Статьи и советы: Медицинские центры

Как поддержать сердце и сосуды в жару

Как поддержать сердце и сосуды в жару
Лето – замечательное время, это мы знаем с самого детства. Но вот беда – чем старше мы становимся, тем тяжелее становится переносить жару и духоту. Скачет давление, вы чувствуете себя вареной курицей, болит голова? Всему этому можно помочь.

 

Прежде всего, необходимо знать, кто вы – гипотоник, или гипертоник. Симптомы повышенного и пониженного давления могут быть очень похожи, поэтому лучше всегда иметь дома и на рабочем месте портативный тонометр, чтобы «знать врага в лицо».

У гипотоников во время жары или резкой перемены погоды давление обычно еще больше понижается; таким людям поможет чашка крепкого сладкого кофе, выпитая с утра. Можно использовать природные средства: зеленый чай, элеутерококк, китайский лимонник.

А вот давление гипертоников может вести себя абсолютно непредсказуемо. Они должны руководствоваться показаниями тонометра.

 Чтобы поддержать свои сосуды, можно наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, принимать общеуспокоительные средства: валерьянка, пустырник, настойка пиона, чай со зверобоем.

В летнее время лучше ограничить потребление поваренной соли. Кардиологи считают, что ее накопление в организме вызывает ухудшение проводимости сосудов и повышение артериального давления. А вот потребление продуктов, содержащих калий — свежих помидоров, томатного сока, кураги и изюма – поможет сосудам поддерживать тонус.

Для каждого тяжелые дни – свои. И гипертоники, и гипотоники плохо переносят палящее солнце, а также резкие перемены погоды. Психические заболевания обостряются во время гроз и сильного ветра.

Для тех, кто страдает астмой и ишемической болезнью сердца страшнее всего низкое содержание кислорода в воздухе, а для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, суставов особенно тяжело переносить часы перед дождем и высокую влажность воздуха.

Источник: Портал "Глазами женщин"
 

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: