Статьи и советы: Рестораны

55 десертных коктейлей для создания настроения

55 десертных коктейлей для создания настроения

Коктейль — смешанный напиток, впервые появившийся в Северной Америке во второй половине XVIII в. В состав коктейлей в различных комбинациях и соотношениях могут входить следующие компоненты: коньяк, ром, джин, водка, вина, всевозможные настойки и ликеры, соки, пряности, сахар и сахарный сироп, фрукты и ягоды. Эти напитки могуг быть безалкогольными, но всегда — вкусные, освежающие и бодрящие.

В зависимости от крепости коктейли приготавливают в большем или меньшем объеме, рассчитанном на порцию. Коктейли с большим содержанием алкоголя (крепкие, десертные, слоистые) приготавливают в объеме 50 — 100 мл на порцию. Коктейли, содержащие небольшое количество алкоголя (игристые, коктейли с яйцом, пунши и пр.), приготавливают в объеме 100 — 200 мл и более на порцию.

В большинстве случаев для приготовления коктейлей используют пищевой лед различной степени измельчения. При смешивании напитков, приготавливаемых в малом объеме, желательно брать кубики льда величиной с грецкий орех. Такой лед не успевает быстро таять и заметно разбавить напиток.

Для приготовления коктейлей служит специальное устройство, называемое шейкером. Он представляет собой металлический сосуд, состоящий Из двух частей, вставляющихся одна в другую. В верхней части шейкера Имеется сито с запорным колпачком, служащим для задержания кусочков льда и твердых примесей при выливании из шейкера готового напитка. При изготовлении коктейлей необходимо помнить, что эти напитки не подлежат даже недолговременному хранению. Их готовят непосредственно перед употреблением.

Коктейли бывают крепкие и десертные. Так как мы дамы — нежные существа и лишняя крепость в бокале нам ни к чему, то здесь мы перечислили целую гамму десертных коктейлей на любой вкус.

В состав десертных коктейлей входят ликеры, десертные вина, фруктовые соки и сиропы. А также в небольших количествах в них могут входить крепкие алкогольные напитки: коньяк, водка и ром. Десертные коктейли принято подавать в широких бокалах, креманках или фужерах, с соломинкой.

Сухой «Мартини»
Смешать сухой вермут, джин и лед. Вылить через ситечко в высокий стакан и положить 2 кубика льда.
Компоненты: сухой вермут — 1/5 части, джин — 4/5 части, лед.

Коктейль «Солнечный зайчик»
Смешать в шейкере белый ром, нектар манго, грейпфрутовый сок, небольшое количество лимонного сока и сахарного сиропа. Подавать в рюмке, украшенной сахарным «инеем», без льда.
Компоненты: белый ром — 60 мл, нектар манго — 20 мл, грейпфрутовый сок — 20 мл, лимонный сок — 1 ч. ложка, сахарный сироп — 1ч. ложка.

Коктейль «Вечерний закат»
В высоком стакане со льдом смешать водку, вишневый ликер, вишневый сок, лимонный сок и сахарный сироп. Охлажденную смесь через ситечко вылить в широкий фужер, предварительно наполненный льдом на 1/3 По желанию можно положить в фужер кружок лимона или апельсина
Компоненты: водка — 30 мл, вишневый ликер —10 мл, вишневый сок —10 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, лед.

Коктейль «Манхеттен»
1-й способ. Смешать в шейкере напитки с добавлением льда. Разлить в бокалы, в которые опустить по две ягоды свежей или консервированной черешни или вишни. Затем добавить в каждый бокал по кусочку свежей лимонной корочки.
Компоненты: висни — 70 мл, вермут — 30 мл, померанцевая настойка —10 мл, лимонная цедра, вишни — 4 шт., лед.
2-й способ. Смешать в коктейльной рюмке виски, вермут и небольшое количество охотничьей горькой настойки. Гарнир — кружочек лимона или апельсина. Подавать в рюмке с кубиком льда.
Компоненты: виски — 40 мл, вермут — 20 мл, охотничья горькая настойка — 1 мл, кружок лимона.

Апельсиновый коктейль
Смешать в шейкере со льдом свежеотжатый апельсиновый сок, коньяк и вермут. Вылить через ситечко в высокий бокал. Подавать со льдом.
Компоненты: апельсин — 1 шт., коньяк — 20 мл, вермут — 20 мл, лед.

Коктейль «Белая леди»
Смешать в шейкере, наполненном на 1/3 льдом, джин, ликер «Апельсиновый» и апельсиновый сок: Вылить в бокал, украшенный сахарным «инеем».
Компоненты: джин — 60 мл, ликер «Апельсиновый» — 30 мл, апельсиновый сок — 30 мл, лед.

Коктейль «Гренада»
В высоком стакане со льдом смешать ром, лимонный сок и сахарный сироп. Охлажденную смесь вылить в фужер через ситечко, добавить лимонную дольку и посыпать сверху молотой корицей.
Компоненты: ром — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, молотая корица, лед.

Коктейль «Жар-птица»
Смешать в высоком стакане ром, апельсиновый ликер, апельсиновый сок, сахарный сироп и лед. Полученный коктейль вылить через ситечко в широкий бокал или креманку и положить в него «пьяные» вишни. Подавать с соломинкой и ложечкой.
Компоненты: ром — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, сахарный сироп —10 мл, «пьяные» вишни — 3—4 шт.. лед.

Коктейль «Олимпийский»
Смешать в шейкере водку, апельсиновый ликер, апельсиновый сок и лед. Полученный коктейль вылить в широкий бокал, украшенный кружком апельсина.
Компоненты: водка — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, апельсин, лед.

Коктейль «Берлинский»
Смешать в шейкере джин, лимонный сок, тминный ликер и сухой белый вермут. Подавать в бокале без льда.
Компоненты: джин — 90 мл, лимонный сок — 1 мл, тминный ликер —10 мл, сухой белый вермут —10 мл.

Коктейль «Севилья»
Смешать в шейкере джин, сухой херес, лимонный сок и сахарный сироп. Подавать в бокале, украшенном сахарным «инеем», без льда.
Компоненты: джин — 40 мл, сухой херес — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл.

Английский коктейль
Смешать в шейкере джин, ликер «Бенедиктин», лимонный сок и разлить в высокие бокалы. На дно высоких бокалов опустить по 2 — 3 кубика льда и подавать с соломинкой;
Компоненты: джин — 60 мл, ликер «Бенедиктин» — 20 мл, лимонный сок — 60 мл, лед.

Коктейль «Атлантический»
Смешать в стакане джин, ликер «Южный», коньяк и апельсиновый сок.
Компоненты: ликер «Южный» — 20 мл, джин — 20 мл, коньяк.— 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл.193

Коктейль «Восток»
Смешать в стакане со льдом коньяк, ликер «Южный», небольшое количество померанцевой горькой настойки и ананасового сока. Вылить через ситечко в широкий фужер, в который предварительно положить апельсиновую дольку и 2 — 3 вишенки.
Компоненты: коньяк — 40 мл, ликер «Южный» — 30 капель, ананасовый сок — 2 мл, померанцевая горькая настойка — 2 мл.

Коктейль «Бомбей»
Смешать в шейкере коньяк, сухой белый вермут, десертный красный вермут и 2 — 3 капли ликера «Южный». Подавать в бокале без льда.
Компоненты: коньяк — 2/4 части, сухой белый вермут — ¼ части, десертный красный вермут — ¼ части, ликер «Южный» — 2 — 3 капли.

Коктейль с десертным вином
Смешать в миксере десертное вино, коньяк, ликер «Южный» и 1 яичный желток. Подавать в бокале с одним кубиком льда.
Компоненты: десертное вино — 40 мл, ликер «Южный» — 5 мл, коньяк — 20 мл, желток — 1 шт.

Коктейль «Президент»
Смешать в миксере белый ром, сухой белый вермут и ликер «Южный». Процедить через ситечко и подавать в коктейльной рюмке без льда. Добавить кусочек цедры апельсина.
Компоненты: белый ром —3/4 части, сухой белый вермут — ¼ части, ликер «Южный» — 3 капли, апельсиновая цедра.

Осенний коктейль
Смешать в шейкере коньяк, ликер «Южный» и лимонный сок. Вылить в высокий бокал, украшенный сахарным «инеем», и подавать без льда.
Компоненты: коньяк — 40 мл, ликер «Южный» — 20 мл, лимонный сок — 20 мл.

Коктейль «Регата»
Смешать в шейкере в равных частях настойку «Имбирная», ликер «Южный» и сухое белое вино. Подавать в высоких бокалах без льда. Украсить ломтиком лимона.

Парадный коктейль
Смешать в шейкере коньяк, ликер «Южный» и шерри-бренди. Вылить в высокий бокал и подавать без льда.
Компоненты: коньяк — 20 мл, ликер «Южный» — 20 мл, шерри-бренди — 20 мл,

Лимонный коктейль
Смешать в шейкере водку, лимонный ликер, лимонный сок, сахарный сироп и лед. Полученный коктейль вылить в широкий бокал, украшенный спиралью из лимонной цедры.
Компоненты: водка — 20 мл, лимонный ликер — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл, лед.

Водка с вишнями
Смешать в шейкере со льдом водку, сахарный сироп, апельсиновый сироп и лимонный сок. Полученный напиток вылить в высокий бокал конусной формы и положить в него кусочек сахара и несколько вишен.
Компоненты: водка — 60 мл, сахарный сироп — 20 мл, апельсиновый сироп — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, «пьяные» вишни — 2 — 3 шт., сахар — 10 г, лед.

Коктейль «Вишневка»
Смешать в шейкере со льдом водку, коньяк, белый крепкий вермут и вишневый ликер. Полученный напиток вылить в высокий бокал конусной формы.

 
По желанию можно положить в него несколько свежих или консервированных вишен.
Компоненты: водка — 40 мл, коньяк — 10 мл, белый крепкий вермут —10 мл, вишневый ликер — 30 мл, лед.

 

Вишнево-смородиновый коктейль
Смешать в равных соотношениях черносмородиновый ликер и вишневую горькую настойку. По желанию можно добавить минеральную воду.
Компоненты: черносмородиновый ликер — 40 мл, вишневая горькая настойка — 40 мл.

Коктейль «Абрикос»
В высоком стакане смешать, не сбивая, абрикосовый ликер, десертное вино и небольшое количество мятного ликера. В рюмку положить кубик льда.
Компоненты: абрикосовый ликер — 40 мл, десертное вино — 40 мл, мятный ликер — 25 капель.

Коктейль «Золотистый»
В большой бокал положить дробленый лед и добавить коньяк, абрикосовую настойку, абрикосовый сок, апельсиновую цедру, лед. Смесь размешать ложкой. Полученный коктейль перелить в узкий конусный бокал, украшенный спиралью из апельсиновой цедры.
Компоненты: коньяк — 20 мл, абрикосовая настойка -20 мл, абрикосовый сок — 20 мл, апельсиновая цедра, лед.

Абрикосовый коктейль
Смешать в высоком стакане вермут, абрикосовую настойку, небольшое количество померанцевой горькой настойки и лимонного сока.
Компоненты: вермут — 40 мл, абрикосовая настойка — 20 мл,, померанцевая горькая настойка- 10 капель, лимонный сок — 5 капель.

Коктейль «Адонис»
Смешать в миксере лед, сухой херес и сухой белый вермут. Вылить через ситечко в высокий бокал и положить в него кусочек цедры апельсина.
Компоненты: сухой херес — ⅔ части, сухой белый вермут — 1/3 части, апельсиновая цедра.

Коктейль «Мэри Пикфорд»
Смешать в шейкере в равных количествах белый ром, ананасовый сок и небольшое количество вишневого ликера. Подавать в высоком бокале, украшенном цветным «инеем», без льда.

Коктейль «Астра»
В большом стакане смешать ром, ананасовый сок или сок манго, белый десертный вермут, лимонный сок, сахарный сироп и лед. Смесь перелить через ситечко в фужер и подавать с соломинкой.
Компоненты: ром — 30 мл, белый десертный вермут -20 мл, ананасовый сок —10 мл, лимонный сок —10 мл, сахарный сироп —10 мл, лед.

Коктейль «Магнолия»
Смешать в шейкере лед, ром, апельсиновый сок и малиновый ликер. Вылить в широкий бокал и положить сверху взбитые сливки. Подавать с соломинкой и ложечкой.
Компоненты: ром — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл, малиновый ликер — 20 мл, взбитые сливки — 5 мл, лед.

Коктейль «Балерина»
Смешать в шейкере в равных пропорциях коньяк «Мартель» и ликер «Бенедиктин». В фужеры добавить лед.

Коктейль «Волна»
Смешать в шейкере водку, ликер «Бенедектин», десертный белый вермут и лед. Полученный коктейль вылить в высокий бокал и положить в него вишню.
Компоненты: водка — 20 мл, ликер «Бенедектин» -20 мл, десертный белый вермут — 20 мл, консервированные вишни — 4 — 5 шт., лед.

Черносмородиновый коктейль
В высоком стакане смешать черносмородиновый ликер, джин и небольшое количество померанцевой горькой настойки. В рюмку положить кубик льда.
Компоненты: черносмородиновый ликер — 20 мл, джин — 20 мл; померанцевая горькая — 1 мл.

Коктейль «Сенсация»
В большом стакане, наполненном льдом на 1/3, смешать белый портвейн, коньяк и виноградный сок. Добавить небольшое количество измельченной лимонной цедры. Смесь размешать ложкой и перелить через ситечко в высокий бокал. Бокал с коктейлем украсить спиралью из лимонной цедры. Подавать с соломинкой.
Компоненты: белый портвейн — 60 мл, коньяк — 20 мл, виноградный сок — 20 мл, лимонная цедра, лед.

Коктейль «Осень»
Смешать в высоком стакане со льдом вермут, коньяк и небольшое количество лимонного сока. Гарнир — вишня в рюмку.
Компонент: вермут — 20 мл, коньяк —10 мл/лимонный сок — 15 капель.

Коктейль «Карапуз»
Смешать в шейкере сухой белый вермут, вишневый ликер и лимонный сок. Подавать в бокале, украшенном сахарным «инеем», без льда.
Добавить в коктейль измельченную апельсиновую цедру и украсить 2-3 вишенками.
Компоненты: сухой белый вермут — 100 мл, вишневый ликер — 25 мл, лимонный сок — 25 мл, апельсиновая цедра, консервированная вишня -2-3 шт.

Шоколадный коктейль
Смешать в шейкере коньяк, ликер «Шоколадный», ликер «Кофейный», клубничный сок, крепкий чай и шоколадный сироп. Бокалы конической или Цилиндрической формы заранее наполовину заполнить дробленым льдом. Затем разлить в бокалы коктейль и добавить взбитые сливки. Аккуратно смешать сливки с коктейлем, не задевая льда.
Компоненты: коньяк —10 мл, ликер «Шоколадный» — 30 мл, ликер «Кофейный» — 20 мл, клубничный сок — 20 мл, крепкий чай — 20 мл, шоколадный сироп —10 мл, сливки — 10 мл.

Японский коктейль
Засыпать в миксер 3 столовые ложки дробленого льда, быстро добавить коньяк, померанцевую или охотничью горькую настойку и миндальный ликер. Все хорошо взбить и разлить через ситечко в рюмки.
Компоненты: коньяк — 80 мл, померанцевая горькая настойка — 20 мл, миндальный ликер — 20 мл.

Коктейль «Мокко»
Смешать в шейкере или миксере столовую ложку сахара, лед, коньяк, лимонный сок и кофейный ликер. Подавать в широком бокале с соломинкой.
Компоненты: сахар — 25 г, коньяк — 40 мл, лимонный сок — 75 капель, кофейный ликер — 20 мл, лед.

Коктейль «Лунный»
Смешать в шейкере наливку «Золотая осень», лимонный и апельсиновый сок. Подавать в бокале, украшенном цветным «инеем», без льда.
Компоненты: наливка «Золотая осень» — 40 мл, лимонный сок — 20 мл, апельсиновый сок — 20 мл.

Мятный коктейль
Смешать в шейкере водку «Столичная», мятный ликер, свежеотжатый апельсиновый сок и небольшое количество натертой лимонной цедры. Разлить в бокалы и подавать со льдом.
Компоненты: водка «Столичная» — 50 мл, мятный ликер — 200 мл, апельсин — 1 шт., лед.

Коктейль «Нежинская рябина»
Смешать в шейкере в равных частях водку, настойку «Нежинская рябина» и сухое белое вино. Подавать в бокалах без льда. Желательно украсить коктейль ягодами рябины.

Коктейль «Русалочка»
Смешать в шейкере в равных частях водку, грейпфру-товый сок, абрикосовый ликер и лимонный сок. Подавать в рюмке с «инеем» без льда.

Коктейль «Негрони»
В высокий бокал налить красный «Мартини», заполняя бокал на 1/3 объема. Влить такое же количество джина и две-три капли лимонного сока. После чего долить бокал доверху содовой водой. Рекомендуется подавать этот коктейль в стакане, украшенном цветным «инеем» и спиралью из лимонной цедры.

Коктейль «Нателла»
Смешать в шейкере настойку «Лимонная водка» и вишневый ликер.
Подавать в коктейльной рюмке без льда.
Компоненты: настойка «Лимонная водка» — ⅔ части, вишневый ликер — 1/3 части.

Коктейль «Полуденный»
Смешать в шейкере настойку «Лимонная водка» и сухой херес. Подавать в коктейльной рюмке. Отжать в рюмку сок из одной лимонной дольки. Лед не добавлять.
Компоненты: настойка «Лимонная водка» — ⅔ части, сухой херес — 1/3 части, лимон.

Коктейль «Помидорчик»
Два больших зрелых помидора ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на дольки, извлечь семена. Измельчить помидоры в миксере или протереть сквозь сито. Помидорное пюре смешать с лимонным соком, сухим белым вином и коньяком, добавив по вкусу сахар.
Подавать в стаканах со льдом.
Компоненты: помидоры — 2 шт., лимонный сок — 25 мл, сухое белое, вино — 100 мл, коньяк — 30 мл, сахар, лед.

Коктейль «Полярная звезда»
В большой стакан, наполненный льдом на 1/3, влить вишневую настойку и белый десертный вермут. Смесь быстро размешать ложкой и перелить через ситечко в высокий бокал. Бокал с коктейлем украсить спиралью из лимонной цедры. Подавать с соломинкой.
Компоненты: вишневая настойка — 60 мл, белый десертный вермут — 20 мл, лимон, лед.

Коктейль «Романс»
Смешать в шейкере клюквенную настойку, сухой белый вермут и лимонный сок.
Подавать в бокале, украшенном цветным «инеем», без льда.
Компоненты; клюквенная настойка — 60 мл, сухой белый вермут — 60 мл, лимонный сок — 30 мл.

Коктейль «Синяя птица»
Смешать в шейкере со льдом водку, белый крепкий вермут и вишневый ликер. Полученный напиток вылить в высокий бокал, который украсить кружком лимона.
Компоненты: водка — 40 мл, крепкий белый вермут — 20 мл, вишневый ликер —10 мл, лимон, лед.

Коктейль «Свежесть»
Смешать в миксере водку, кусочек лимонной цедры, ликер и свежеотжатый апельсиновый сок. Вылить в высокий бокал и подавать с кусочками льда.
Компоненты: водка «Столичная» — 30 мл, мятный ликер — 20 мл, апельсин — ¼ шт., лимонная цедра.

Коктейль «Талисман»
Взбить в миксере водку, сухой херес и сухой белый вермут. Вылить через ситечко в стаканы. Выжать в каждый по одной лимонной дольке и подавать со льдом.
Компоненты: водка — 3/5 части, сухой херес — 1/5 части, сухой белый вермут — 1/5 часть, лимон, лед.

Коктейль «Циклон»
Смешать в шейкере водку, клюквенную настойку, лимонный и ананасовый сок.
Подавать в высоком стакане, наполненном на ½ дробленым льдом.
Желательно украсить коктейль кусочком свежего или консервированного ананаса.
Компоненты: водка — 80 мл, клюквенная настойка — 40 мл, лимонный сок — 40 мл, ананасовый сок — 40 мл, лед.

Коктейль «Шерри-водка»
Смешать в шейкере водку, ликер «Вишневый» и лимонный сок. Подавать в бокале, украшенном сахарным «инеем», без льда.
В бокал можно положить несколько вишен.
Компоненты: водка — 3/5части, ликер «Вишневый» — 1/5 части, лимонный сок — 1/5 части:

Коктейль «Ямайка»
Смешать в шейкере со льдом ром, вишневую настойку, сахарный сироп и лимонный сок. Полученный напиток вылить в бокал конусной формы, украшенный сахарным «инеем».
Компоненты: ром — 30 мл, вишневая настойка —10 мл, сахарный сироп —10 мл, лимонный сок — 10 мл, лимон, лед.

Лондонский коктейль
Смешать в коктейльной рюмке в равных соотношениях джин, вишневый ликер, ром, померанцевую горькую. Добавить лимонный сок. Гарнир в рюмки — 2 кубика льда.
Компоненты: померанцевая горькая — 20 мл, джин — 20 мл, вишневый ликер — 20 мл, лимонный сок — 0,5 ч. ложки, лед.

Медовый коктейль
Смешать в стакане мед, десертное вино и столовую ложку лимонного или апельсинового сока. Перед подачей добавить лед.
Компоненты: мед — 1 ст. ложка, десертное вино — 20 мл, лимон — 0,5 шт.

Источник: Портал "Глазами женщин"

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: