Статьи и советы: Медицинские центры

Подагра и подагрический артрит - в чем разница?

Подагра и подагрический артрит - в чем разница?
Артрит - частный случай заболевания организма, основной причиной возникновения которой является повышения уровня мочевой кислоты.
Кроме суставов поражаются почки, другие органы реже. Чаще всего подагрой страдают мужчины среднего возраста и старше, количество женщин составляет не более 2% от общего количества заболевших.

 

Причины

В половине случаев заболевание передается по наследству. В другой половине его могут спровоцировать следующие факторы:
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • сидячий образ жизни и малоподвижность.
Подагрический артрит может быть спровоцирован приемом медикаментов.
 

В чем выражается и лечение

Приступы возникают внезапно, обычно ночью, когда суставы неподвижны и отекают. Подагрический артрит симптомы - это острая жгучая боль, несимметрично поражающая стопы ног или кисти рук.
Начинается все обычно с воспаления большого пальца ног. Приступы длятся три-четыре дня и сопровождаются ознобом и поднятием температуры тела. Днем боль стихает, а ночью становится невыносимой. Постепенно отек спадает, сустав приобретает синюшный оттенок.
Если не лечить подагрический артрит, он станет хроническим и в итоге отложения образуют огромные шишки.
При лечении подагрического артрита важно не только снимать симптомы, но и соблюдать диету, обертывать болезненные места прохладными материалами и чтобы ноги (или руки) часто были в покое.
Из медикаментов назначают противоподагрические препараты (иногда пожизненно), боль снимают противовоспалительными препаратами типа ибупрофена.

 

Диета

Чтобы не провоцировать воспалительные процессы, из рациона следует исключить алкоголь, слабоалкогольные напитки, газировку и покупные соки. Откажитесь от ливера (почки и печень) животных.

К мясу вообще нужно относиться с осторожностью. Особенно вредно красное мясо, диетическое (телятина, нежирная свинина), а так же мясо птиц в рационе оставить можно. Но к процессу приготовления нужно подойти очень ответственно: не нужно жарить, мариновать и коптить . Можно отваривать, тушить и запекать (лучше в собственном соку).
Уменьшите употребление соли, так как она вызывает излишнюю отечность.
Можно кушать крупную морскую рыбу, лучше с белым мясом. А вот употребление ракообразных нежелательно.
Молочным продуктам предпочтите кисломолочные - творог, сметану, кефир, ряженку.
Овощи можно есть без ограничений, упор делайте на листовые и содержащие каротин (морковь, тыкву).

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: