Бронхиальная астма – наследственность или психосоматика?

Экологическая обстановка в наше время далеко не в лучшем виде. Загрязненный воздух, неправильное питание, перенаселение и переизбыток различной информации, действующий на наши органы чувств и вызывающий постоянный стресс – все это не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Появляются болезни, о которых человечество раньше не слышало, или катастрофически распространяются и усугубляются старые заболевания. Одну из таких болезней, получивших сейчас большое распространение и у детей, и у взрослых мы рассмотрим в этой статье.
 

Бронхиальная астма, основные причины развития болезни 

Астма – это болезнь органов дыхания. При этой патологии происходит сильное сужение бронхов, невозможность отхода слизи, воспаления органов дыхания. Бронхи как бы пребывают в чересчур активном состоянии, затрудняя возможность выдоха. Основная проблема астматиков – это приступы удушья. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает проблемы с дыханием, особенно с выдохом, отмечает периодически ощущение сжатости в груди. Кроме того, хотя известно, что большую роль в возникновении заболевания играют наследственный фактор, средовой фактор (экологическая обстановка, работа с вредными веществами), частые инфекции, привычки человека (курение, чрезмерные нагрузки), так же есть данные, что приступы астмы вызываются не только объективными внешними причинами, аллергенами, но и мыслями, эмоциями человека. На основании наблюдений за астматиками, предположили, что большую, если не ведущую, роль в развитии этого заболевания играют психосоматические компоненты.

Психосоматические причины развития и прогрессирования бронхиальной астмы могут быть самыми разными, но всегда они связаны с невозможностью спокойно выдохнуть. Если посмотреть на это метафорически и подумать, когда нам сложно дышать, то можно понять, что такие состояния возникают, когда мы что-то сдерживаем внутри себя, очень волнуемся или боимся, когда кто-то сильно давит на нас, когда мы подвергаем себя непосильным нагрузкам. К основным психоэмоциональным причинам, приводящим к развитию астмы, относят:

  • гиперопеку (когда мама прямо «душит» своей заботой);
  • сдержанность и строгость самых близких людей (когда малышу приходится удерживать и не выпускать наружу любой крик, громкие звуки и плач);
  • болезненную тревожность и мнительность (когда весь мир такой страшный и опасный, что сложно дышать);
  • склонность к тотальному самоконтролю (когда надо постоянно держать себя на каком-то уровне и нет возможности «спокойно выдохнуть»);
  • подозрительность к людям и нежелание чем-то делиться (отдавать, как выдох);
  • когда человек все время берет на себя больше, чем может вывезти.

Причем проявляться это заболевание может значительно позже, когда человек уже давно не ребенок и живет отдельно от родителей.
Модное сейчас объяснение всего с точки зрения психологии не является единственно верным! Бронхиальная астма – это всегда комплекс причин, где психологические далеко не на первом месте. Истинные ее причины гуморальные и иммунологические, говорит доказательная медицина. Но при этом эмоциональные причины, и в особенности, стресс способны сильно ухудшить проявления болезни, особенно влияя на приступы астмы.

 

Рекомендации при бронхиальной астме 

Какие можно сделать из этого выводы и что с этим со всем делать?
Первое – лечить надо причину, хорошими доказательными способами.
Второе – безусловно надо заниматься психосоматическим компонентом, чтобы уменьшить частоту возникновения спазмов и опасных состояний. С чего начать?

Желательно проработать все комплексно по следующим направлениям:

  • выясняем психологический бэкграунд именно в вашем случае и прорабатываем его на терапии;
  • работаем со своими, часто разрушительными, установками;
  • используем все методы, позволяющие снизить у вас тревогу и ощущения враждебности мира (дыхательные практики, медитации, аффирмации и т.д.);
  • учимся расслабляться и получать удовольствие от жизни (ведем дневник благодарности, записываем успехи, просыпаемся с улыбкой, мечтаем, формулируем цели и т.д.);
  • сепарируемся от родителей на психологическом уровне и находим то, что дает внутреннее ощущение свободы и желание дышать во всю силу;
  • самое главное – создаем вокруг себя позитивную среду, где вас окружают заботой, вниманием, где можно не стесняться, не скрывать, не бояться проявлять чувства.

Диагноз «бронхиальная астма» – это не окончательный приговор и не повод запираться дома и поддаваться панике или депрессии!
​При правильной работе над собой и грамотном лечении можно существенно уменьшить или вообще нивелировать проявления этого заболевания.

Алекс Шокер, ГИПОРТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика