Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

​Как из низкосортовой вагонки сделать панели премиум класса

​Как из низкосортовой вагонки сделать панели премиум класса
В последнее время большой популярностью пользуется внутренняя отделка дома натуральным деревом, а в качестве стильного декора используются различные элементы из него: вагонка, блок-хаус, имитация бруса, рейка, фальшбалки и прочее.
 

Классификация отделочных материалов из дерева

Нормы классификации у каждого вида древесины свои. У хвойных пород, сорт Экстра встречается редко, так как её выход совсем невелик. Спросом пользуются сорта: А и В, где меньший процент природных пороков. Современные лесоторговые интернет-площадки предлагают большой ассортимент пиломатериалов, который представлен в каталоге в каталоге сайта Лесобиржа, где помимо продукции из дерева предложены сопутствующие товары: краски, инструменты, крепёж.
​Что касается цены на готовый пиломатериал, то она зависит от сорта древесины. Сорт С для многих вообще не представляет интереса из-за того, что в нём слишком много дефектов.

У пиломатериалов низших сортов присутствуют:
  • сучки и отверстия от выпавших сучков;
  • смоляные кармашки;
  • волосяные трещины и других изъяны.
Изделия же Премиум или Экстра класса имеют ровную однородную структуру. Однако по мнению специалистов, при изготовлении эффектных отделочных материалов может использоваться древесина любых сортов.

Дёшево и сердито

Натуральное дерево – материал податливый. Поэтому используя специальные технологии обработки древесины и особый способ окраски, можно из недорогих низкосортных пиломатериалов сделать эксклюзивные панели.
В последнее время, всё чаще стилисты и дизайнеры интерьеров используют винтажный стиль или смешенный, где искусственно состаренные материалы сочетаются с ультрасовременными объектами и деталями.

Как же превратить неприглядную заготовку из древесины в дорогой арт-объект? Авторами идеи была разработана поэтапная технология. Это тот случай, когда недостаток превращается в достоинство, авторский проект получил название «Зимняя сказка». Суть заключается в особом декоре низкосортной евровагонки: браширование и двухцветное окрашивание.

  1. Глубокое браширование – для этих целей используется специальный профессиональный брашировальный станок с высокой продуктивностью. В домашних условиях, где объемы небольшие, можно использовать ручной фрезер со щетками: металлической и пластиковой. В ходе этой операции мягкие слои древесины убираются, а прорисовывается чёткая структура дерева.

  2. Первое окрашивание. В малярном цеху наносится укрывной слой краски основного цвета. Цвета основы могут быть любыми. Все зависит от желания заказчика.

  3. Второе окрашивание. После высыхания первого слоя, заготовка покрывается вторым слоем – наносится белая краска. Сразу после нанесения второго слоя, по поверхности проходятся резиновым шпателем. А фаску протирают ветошью. Таким образом вырисовывается необычный рисунок, словно окрашенная поверхность покрыта инеем.

  4.  
Глубокое браширование деревянных панелей

​На завершающем этапе можно нанести на готовую панель слой акрилового лака, в зависимости от того в каком интерьере будут использоваться такие декоративные панели.

Благодарим сайт https://lesobirzha.ru/ за предоставленную информацию.

Алекс  Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: