Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

На Алтай - сплавляться по рекам и покорять горы!

На Алтай - сплавляться по рекам и покорять горы!

В Горный Алтай туристы едут, чтобы залезть повыше в горы и побродить по тайге. А чаще всего - чтобы сплавиться по Катуни. Кстати, и Владимир Путин в 2003-м не обошел стороной этот пункт программы.

Сезон активного туризма заканчивается в сентябре. Сложность маршрутов варьируется от «специально для чайников» до «суперпрофи». В туркомпаниии необходимо обозначить несколько пунктов:

с кем вы хотите ехать;

какой сложности и специфики (пеший, конный, водный или смешанный) вам нужен тур;

что хотите посмотреть;

каким уровнем физподготовки обладаете.

Этих четырех параметров обычно достаточно для того, чтобы выбрать тур вашей мечты.

Рафтинг

Река Катунь, спускающаяся с Белухи, - самая сплавная река России. Предлагать сплавы начинают чуть ли не в аэропорту Барнаула, а выбор маршрутов огромный. Если отдыхаете дикарями - непременно заверните на озеро Ая, что в нескольких десятках километров от Горно-Алтайска: там собирается огромное количество сплавщиков.

Стоимость:

- от 300 рублей за два часа пробного заплыва (два порога, знакомство с техникой сплава);

- сплав на два дня - от 3 - 4 тысяч (сюда входят снаряжение, услуги инструкторов, питание, палатки, страховка, транспорт). Ночевки - на берегу в палатках. Желательна хотя бы начальная подготовка.

Компания: от 6 человек (спортивные рафты) до 18 (коммерческие рафты).

Снаряжение: лодка напрокат на час стоит около 900 рублей + услуги гида 500 рублей. Туристов одних сплавляться по Катуни никто не отпустит - подсудное дело.

Полезные адреса:

Турфирма «Рафт-премьер»: г. Барнаул, Комсомольский пр., 65. Тел. (38-52) 66-68-91. Сайт:http://www.raft22.ru/
 «Рафтинг»: г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева, 13, тел. (3852) 24-87-24, факс (3852) 24-26-58.

Пешие походы по горам

Алтай был одним из центров горного туризма еще в советское время: здесь проходит знаменитый маршрут № 77 от Телецкого озера до Чемала, по которому ежегодно путешествовали тысячи туристов со всей страны. Сейчас туроператоры предлагают массу похожих и совсем новых маршрутов. 77-й, к примеру, рассчитан на 10-дневный поход по глухой тайге с покорением 11 перевалов! Так же стоит пройтись до Каракольских, Шавлинских или Мультинских озер, урочища Ак-Тру, горы Белуха.

Минимальная продолжительность пеших походов - два дня: утром - заброска на маршрут, ночевка в тайге, на следующее утро - в обратный путь. Будьте готовы к автономному существованию - никакой связи с внешним миром!

Организуют походы практически все крупные турфирмы, причем маршрут, дату и состав экспедиции они могут подобрать по вашему желанию. Есть VIP-услуги: поход в горы вдвоем с инструктором.  Можно пойти без экскурсовода по протоптанному маршруту, но только если вы абсолютно уверены в своих силах.

Стоимость: 2 дня - от 2500 руб. с человека.

Снаряжение: рюкзак лучше взять свой, подогнанный под себя, как и спальник. В турфирмах есть снаряжение, его прокат входит в стоимость тура. Желательно - GPS.

Компания: Если вы приехали на Алтай в одиночестве,  спутников вам могут подобрать в турфирме либо в клубах.

Полезные адреса:

Туристический клуб «Гиперборей» Алтайского госуниверситета: г. Барнаул, АГУ (Красноармейский пр.,  90, тел. (38-52) 36-77-69, 8-913-218-07-54 (Константин Курносов).

Клуб спортивного туризма «Скала»: г. Барнаул, пр. Ленина, 68, оф. 400, тел. (38-52) 66-75-04.

Клуб независимых путешественников «Походник»: г. Барнаул, тел.: Константин Хорошилов 8-913-217-66-96, Сергей Костеренко 8-905-083-18-18.

Конный туризм

Самые популярные маршруты - Белуха, Каракольские озера, Шавлинские озера. Продолжительность туров - от 2 до 14 суток.

Стоимость: от 3000 руб. за два дня.

Если у вас проблемы со здоровьем или вы подвержены приступам внезапных смен настроения - откажитесь от конного тура: лошадям нужна твердая рука, малейшее послабление - и ваш конь может понести, трагические случаи были неоднократно.

Альпинизм

Алтайские горы - даром что сравнительно невысоки - популярны у альпинистов. Необходима хотя бы минимальная подготовка. Длительность восхождения - 1 - 2  дня. Добраться до вершины можно на конях, пешком или на машине.

Куда идти: Северо-Чуйский хребет, массив Белухи. 

Стоимость: от 10 000 рублей за восхождение.

Организаторы восхождений:

Альпийский центр «Ак-Тру»: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 60-44, тел.: (388-22) 2-66-91, 8-913-999-83-04 (Валерий Якубовский).

Барнаульский клуб альпинистов: г. Барнаул, проезд 9 Мая, 5, тел. 8-913-210-40-04 (Сергей Чапаев).

ГЛАВНЫЕ КРАСОТЫ

Гора Белуха - самая высокая точка региона;

река Катунь - самая сплавная река России;

Телецкое озеро - самое большое (и самое красивое!) в регионе;

водопад Учар (Улаганский район) - самый крупный каскадный водопад в России;

Тавдинские пещеры - Мекка спелеологов;

Чуйский тракт, вдоль него - пещеры с петроглифами и каменные «бабы».

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом. В аэропорт Барнаула - столицы Алтайского края - прилетают рейсы из Москвы, Питера, Анапы, Красноярска, Владивостока, Казани, Иркутска и других городов (расписание - на сайте http://www.airaltay.ru/).

Поездом. Через Республику Алтай проходит железнодорожная ветка Запсиба.

До Горного Алтая, куда в основном стремятся экстремалы, из Барнаула можно добраться автобусом с городского автовокзала или на машине (таксистов множество, однако дерут  безбожно). Расстояние - 260 км, ехать около 4 часов по дороге с асфальтовым покрытием.

Если вы купили тур, трансфер организует турфирма или гид.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Выбираем турфирму. Обращайтесь только в крупные турфирмы, работающие в сфере активного туризма много лет: горы и тайга - это не морские пляжи, на маршруте могут возникнуть самые сложные ситуации. Приличные компании предоставляют медицинскую страховку.

Что брать с собой. Собираетесь в горы - берите все необходимое снаряжение, исключая тяжелую технику вроде ледорубов и кошек, их можно взять напрокат. Хотите сплавиться по Катуни - не забудьте водонепроницаемый чехол для фотоаппарата, все остальное выдадут на месте. Пойдете в тайгу - прихватите защитные кремы и аэрозоли от насекомых. Теплые вещи необходимы независимо от ваших планов: даже летом ночная температура может упасть до 

-10 градусов при дневном пекле +30...+35.

Регистрация в спасотряде. Идеальным вариантом будет сопровождение опытного гида или проводника. Самостоятельным путешественникам по прибытии в Барнаул или Горно-Алтайск необходимо зарегистрировать маршрут, по которому собираетесь идти, в спасотряде! Чтобы там в случае чего знали, где вас искать. Адреса: г. Барнаул, ул. Папанинцев, 190, тел. (38-52) 62-53-48, или Горно-Алтайск, ул. Улагашева, 13, тел. (388-22) 23-7-64.

Где жить. Возможно, несколько ночей придется провести в палатке под открытым небом - об этом в агентстве вас должны предупредить, а на месте выдать необходимое снаряжение, включая палатки и спальные мешки (все это входит в стандартную стоимость тура). Если едете дикарем, можно переночевать у местных жителей, берут они по-божески, от 150 рублей. За дополнительные пару сотен истопят для вас баню. В турбазе или кемпинге - от 200 до 18 000 рублей в сутки.

Питание. Местная пища специфична: мясо (в том числе и внутренности) и различные молочные продукты. Если на экзотику тянет нестерпимо, можно поесть в национальных кафе, коих в Горном Алтае предостаточно. А вот с водой особых проблем не возникает - разве что у самых чувствительных туристов может заболеть живот. Запасаться питьевой водой не нужно: на всем протяжении туристических маршрутов найти ее легко, в некоторых местах пить можно даже из Катуни. С экологией в Горном Алтае тоже все в порядке: есть грибы и ягоды (но только съедобные!), варить пойманную рыбу можно без опаски.

Мобильная связь. На маршрутах попадаются зоны, где ловят только спутниковые телефоны спасателей. Не хотите остаться в полной изоляции от внешнего мира - позаботьтесь о специальных спасательных маячках: в случае опасности вы сможете подать сигнал о помощи.

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: