Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Как правильно выбрать чемодан в дорогу?

Как правильно выбрать чемодан в дорогу?

До сезона отпусков времени остается все меньше. О покупке удобного и красивого чемодана, сумки или рюкзака для путешествий лучше задуматься заранее: к лету на них неминуемо поднимутся цены, к тому же, возможно, в предотпускной суете времени на грамотный выбор может не хватить.

Когда сезон отпусков уже настанет, у вас будет масса забот: согласовать отпуск с начальством, доделать последние дела дома и на работе, купить путевки, сделать визу, найти новый купальник и одежду для отдыха… «Разгребая» весь этот ворох дел, вы скажете себе спасибо за то, что озаботились приобретением удобного вместилища для вашего багажа заблаговременно.

Сначала нужно определиться, какая форма вам удобнее. Если вы чаще отправляетесь в отпуск на несколько дней, не беря с собой много вещей, вам подойдет небольшой чемодан, удобная сумка (желательно – с колесиками, чтобы не приходилось ее носить на себе) или удобный рюкзак. Если ваши путешествия длятся не менее двух недель и вы чувствуете себя некомфортно, не прихватив с собой половину гардероба, лучше остановить выбор на большом чемодане.

Для тех, кто обычно путешествует с семьей, лучше приобрести несколько чемоданов. Если вы не любите брать с собой много вещей, но планируете во время поездки заняться шопингом, подумайте об этом заранее, купив чемодан побольше: бывает, человек приезжает на отдых с одним чемоданом или сумкой, а, уезжая назад, вынужден на месте покупать еще один, так как покупки и сувениры не помещаются. Имейте в виду, что путешествие чемодана в поезде и в самолете – совершенно разные вещи.

Для поезда главное, чтобы чемодан можно было донести до вагона и уместить под сиденьем. Для путешествия в самолете главным критерием выбора должна быть сверхпрочность конструкции и замков. Если чаще вы летаете самолетами, выбирайте чемодан или сумку ярких цветов или снабжайте их наклейками, рисунками – так вещь легче будет заметить на ленте транспортера.

 

 

Второе, на что стоит обратить внимание – материал, из которого сделан саквояж. Производители предлагают чемоданы и сумки из кожи, искусственной кожи, ткани с различными пропитками, пластика с наполнителями. Чемодан или сумка из натуральной кожи выглядит представительно и дорого. Главный его минус – он слишком тяжел даже если не наполнен вещами.

Искусственная кожа легче, но капризней в эксплуатации – она может потрескаться от влаги или перепада температур, ее легко повредить. Сумки и чемоданы из ткани практичнее: специальные пропитки делают их непромокаемыми и защищают от пыли. Чемодан из ударопрочного пластика защитит хрупкие вещи от повреждения и сохранит одежду не мятой, но в таких саквояжах, как правило, нет отделений, к тому же, от механического воздействия (сильных ударов) на нем могут появиться трещины и сколы.

С какой застежкой выбирать саквояж? Пластмассовая молния с широкими зубьями предпочтительнее всего. Такая застежка долговечнее (специальная конструкция предохраняет от повреждения ленту застежки), прочнее, устойчивее к воздействию температур (от -30°С до + 60°С), к тому же мало весит. Вместительный чемодан должен закрываться на замок. Он может быть запирающимся на ключ или кодовым. Неплохо, когда таких замков несколько, что в принципе увеличивает шансы сохранить вещи от посторонних глаз.

Покупая сумку, чемодан или рюкзак, проверьте, насколько удобно вам его нести и везти. Представьте – в саквояже несколько килограммов, а то и десятков килограммов, вещей, толкучка вокзала или аэропорта – сумка или чемодан должны быть максимально комфортны и удобны именно для вас.

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: