Статьи и советы: Медицинские центры

Гепатит А у детей: способы заражения, симптомы, лечение

Гепатит А у детей: способы заражения, симптомы, лечение
Гепатит А – это вирусное инфекционное заболевание, знакомое многим, как болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А относится к семейству пикорновирусов.
 

Что такое гепатит А и как происходит заражение

Распространяется вирус гепатита А фекально-оральным способом: передаётся от инфицированного больного через его предметы гигиены, заражённую воду и пищу, слизистые выделения и экскременты. Даже на стадии инкубационного периода, выделения инфицированных уже являются опасными для окружающих. Особенно подвержены заражению дети. Недаром гепатит называют «болезнью грязных рук», уследить за гигиеной детских рук довольно сложно. Как распознать гепатит А по симптомам у детей, как лечить, и какими препаратами в период выздоровления восстанавливать организм. Первые недомогания могут ввести в заблуждение даже медиков, до появления специфических симптомов желтухи.
 

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания длиться около 4-х недель. Значит с момента заражения, до появления первых признаков может пройти около месяца. Первый период начинается остро:
  • повышение температуры;
  • слабость и головные боли;
  • респираторные проявления: кашель, насморк, боль в горле.
Позже присоединяются расстройства диспепсического характера: тошнота, отрыжка, отсутствие аппетита, горький привкус во рту, боли в эпигастрии и правом подреберье.

Дожелтушный период может протекать до недели. Следующая фаза отмечается потемнения мочи, пожелтением глазных склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
Тяжелая форма гепатита А сопровождается формированием точечных подкожных кровоизлияний, увеличением печени и селезёнки, а также их болезненностью. Понижением АД, изменением сердечного ритма. Осветлением каловых масс. Желтушный период длиться около недели. В настоящее время заболевание чаще протекает в средней и лёгкой форме.

 

Диагностика и лечение гепатита А

Диагностируют заболевание не только по внешним проявлениям и жалобам пациента, для точной постановки диагноза необходимо провести лабораторное исследование. У больных берут кровь на биохимию и общий анализ крови, чтобы проследить изменения важных показателей, указывающих на наличие заболевания. Биохимический анализ с важными показателями, указывающими на наличие вируса в организме: повышенный билирубин, активность почечных ферментов, снижение альбуминов, уменьшение протромбинового индекса, лейкопения, повышение СОЭ, лимфоцитоз.

Сценарий лечения зависит от тяжести протекания заболевания у детей. В первые дни назначают строгий постельный режим. Диетическое питание, соблюдение питьевого режима, витаминотерапия и назначение желчегонных растительных препаратов. Безусловно требуется соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Необходимые для лечения лекарства в ближайшей аптеке и по подходящей цене можно подобрать на сайте Farmalend.ru

Вирус устойчив к воздействию температур, может длительное время сохраняться в окружающей среде. Так, например, при комнатной температуре он сохраняет свою жизнестойкость до нескольких недель. При невысоких положительных температурах - несколько месяцев. А при температуре от -20 может проявлять активность годами.

Дезинфицирующие средства отлично с ним справляются, поэтому обработка поверхностей, посуды и других предметов обихода, подвергаются обработки хлорсодержащими препаратами.

Алек Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: