Статьи и советы: Окна пластиковые и деревянные

Виды межкомнатных дверей по способу открывания

Виды межкомнатных дверей по способу открывания
Зайдя в крупный строительный супермаркет, вы увидите длинные ряды межкомнатных дверей. Глаза разбегаются от их ассортимента, но чем же именно они различаются? Двери делят при помощи нескольких фактических характеристик:
  1. Тип открытия.
  2. Наличие створок.
  3. Особенности полотна.
  4. Вид компоновки двери.
  5. Покрытие.
Каждая из деталей имеет собственное значение при выборе. Это относится как к объективным факторам, так и к субъективным предпочтениям.
 

Тип открытия дверей

Способ открытия разделяет все межкомнатные двери на первые три категории: роторные (поворотные), распашные и раздвижные.
Привычные двери, которые открываются от себя (иногда наоборот), называются распашными. Конструкция нехитрая и требует места для раскрытия, но они считаются универсальной классикой. Преимущество распашных дверей в их надежности и простоте установки. Особенным устройством считается возможность распахивать дверь в обе стороны благодаря оригинальным петлям.

Двери-купе, или раздвижные, чаще устанавливают в объектах общего пользования. Это обеспечивает удобное открытие за счет рельсов и роликов в сторону или внутрь конструкции. Такие сложные двери подходят и для дома, потому что очень эргономичны. Возможность их установить зависит от мастеров и технических возможностей конкретной площади, а купить раздвижные двери лучше у проверенного производителя: это будет и дешевле, и качественнее.

Роторные двери можно увидеть в офисах и торговых центрах. Они проворачиваются в проеме, а не открываются. В квартире роторные двери не целесообразны, если вы не собираетесь создать экстравагантный интерьер. Тем не менее, они могут подойти для выхода в сад или двор в загородном доме.

 

Другие особенности

Материал, тип компоновки и количество створок относится к деталям будущей покупки. Многие обращают особое внимание на материал, ведь именно он добавляет ценность и способен продемонстрировать класс дверей, их изящество.

Количество створок:
  • Одностворчатые – одинарное полотно, ширина до 1 м;
  • Двустворчатые – два равноценных полотна, отлично подходят для широкого проема, могут быть как распашными, так и раздвижными.
     
Полотно:
  • Каркасно-щитовые – экономный вариант по виду сборки. Состоят из каркаса и наполнителей типа ДСП, МДФ. Вес сравнительно небольшой, и это одновременно является плюсом и минусом. Преимущество в том, что дверь представляет меньшую нагрузку на петли, а недостаток – не слишком высокая звукоизоляция.
  • Филенчатые – сложная надежная конструкция, которая состоит из: порога, верхнего бруса коробки, стойки, филенки и притвора. В зависимости от наличия декоративных элементов, двери дополняются деталями типа стекло и горбылек.
Вид компоновки делят на глухие и остекленные. Отличаются очевидно – типом изоляции от соседнего помещения и фактурой.
 

Материал

Он никак не может быть незначительной деталью. Это словно вишня на торте, а для кого-то это отправная точка в выборе межкомнатных дверей.

Древесина – используются ценные сорта сосны, ольхи, бука, ясеня или дуба. На таком полотне хорошо видна облицовка и текстура. В зависимости от типа дерева и обработки, различается ценовая категория.

МДФ (иногда ДСП и ДВП) – могут быть толстыми плитами или со сборными конструкциями. Облицовка МДФ заполняется сотовым картоном. Несмотря на бюджетный вариант, двери могут быть презентабельными благодаря стеклянным вставкам. Могут быть отличным выбором для офисных помещений.

Пластиковые двери широко распространены в коммерческих помещениях и для изоляции балконов. Стеклянные двери обладают особым изяществом и могут стать великолепным украшением для квартиры, офиса или особняка. При ударе, такие двери не бьются, а трескаются, потому что защищены специальной пленкой. Металлические двери используются в технических помещениях, коммерческих и в стиле хай-тек.

Красота и практичность межкомнатных дверей зависит от суммы всех характеристик. Цельные или сборные конструкции, плотное полотно с текстурой или застекленная дверь из ДСП. Любая из них может стать как надежным элементом и украшением интерьера, так и проблемой из-за своего низкого качества.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: