Статьи и советы: Лечение зависимостей

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость
Возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев. По официальным статистическим данным, в США ежегодно регистрируется 400 тысяч травм, происшедших в состоянии опьянения. До сравнительно недавнего времени в Москве до 30% поступивших с тяжелыми травмами в больницы составляли лица, получившие их в состоянии опьянения. В современных условиях количество таких случаев уменьшается.

Нарушение обмена витаминов (особенно группы В), а также непосредственное токсическое действие алкоголя обусловливают поражения периферической нервной системы, проявляющиеся в виде невритов, полиневропатий и других расстройств. Наблюдаемое при хроническом алкоголизме дрожание пальцев рук, век, кончика языка (особенно по утрам до приема алкоголя) может лишать человека возможности выполнять привычную работу. Почти у всех пьющих отмечаются расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание кистей и др.). У длительно пьющих нередко наблюдается снижение остроты зрения, ослабление реакции зрачков на свет; в отдельных случаях снижаются слух и обоняние.


Воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка выражается в нарушении всех его функций, развитии хронического алкогольного гастрита, обычно сопровождающегося значительным падением кислотности желудочного сока или ее полным отсутствием. Чем длительнее алкоголизм, тем более тяжелые изменения развиваются в слизистой оболочке желудка.

Особенно пагубно влияние алкоголизма на печень; при длительном употреблении алкоголя развиваются хронический гепатит и цирроз печени. Алкоголизм - одна из частых причин заболеваний поджелудочной железы (панкреатита). Нередкой причиной смерти при алкоголизме, наряду с травмой, является сердечная или мозговая катастрофа. Алкоголь вызывает (в том числе и у лиц молодого возраста) нарушения регуляции тонуса сосудов, сердечного ритма, обмена в тканях сердца и мозга, необратимые изменения клеток этих тканей. Следствием таких нарушений могут быть остановка сердца, отек мозга. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие поражения сердечнососудистой системы у злоупотребляющих алкоголем почти вдвое чаще приводят к смерти, чем у непьющих. Кроме того, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, возможно развитие алкогольной миокардиопатии, которая также может быть причиной смерти. Почти половина случаев внезапной смерти от заболеваний сердца - следствие алкоголизма и пьянства.

Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции, и в первую очередь на половые железы; снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Вследствие "алкогольной импотенции" у мужчин легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т. д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, развивается бесплодие, чаще наблюдаются токсикозы беременных, выкидыши.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения. Главными причинами смерти мужчин, злоупотребляющих алкоголем, являются травмы, несчастные случаи. Повышенная подверженность несчастным случаям, травмам, заболеваниям приводит к высокой общей заболеваемости злоупотребляющих алкоголем и особенно к заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которая в 2 раза и более превышает средний уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Это одна из причин высоких экономических потерь.

Алкоголизм нарушает процесс общественного производства; многие предприятия и учреждения несут значительные потери от прогулов, аварий, хищений, снижения производительности труда. Установлено, что продуктивность труда после употребления алкоголя значительно уменьшается. Нарушение координации движений и ослабление внимания после приема даже небольших доз спиртного снижают производительность труда у квалифицированных рабочих в среднем на 30%, а при умеренной степени опьянения - на 70%. При приеме 30 мл водки значительно увеличивается количество ошибок у наборщиков, машинисток, операторов; при приеме 150 мл водки у землекопов и каменщиков на 25% уменьшается мышечная сила и снижается производительность труда. Прогулы у неумеренно пьющих составляют от 35 до 75 рабочих дней в году. По данным американской телефонной компании "Белл", невыход на работу среди неумеренно пьющих лиц в 5 раз чаще, чем среди непьющих. Официальная статистика свидетельствует: ущерб от пьянства обходится Франции в 152 млрд. франков в год, в то время как доход государства от налогов на алкоголь составляет 53 млрд. франков. Ежегодно французская промышленность по вине "алкогольных" заболеваний теряет 8 млн. рабочих дней. Среди промышленных рабочих США насчитывается более 2 млн. больных хроническим алкоголизмом. Временная нетрудоспособность от травм, "алкогольных" заболеваний, а также обострения хронических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, составляет в США около 30 млн. дней в году.

Снижение интеллектуального и морального уровня, вытеснение всех интересов и постоянное стремление к употреблению алкоголя, замена социального окружения на новое, более соответствующее стремлению пьющего (ослабляются связи с друзьями семьи и товарищами по работе, зато возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к случайным заработкам, хищениям, мошенничеству, подлогам, воровству, грабежу и пьянству) приводят к тому, что ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков. Под влиянием этого мотива пьющий способен на унижение, разорение собственной семьи и даже на преступление.

Злоупотребление спиртными напитками одним из супругов - частая причина распада семьи. Около половины больных алкоголизмом не имеют семьи (развод, раздельное проживание). У остальных семейная жизнь находится под угрозой распада. По данным социологических исследований, в результате пьянства одного из супругов семья теряет от 40 до 70% семейного бюджета. В этих данных, естественно, не учитываются многочисленные случаи иного влияния алкоголизма на распад семьи, когда непосредственной причиной расторжения брака явились ослабление взаимного влечения в связи с нарушениями половой функции или изменениями личностных свойств одного из супругов под влиянием алкоголя, факты супружеской неверности, венерические заболевания, вызванные случайными связями. Алкоголизм и пьянство способствуют заболеванию СПИД и его распространению. Дети лиц, злоупотребляющих алкоголем, медленнее развиваются физически и психически (позже начинают ходить, говорить и др); у них чаще наблюдаются различные пороки развития, умственная отсталость, эпилепсия и т. д. Даже однократное опьянение одного из супругов в день, когда произошло зачатие, употребление спиртных напитков беременной женщиной приводят к различным уродствам плода. Обследовав 8196 детей, страдающих идиотизмом, швейцарский психиатр Бенцан установил, что все они были зачаты родителями во время праздников, связанных с употреблением больших доз алкоголя (свадьба, карнавал); по данным франц. психиатра Буренвиля, среди детей, страдающих слабоумием и умственной отсталостью, наследственность отягощена алкоголизмом более чем в 40% случаев.

Алкоголизм родителей пагубно сказывается на воспитании подрастающего поколения. Безнравственная атмосфера в семье, потеря уважения к родителям не только приводят к замкнутости и озлобленности подростка, но и явственно отражаются на его социальной позиции, взглядах, мотивах поведения и т. д., обусловливают особую подверженность сторонним, дурным влияниям, формируя ориентацию на антиобщественное поведение и правонарушения, тягу к алкоголю, половую распущенность. Так, по данным В. Н. Кудрявцева, 70% подростков-правонарушителей воспитывались в семьях, пораженных пьянством.

Установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых: у юношей, начавших употреблять спиртные напитки в 15-17 лет - через 2-3 года, у подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13-15 лет - в течение года. Гораздо быстрее становятся алкоголиками женщины.



 

Комментарии

  • 15.05.2009 | 20:43 ссылка
    а методы лечения что же не написали:(


Читайте также: