днях обещают «доставить» для новой экспозиции заспиртованные трупики своих сородичей, видимо, не перенесших земного климата, а может, алкоголя.

Какая роскошь!
На входе в этот музей стоит высеченный из камня великан с грозно горящими глазами. Видимо, он является олицетворением мужей милых дам, что пришли посетить «Хрустальный мир Сваровски», мол, смотри, да не проси. Ведь произведениями искусства хрустальных дел мастера Даниэля Сваровски можно только любоваться. В одном из залов кажется, будто вы оказались внутри большого кристалла – хитросплетение треугольных зеркал окунает в поистине фантастический мир. И совсем кажется сказкой происходящее действо в одной комнате – не без помощи новейших технологий здесь перед глазами в трехмерном пространстве рождается жизнь на Земле.

Каждый экспонат этого музея хочется не просто посмотреть или потрогать, но и обладать им (конечно, при соответствующей охране). В национальном Музее Драгоценностей в Тегеране выставлены на показ сокровища персидских шахов. Приятно, наверное, посидеть в золотом троне «Павлин», украшенном почти тридцатью тысячами драгоценных камней, созерцая жемчуг весом в два с половиной кило и небрежно, словно от скуки, вращая метрового диаметра золотой глобус с морями из изумрудов, землей из рубинов и бриллиантовой территорией Ирана. Главное здесь – не заболеть золотой лихорадкой.

Богатенький японский Буратино
Восемь лет назад один богатый японский предприниматель Морохаши взял да и построил музей имени себя. Но гвоздем экспозиции стали не его творения. Любитель живописи испанца Сальвадора Дали собрал коллекцию из 350 его полотен и скульптур! В музее можно увидеть около ста редких иллюстраций Дали к «Божественной комедии», а также знаменитые бронзовые скульптуры «Слон-жираф» и «Венера Милосская с ящиками». В галерее представлены также полотна Пикассо, Утрилло и Сезанна - видимо, наскучило Морохаши любоваться великими творениями в одиночестве.

Что там картины! Вот клозет…
Кто-то коллекционирует произведения искусства и драгоценности, а кто-то… туалеты. Проблемой создания Музея Туалетов озадачился американец Чарльз Манугу, бывший продавец туалетного оборудования, который после выхода на пенсию не перенес «расставания» с любимой профессией. И занялся этим со знанием дела – на таких клозетах с росписью, роскошной лепниной приятно просто посидеть. А чтобы «закрепить» ощущения от созерцания «прекрасного», Чарльз показал эволюцию туалетной бумаги, начиная от серых шершавых клочков до душистых «баксов».

На детский смех и страх
Свои двери приветливо распахивает для маленьких посетителей лондонский Музей Детства. Увы, с коллекцией клоунов, марионеток, фарфоровых кукол нельзя поиграть – только посмотреть. Мальчишки в восторге от отдела, полностью посвященного автоматическим игрушкам, машинкам и железным дорогам. Но один зал приходится совсем не по вкусу игривым детишечкам - комната детских наказаний. Ведь в Англии вплоть до прошлого века учащихся «воспитывали» розгами, при поступлении в учебные заведения с родителей школьников даже заранее взималась плата за розги.

Просвещать, возбуждать, шокировать
Летчик-испытатель времен Второй мировой войны, спортсменка и просто красавица фрау Беата Узе основала в 1949 году первую в Германии фирму по торговле эротическими товарами. Это предприятие до сих пор является лидером немецкого рынка в «эротической» сфере. В музее имени себя Беата собрала более пяти тысяч интимных артефактов, множество эротических миниатюр из Азии и Индии, экспонаты африканской культуры. Даже человеку с изощренной фантазией будет трудно представить себе назначение того или иного «наглядного пособия», поэтому они снабжены пояснительными записками на английском, французском и немецком языках. Конечно, жаль, что пока нет на русском…

А вот «храмы эротики» в Барселоне и Копенгагене не ограничились «стандартным» набором сексуальных игрушек стран и народов мира. На всеобщее обозрение они выставили иллюстрации интимной жизни сказочника Ганса Христиана Андерсена и Зигмунда Фрейда. А также эротические работы Пикассо и Миро.

Сгинь, нечистый
«Тысяча чертей!» - воскликнет каждый, зайдя в единственный в мире Музей Чертей в литовском городе Каунасе. Литовец Антанас Жмуйдзинавичюс поселил в созданном им музее нечисть с рожками из двадцати трех стран мира. Чертики, черти и чертенята внимательно осматривают каждого посетителя своими металлическими, деревянными, керамическими глазками и пытаются напугать, у некоторых получается...

Мужской рай
Посетители этого культурного заведения в Лондоне - в основном мужчины. Еще бы, ведь это истинный храм, святая-святых для настоящих мачо – музей футбола. Любители этого вида спорта могут посмотреть здесь фильмы о выдающихся матчах прошлого, фотографии, рассказывающие об истории футбола.

Возмущает мужчин в музее больше всего один экспонат – старинное постановление шерифа, которым тот присудил к штрафу и тюремному заключению двух ремесленников за то, что они, «собравшись с неизвестными злоумышленниками в количестве около ста человек, играли незаконным образом в известную противозаконную игру с мячом, именуемую футболом, посредством которой между ними произошло побоище». То ли еще будет...
Автор: Эллис Яузен
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: