Статьи и советы: Юридические услуги

Можно ли переоформить приватизацию

Можно ли переоформить приватизацию
В свидетельство о государственной регистрации права собственности на приватизированную однокомнатную квартиру вписаны я и моя бывшая супруга, которая выписана и не проживает на данной жилой площади более 10 лет.

Подскажите, как переоформить документы на приватизацию на меня одного, если мирным путем решить спор невозможно.

(По электронной почте.)

В случае приватизации имущества несколькими лицами возникает право общей собственности. Таким образом, вы и ваша бывшая супруга стали сособственниками данной однокомнатной квартиры.

Как известно, общая собственность может быть совместной либо долевой. Если у вас была зарегистрирована совместная собственность, то после развода ее необходимо переоформить в долевую.

Регистрация («прописка») и проживание в приватизированном жилье не влияют на право собственности, так что отсутствие бывшей супруги в квартире ни в коем случае не умаляет ее имущественного права на жилплощадь.

Поскольку каждый из вас имеет только долю в праве собственности на это жилье, то для совершения сделок с квартирой обязательно согласие бывшей супруги (п. 1. ст. 246 Гражданского кодекса РФ).

В то же время вы можете совершать сделки, объектом которых будет не сама квартира, а ваша личная доля в праве собственности на жилье. В этом случае при возмездном отчуждении - продаже доли либо мене - необходимо соблюдать право преимущественной покупки, которое имеет ваша бывшая супруга как сособственница (п. 1. ст. 250 ГК РФ).

Переоформить приватизацию так, чтобы вы стали единственным собственником квартиры, можно было бы, если бы в суде удалось признать прежнюю приватизацию недействительной из-за существенных нарушений. Однако в вашей ситуации это вряд ли возможно, поскольку истек срок исковой давности - 3 года с момента приобретения права собственности на приватизированную квартиру.
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: