Статьи и советы: Юридические услуги

Поможет ли адвокат, если вы под следствием по уголовному делу?

Поможет ли адвокат, если вы под следствием по уголовному делу?
Люди, не дай вам бог попасть в лапы к адвокатам. Особенно, по причине личной склонности к сутяжничеству или правдоборству.
Ежели вдруг вам понадобился адвокат по уголовным делам, то могу попробовать дать несколько советов.


Когда нужен адвокат? Когда беда! И поэтому люди быстро совершают глупости, теряют время, деньги и веру в людей.
В чем главная проблема? В УГОЛОВНОМ СУДЕ НЕТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА!
Судят не по закону, а по понятиям. Следователи наскоро «лепят» дело и сваливают его прокурору. Прокурор редко читает что-то кроме первых страниц обвинительного заключения. Взывать к его здравому смыслу, к жалости – бесполезно. Он столько насмотрелся на убийц и маньяков, что сочувствие легче вызвать у каменной стены.

Но что особенно обидно, ваш собственный адвокат не читает ни материалы дела, ни обвинительное заключение.
Почему? Потому что настоящих адвокатов почти не осталось. Остались «толкачи», которые пытаются за деньги клиента «договориться».

Классическая ситуация в современном суде: 90 % подсудимых идут по не тяжкому преступлению (отобрал мобильник, подрался, «черный копатель»), написав следователю чистосердечное признание сразу после ареста. К таким лицам применяется «особый порядок» (когда никого не вызывают в суд и наказание не выше 2/3 от максимального). Все, что хочет подсудимый, – поменьше срок, а лучше условно. Адвокат вешает лапшу на уши родственникам – 5000 долларов – и условно. Берет деньги и… ничего не делает.

В 90% случаев судья сам смягчает приговор, глядя на малолетнего недоумка-первохода. А если нет – адвокат деньги возвращает со словами «Ну не получилось!». Развод чистой воды. И действует железно. Есть даже специальное название – брать деньги под «результат». И это еще по-честному. Некоторые и денег не возвращают. Начинают угрожать, что еще хуже будет. На кассации, мол, срок «нагонят».

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много – и ФСБ, и милиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально находиться в судейской приемной, заходить к судье – почти преступление) – это только игра для убитых горем родственников, которые молятся на жулика-адвоката, как на икону.

Ситуация гораздо более сложная, если дело тяжелое: убийство, ДТП со смертельным исходом или, что еще хуже, экономическое преступление.
Ну, с убийствами и наездами все более-менее просто, адвокаты знают, куда давить: где у экспертов бывает слабина, где можно переговорить свидетелей. А вот с экономикой – полный швах. В Москве, не говоря уже о глубинке, нет адвокатов по уголовным делам с экономическим образованием.

Да, у единиц есть опыт по защите казнокрадов и расхитителей, но не более того. В случае сложного, а тем более заказного дела – считай, труба.
Адвокат не признается сам, но это факт – они ничего не понимают и не знают в экономике. А раз не понимает сам, то не может объяснить судье или присяжным. Все валят на экспертов.

Отношение адвоката к подсудимому не лучше отношения прокурора или следователя. Ленится прочитать дело. Читает только обвинительное заключение и иногда, если может понять, экспертное заключение. Обязательно старается получить предоплату за услуги.
Не посещает клиента в СИЗО (без следователя), как только получил деньги. Он «занят» изучением дела.
Только и ждет, как уговорить клиента признаться и согласиться на условия прокурора. А самому «срубить» денег за «усилия по сокращению срока».

Какой же выход из тупика?
Предположим, вас заказали. Покупной следователь посадил вас в СИЗО. И вы через родных (бизнес-партнеров) ищете адвоката.
Даже если вы очень богаты, попробуйте соблюдать следующие правила:

  • Адвокатов должно быть два. Один парадный (в регалиях и т.д.). Второй – «рабочая лошадка», которая бегает в СИЗО, носит письма и передачи.
     
  • Деньги платите только лично. В том смысле, чтобы договор был с вами. Чтобы знали, кто их кормит.
     
  • Смиритесь с тем, что адвокаты всегда опаздывают. ВСЕГДА. ВЕЗДЕ. Тем более на встречу с вами. Если не опоздал – он или молод, или часы не перевел. Поэтому не переживайте.
     
  • Договор только с помесячной оплатой (поверьте, даже по делу в 2-3 года судебного следствия – дешевле выйдет). Никакой предоплаты по договору. Иначе адвоката будете видеть только на заседаниях в суде, да на апелляции.
     
  • Не бойтесь менять адвокатов. Ничего страшного. Проверяйте их работой, конкретными поручениями по сбору доказательств в вашу защиту. Не стесняйтесь проверить человека (по друзьям, по слухам).
     
  • Надо знать дело, чтобы защитить клиента. А никто, кроме вас, его не читал. Даже у следователя материалы сшивают стажеры, обвинительное печатают исполнители.

    Первое поручение адвокату – фотокопия материалов дела. Фотографирует все дело, распечатывает копию для Вас. У вас будет чем заняться в СИЗО. Очень часто прямо в вашем деле есть все необходимое, чтобы вас оправдать. А чтобы это найти в горе бухгалтерских документов и экспертиз, надо читать дело. Так что вперед, сами лично, страничку за страничкой, с блокнотом и ручкой в руках. Очень важно самому иметь мнение – основанное на материалах дела.

    Вы же руководитель, отнеситесь к этому как к бизнес-проекту. Читайте документы лично. Перепоручить это некому. Заодно усвоите специфическую терминологию. Например, сначала пишется пункт, затем часть, и только потом номер статьи закона, который вы, возможно, нарушили. Говорят не «страница», а «лист» дела. Знание терминов позволяет вам выглядеть компетентным человеком в глазах судьи и тем более собственного защитника.

    По экономическому делу никто кроме вас ничего не сможет сделать и доказать (в вашу пользу). Поэтому сами читайте кодекс. Там все очень просто и наглядно. И пишите, пишите все ваши мысли. Репетируйте допросы, в письменном виде. Анализируйте свидетелей, читайте их допросы из уголовного дела и записывайте дополнительные вопросы, чтобы на суде вывести лжецов на чистую воду.
    Не путайте арбитражное и уголовное дело. В арбитраже важны документы, а в уголовном деле показания и мнения. Будь вы хоть весь в договорах, на основании оговора уборщицы можете «заехать» лет на восемь.

    И не покупайтесь на обещания.

    Реально выйти из СИЗО на свободу до окончания срока следствия, только если нет материального иска. Если иск есть, а вы не готовы договориться с заявителями – будете сидеть. Минимум 1.5 года, пока идет судебное следствие. Закон не ограничивает ни следователя, ни судью в оценке степени вашей общественной опасности. Им проще, если вы за решеткой, заседания срываться не будут.

    Так что повнимательнее. Это ведь вас касается. Не будьте зависимыми и некомпетентными. Сумели руководить бизнесом, начните руководить собственной защитой. Ибо У ВАС НЕТ ВЫБОРА. Докажите свою состоятельность в уголовном деле.

    Расширяйте кругозор – учитесь, у вас теперь есть время.
  • Автор:  Андрей Ващенко
 

Комментарии

  • 30.06.2008 | 20:45 ссылка
    К сожалению, правда. Среди адвокатов огромное количество "разводящих". Но не меньше их среди продавцов, врачей, дизайнеров и т.д. Так что совет правильный: покупаете услугу - контролируйте её качество! Именно самостоятельно.


Читайте также: