Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Что показать гостям Нижнего?

Что показать гостям Нижнего?

Самый полный перечень городских достопримечательностей

Самые знаменитые

Кремль

Первое, что видит каждый гость нашего города, проплывающий на теплоходе по Волге или Оке, - Нижегородский кремль. Этот уникальный памятник отечественной культуры, первое в Европе крепостное сооружение, где башни выступают за линию стен. Кроме того, он расположен не на ровной поверхности, а на перепаде рельефа.

Построен этот шедевр в начале 16 века. Он включает в себя 13 башен (одна из них разрушена) и стены общей протяженностью свыше двух тысяч километров. В истории его строительства, продолжавшегося на протяжении полутора столетий, перемешалось все: и борьба за жизнь, и любовь, и коварство.

Самая героическая - легенда Коромысловой башни - рассказывает, как нижегородская девушка Алена, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом порешила нескольких из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили.

Но свои главные тайны Нижегородский кремль прячет под землей. Главное предание Нижегородского кремля гласит, что где-то там глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. До сих пор тайна эта не раскрыта - из-за сложностей рельефа и близости подземных вод кремль крайне слабо изучен.

Ярмарка

Нижегородская ярмарка действовала ежегодно в июле - августе еще со стародавних времен. В 1818 году появился Гостиный двор из 60 двухэтажных строений. А Главный торговый двор ярмарки был отстроен заново в 1889 году. На его создание ушел всего один год, и это притом, что оно долгое время входило в число крупнейших пассажей России. Первый этаж занимали 70 крупных магазинов, второй - ярмарочная контора и комитет, отделение госбанка, почта, телеграф, а также ресторан с залом и шестью кабинетами. Центральная часть второго этажа была отдана под зал общественных собраний, который получил название Гербовый. Это было парадное помещение Главного дома. Техническое оснащение и благоустройство дома соответствовало самым высоким требованиям того времени. Помещение освещалось 500 электрическими лампами и 15 больших фонарей.

Большая Покровская

Улица Большая Покровская в 18 веке была "дворянской"- здесь располагались дома сановных лиц губернии. Но с середины 19 века дома активно стали скупаться купцами-промышленниками. Стали возводиться доходные дома и гостиницы. А сейчас улица считается Нижегородским Арбатом, излюбленным местом прогулок всех нижегородцев. Государственный банк, созданный в неорусском стиле, расположенный на главной улице города, отличается столичной масштабностью и богатством отделки, напоминая одновременно средневековый замок и боярские палаты семнадцатого века с шатровым крыльцом.


Самые древние

Михаило-Архангельский собор

Храм был построен в семнадцатом веке. Это самый старейший из сохранившихся храмов Нижнего Новгорода. Он встал в 1631 году на месте первой в городе церкви Михаила Архангела, построенной в 1227 году Великим князем Юрием Всеволодовичем. Именно в Михаило-Архангельском соборе храниться прах Кузьмы Минина.

Домик Петра

В Нижнем Новгороде сохранился уникальный кусочек старины - Започаинье. Это совсем небольшой уголок города, в нем сосредоточена треть памятников федерального значения. В их числе древнерусские палаты семнадцатого века (три из шестнадцати сохранившихся во все России). В одном из таких домов - бургомистра Пушникова - в 1722 году Петр Первый отмечал полувековой юбилей города и собственное пятидесятилетие.


Самые необычные

Чкаловская лестница

Высочайший подъем на волжских берегах имеет мемориальная Чкаловская лестница (560 ступенек). Спускаясь двумя огромными кольцами, она связывает центр города с рекой, а разница в уровнях подъема почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Заложена она была в 1943 году в честь победы в Сталининградской битве, сооружена в 1949 году. По окончании строительства в 1949 году оказалось, что Чкаловская лестница - один из самых дорогостоящих проектов в СССР: ее возведение обошлось в 7 миллионов 760 тысяч рублей.

Собор Александра Невского

Этот храм - третий по высоте в России (80 метров). Построен он в 1881 году по инициативе и на средства всероссийского ярмарочного купечества. Это единственный в мире храм, поставленный "на плот". Его архитектор Роберт Килевейн выполнил фундамент собора в виде плиты толщиной в три метра, нижние слои которой состояли из сосновых бревен, соединенных вместе подобно плоту.

Музей Горького

Первый в мире музей Алексея Горького в Нижнем Новгороде - один из самых посещаемых литературных музеев в России. Он объединяет сразу три мемориальных музея: музей-квартиру, литературный и "Домик Каширина". Последний, открытый 1 января 1938 г., является своеобразной иллюстрацией автобиографической повести А. М. Горького "Детство". В "Домике Каширина" воспроизведена подлинная обстановка дома мещан Василия Васильевича и Акулины Ивановны Кашириных, деда и бабушки писателя.

Рождественская (Строгановская) церковь

Уникальный памятник русского зодчества, во многом единственный в России (памятник, который не обходит вниманием ни одно монументальное исследование о русском зодчестве).

Церковь строилась сподвижником Петра I, богатым купцом и промышленником Григорием Строгановым. Здание было возведено к 1703 году, церковь была освещена и открыта только к 1719 году. Архитектура Рождественской церкви - причудливое, забывшее религиозный аскетизм разноголосое сказание, соединение русских народных традиций и элементов барокко. Такой стиль позднее получил название «строгановского барокко». В соответствии с правилами того времени, колокольня была оснащена курантами, а также флюгером - в знак того, что храм стоит при водном пути.

Шуховская башня

Поистине удивительное сооружение. Она находится на берегу Оки неподалеку от Дзержинска. Это последняя из шести сохранившихся конструкций инженера Шухова. Она была на грани уничтожения, охотники за металлом украли 16 опор, из-за чего возникла реальная угроза обрушения вышки. Сейчас башня находится под защитой одной из фирм, и ее реставрация вступила в конечную стадию. На реконструкцию было потрачено около 30 миллионов рублей.

Материал подготовлен по материалам «Нижегородской книги рекордов и достижений» издательства «Кварц».

Автор: Ольга КНЯЗЕВА
 

 

Комментарии

  • 30.11.2008 | 13:32 ссылка
    Очень ценная информация, спасибо! Часто приезжают родственники из Москвы, просят экскурсию по Нижнему. Теперь буду знать, что им показать.


Читайте также: