Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

​Достойная альтернатива дереву: террасная доска из ДПК

​Достойная альтернатива дереву: террасная доска из ДПК
Фасад дома, пол веранды, настил в гараже, винный подвал или балконное ограждение – мало ли мест, где деревянная отделка подвергается самым суровым испытаниям? Со временем доски гниют и выцветают, их приходится заменять или тщательно реставрировать. От проблемы ветшания деревянных покрытий раз и навсегда избавит новый материал – доска из ДПК (древесно-полимерного композита).
 

Свойства древесных композитов и сравнение ДПК с натуральным деревом

Композиты на основе дерева состоят из натурального сырья (на 70-80%) и полимерной связующей. Вряд ли в натуральной деревянной отделке меньше «химии», ведь доски обрабатывают противопожарными и антисептическими составами, наносят водоотталкивающую защиту, тонируют или красят. Зато эксплуатационные свойства террасной доски несравнимо выше, чем у классической столярки. Террасная доска ДПК выигрывает в сравнении с натуральным сырьём по следующим важнейшим характеристикам:
  • влаго- и морозостойкость;
  • устойчивость к истиранию;
  • сопротивление механическим нагрузкам;
  • сохранность при воздействии солнечных лучей.

Всё вместе обеспечивает главное свойство полимерной доски – беспрецедентную долговечность. Если пол из ДПК вам не надоест, другой причины для замены покрытия не найдётся долгие годы.

Ещё одно бесспорное преимущество нового поколения облицовки – разнообразие дизайна. И здесь проявляется ещё одно важное преимущество ДПК в сравнении с природным деревом: сосну, лиственницу и даже дуб никогда нельзя представить в виде бука, венге или палисандра просто покрасив морилкой соответствующего оттенка. Неповторимую текстуру ценных пород создать таким способом невозможно. Материалы же из древесных композитов создаются путём формовки, которая решает задачу с текстурой на отлично.

 

Область применения полимерной террасной доски

Изделия из ДПК разнообразны. Террасная доска выпускается толстой и тонкой, гладкой и фрезерованной. Есть варианты с прямоугольным сечением для создания разбежки и пазо-гребневым для сплошных покрытий. Это позволяет использовать древесно-полимерные доски как в интерьерах, так и для самых различных задач вне дома – от ландшафтного декора и облицовки фасадов до настила автомобильных стоянок и велосипедных дорожек. Водостойкость композитных досок моментально сделала их популярным решением для отделки бассейнов, пляжных сооружений, ванных комнат.

В дополнение к основным коллекциям, производители нередко предлагают большой выбор фигурных изделий – садовые малые формы, перила, балясины, модули ограждений, лестничные конструкции, декоративные балки.

 

Особенности выбора террасной доски

Выбор этого отделочного материала осуществляется на основе анализа трёх основных критериев:
  1. Область применения (эксплуатационная нагрузка). Предстоит выбрать между следующими типами изделий: бытовые, коммерческие и эксперт. Последние рассчитаны на самую интенсивную эксплуатацию, к примеру, в аквапарке.
  2. Способ настила – шовный или бесшовный.
  3. Дизайнерские характеристики. Фактура и цвет изделия обычно выбираются исходя из соображений гармонии с ландшафтом.

Таким образом, продукция, изготавливаемая из древесно-полимерного композита – это оптимальный вариант для благоустройства самых разнообразных открытых пространств: начиная от летних веранд и заканчивая палубами и причалами.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: