Статьи и советы: Банки, финансы

Какой кредит лучше: в наличных или по карточке?

Какой кредит лучше: в наличных или по карточке?

Ежегодно банки рапортуют о том, что в разы увеличилось количество выданных кредитных карт. В то же время не уменьшается объем потребительских кредитов.

И часто перед потенциальным заёмщиком встаёт вопрос, как же выгоднее будет взять в долг у банка – оформить кредит или взять карту?

О том, в чём разница между этими двумя продуктами, рассказала директор департамента платежных карт "Промсвязьбанка" Елена Дворовых:

– Потребительским кредитом чащё всего пользуются для приобретения конкретной вещи, а картой – когда есть недостаток средств, который нужно срочно восполнить (возможно, отдать долг). При выборе кредита, вы получаете на руки наличными сразу все запрошенные средства, и отдавать вы их будете ежемесячно в размере, который прописан в договоре, в течение конкретного срока (1, 2, 3 года).

С кредитной карты же не обязательно снимать все деньги сразу – вы можете воспользоваться ей по мере необходимости. Средства можно и вовсе не обналичивать, а пользоваться картой как расчетным средством в торговых точках. Некоторые банки начислят "бонусы" (в виде средств на вашу карту), а магазины, с которыми у банка заключены договоры, делают скидку, если вы расплачивались с помощью карты. Часто за съём наличных с карты берут комиссию (0,5%-2% от суммы).

Компенсировать потраченное с карты вы можете практически в любое удобное для вас время любыми суммами. Кредит же иногда досрочно можно гасить только с начислением штрафа, к тому же для этого надо писать заявление в банке. Проценты по кредиту начисляются с первого месяца использования денег, а у карт, как правило, если льготный период (обычно 50 дней), в течение которого вы можете использовать деньги и погасить задолженность без начисления процентов.

Конечно, это не значит, что совсем ничего не придётся отдать банку: в это время с вас будут снимать комиссию за пользование картой. Но и когда вы берёте потребительский кредит, придётся отдать банку, например, за рассмотрение заявки, за открытие счёта и т. д.

Как правило, процентная ставка по кредитной карте несколько выше, чем по потребительскому кредиту. Но стоит отметить, что по потребительскому кредиту клиент сможет получить гораздо большую сумму денег, чем по кредитной карте. Так что однозначно сказать, что будет удобнее: кредит или карта, нельзя. Всё зависит от целей клиента.

автор: Донских Екатерина

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: