Статьи и советы: Активный отдых

Как выбрать баню?

Как выбрать баню?
У большинства людей слово «баня» вызывает только самые приятные воспоминания и образы. После бани можно почувствовать блаженство и легкостиь в теле. Сауны и бани также полезны для здоровья. Существуют и те, кто не любит бани, но возможно они просто не нашли баню на свой вкус.

Все привыкли называть банями и русские бани, и финские сауны и японскую офуро и турецкий хаммам. Однако все эти места существенно отличаются друг от друга.

Хаммам

Набирают популярность и турецкие бани. В них пол нагревается, потом его поливают водой, таким образом получая пар. В отличие от предыдущих двух хаммам подходит и пожилым людям, и женщинам, и детям. Все это без какого-либо риска для здоровья. Температура в турецкой бане от 40 до 60 градусов.

Японская баня офуро

В этой бане главной составляющей является горячая вода, а вовсе не горячий воздух.  Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполнена горячей водой. Японскую баню принято считать водяной.

Русская баня

С древних времен русская баня обладала своими обычаями. Эта баня имеет две разновидности: «по-белому» и «по-черному». При топке «по-черному» печь топится без трубы, дым при этом выходит через специальные отверстия.  Бани Москвы и России используют  в основном топку «по-белому». В русской бане температура достигает 75 градусов.

Финская сауна

Эта сауна во многом похожа на русскую баню. Однако многие считают, что в русской бане влажный пар, а в сауне сухой. Настоящая финская сауна не имеет отличий от русской бани.

На самом деле сауны России во многом отличаются от русских бань.  В основном тем, что в сауне действительно сухой воздух. Максимальная температура достигает 100 градусов. Специалисты даже считают, что в сауне намного лучше проходит потоотделение.

Сауны могут предложить разнообразные основные и дополнительные услуги. Сауны Москвы, например, предлагают услуги банщика, большой выбор веников, массаж, кухню и другие услуги.

Таким образом, все бани России можно разделить на четыре основных типа:

- русская баня

- паровые турецкие бани

- водяные японские бани

- сухая сауна

Каждый может выбрать баню по душе.  Главное в этом вопросе важно обращать внимание и уют.

автор статьи: Полина Бузук
 

Комментарии

  • Привет всем единомышленникам - любителям жаркой бани! Хочу рассказать о своем опыте в установке мобильной бани на дачном участке, который вам может также быть очень полезен. Заказали уже готовую конструкции на сайте http://mobilnie-bani.spb.ru/. Вместительная баня с крыльцом обошлась мне в 81000р включая доставку и установку силами этой компании. Единственное о чем муж лично позаботился заранее - это система водоотведения и естественно расчистка пространства под баньку. Изучили тогда помню кучу форумов и сайтов, переживали, что жар недостаточно держит, но сейчас понимаем, что напрасно. Жар то что надо! И в итоге могу сказать, что вариант достойный и, как видите, обойдется куда дешевле и быстрее! ТАК ЧТО СОВЕТУЮ ОТ ДУШИ!

  • 06.07.2008 | 00:46 ссылка
    Давно там не был. Хочется!!!!


Читайте также: