Наиболее распространённые заболевания у собак и кошек
Домашние питомцы могут заразиться инфекционными болезнями, страдать от воспалительных процессов, приобрести хронические заболевания. Кроме того, часто животные страдают от заражения паразитами.- Инвазионные заражения – наличие в организме животного разного рода глистов (нематод, цистод, трематоды). Насчитывается до 80 видов глистов, которые могут паразитировать в различных органах собак и кошек. Также к такому виду заражений относятся и насекомые, паразитирующие на кожных покровах животных.
- Инфекционные болезни – это, те, которыми животные могут заразиться от больных особей. От большинства этих инфекций можно уберечь питомца, при помощи вакцинации. Инфекционные заболевания, часто приводят к гибели животного. Наиболее известные: бешенство, гепатит, энтерит, чума, лептоспироз.
- Хронические заболевания и острые воспалительные процессы могут быть следствием многих ошибок хозяев: неправильным питанием, недостатком физической активности, нечистоплотностью. Либо могут быть вызваны возрастными изменениями в организме животного. Питомцы могут страдать хроническими заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, лёгких, суставов, нервной системы, органов зрения и слуха.
Внимательным владельцем не останется незамеченным общее состояние - поведение и настроение питомца. Если активный пёс или кот вдруг отказывается от еды или не проявляет интереса к любимым предметам и занятиям, вялый и ведёт себя не так как обычно - это повод для беспокойства. И скорейшего обращения в расположенную рядом ветклинику за помощью к профессионалам. Самолечение чревато последствиями.
В каких случаях следует обращаться в клинику
Любое изменение в поведении питомца, должно насторожить. Жажда, учащённое, но скудное мочеиспускание, может быть симптомом болезни почек. Рвота и жидкий стул – болезни ЖКТ или одним из симптомов общей интоксикации в острый период многих болезней. Отогнутые или прижатые уши, возможно, - отит. Общая слабость и частые обмороки – сердечно-сосудистые заболевания.В таких ситуациях не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу. В клинике проведут лабораторное исследование мочи и крови. Сделают УЗИ. Исходя из результатов исследований назначат лечение. Подберут и дозируют лечебные препараты в соответствии с массой тела животного, его возрастом, наличием у него других заболеваний.
Помните, что вы в ответе за тех, кого приручили!
Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)