Статьи и советы: Страховые компании

Зачем мы страхуем свое имущество? ... если после полного ущерба имуществу страхователя СК отказывается оплатить все убытки?

Зачем мы страхуем свое имущество? ... если после полного ущерба имуществу страхователя СК отказывается оплатить все убытки?
Зачем мы страхуем свое имущество? Ответ прост и очевиден: чтобы получить возмещение при наступлении несчастного случая.

К сожалению, мы часто сталкивались с ситуацией, когда такая схема не работает так, как об этом изначально извещают нас страховые компании. Компания «Капитальные инвестиции» застраховала офис по адресу ул. Петровка д. 26 стр. 3 в СК «Цюрих», дочерней компании крупной международной страховой сети. 26 августа 2006 года в здании вне помещений страхователя произошел пожар. Огонь от пожара и вода пожарников нанесли значительный ущерб конструктиву здания и имуществу компании «Капитальные инвестиции». Пожару была присвоена высокая категория сложности. Для тушения применялся пожарный вертолет.

После возникновения страхового случая началась долгая «дорога в дюнах». Для оценки ущерба СК «Цюрих» пригласили независимые оценочные компании «МД и К-Инвест» и «RusSurvey», которые провели исследование и оценили ущерб от пожара. «МД и К-Инвест» сделала вывод: размер ущерба — 22,7 миллиона рублей, плюс стоимость монтажа-демонтажа – 3,7 миллиона рублей. Эти цифры не понравились страховой компании. Оценщик ущерба «RusSurvey» подсчитал, что размер убытков в отношении отделки помещений округленно составляет 2,2 млн рублей. Оценка была проведена на основе визуального осмотра помещения без привлечения квалифицированных специалистов, необходимых инструментов и технических средств контроля.

Как итог, СК «Цюрих» заявила, что повреждена только отделка и перекрытия – проблемы с перекрытиями отчетливо наблюдались визуально, местами они просто рухнули. Вот что заявили представители СК «Цюрих» в прессе («Независимая Газета» от 08 июля 2008 года): «В данном случае страхователь рассчитывает получить полную восстановительную стоимость своего офиса. Однако реально повреждена внутренняя отделка, и мы готовы оплатить ее в полном объеме, а также необходима замена деревянных перекрытий, которая также будет оплачена. Что касается стен и других конструктивных элементов, которые составляют большую часть указываемой страхователем суммы, то они стоят на месте, и, естественно, стоимость их строительства мы оплачивать не собираемся».

Почему так сильно разнятся результаты оценки экспертов? Практика оценочной деятельности допускает разницу в оценке одного и того же объекта в десять процентов, не больше. Но зачастую, на практике результат оценки отличается в разы.

Представители «Капитальных инвестиций» остались в полном недоумении от этого заявления, даже визуально было заметно, что стены здания в результате тушения пожара существенно пострадали, кровля и перекрытия разрушены. В стенах появились широкие трещины, в некоторых местах обломки кирпичной кладки можно было разобрать вручную, здание признано находящимся в аварийном состоянии. Как этого мог не заметить оценщик, приглашенный страховой компанией, и представители самой страховой компании – остается загадкой.

Конечно, страховщик и страхователь редко приходят к согласию, когда дело касается оценки причиненного ущерба. Но в течение первых 8 месяцев с момента страхового случая СК «Цюрих» не заплатила ни копейки. К сожалению, когда дело касается крупных сумм, подобная ситуация – не редкость.

В дело вступили эксперты, в том числе специалисты НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, которые являются ведущими экспертами в Российской Федерации в этой области исследования несущих конструкций зданий и сооружений. Они провели полное исследование здания, и выводы оказались неутешительными. Степень физического износа всех конструкций здания по результатам обследования составляет:

Фундаментов – 60%
Несущих стен – 80%
Межэтажных перекрытий – 90%
Крыши – 100%
Здания в целом – 82,6%

Вывод, сделанный специалистами института – «рекомендуется предусмотреть снос всех существующих конструкций, стоимость ремонтных работ составляет 96,7 процента от восстановительной стоимости здания». Таким образом, мнение экспертов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова о состоянии конструктива здания и размера ущерба кардинально не совпадает с мнением представителей страховой компании и её экспертами. Власти Москвы вынесли постановление о сносе данного здания как не подлежащего ремонту и реконструкции. В данный момент проводятся работы по демонтажу здания.

Собственники здания, в том числе и ООО «Капитальные инвестиции» должны принять долевое участие в капитальном ремонте несущих конструкций здания (фундаменты, стены, перекрытия). Стоимость его ремонта составляет 96,7% от восстановительной или рыночной стоимости помещения — это больше 70 миллионов рублей. На сегодня ООО «Капитальные инвестиции» получили в качестве страхового возмещения чуть больше 9 миллионов рублей.

В июне 2008 года появилась информация о том, что СК «Цюрих. Ритейл», афилиррованная с СК «Цюрих – Русь» отказала в выплате страхового возмещения ООО «Водовозофф», что также обеспокоило компанию «Капитальные инвестиции».

Компания «Капитальные инвестиции» готовит к СК «Цюрих – Русь» иск на сумму свыше 70 млн рублей, что равняется рыночной стоимости помещения. С момента возникновения пожара 26 августа 2006 скоро пройдет ровно 2 года, а возмещение так и не получено. А зачем страховали?
 

Комментарии

  • 05.08.2008 | 10:26 ссылка
    Такие случаи не единичны. Многие страховые компании отказываются производить выплату, когда речь заходит о крупных суммах. И это касается не только СК "Цюрих".


Читайте также: