Статьи и советы: Товары для дома

Выбираем лестницу для дома: лиственница или бук?

Выбираем лестницу для дома: лиственница или бук?
Деревянные лестницы обогатят интерьер дома, заставив заиграть его новыми оттенками стиля. Лёгкость или солидность, уют или монументальность – такие лестницы придадут именно тот облик жилью, о котором вы мечтаете.
 

Выбор породы дерева

Сегодня на выбор предлагаются различные породы дерева, отличающиеся как особенностями декорирования, так и эксплуатационными показателями — твёрдостью, стойкостью к перепадам температуры и влажности, а также к истиранию. В последнее время чаще всего делают выбор в пользу лестниц из бука, лиственницы, ясеня, дуба и других сортов древесины.
 

Лестница из лиственницы

Древесина лиственниц отличается выдающимися показателями твёрдости, упругости, прочности. Очень важно отметить, что материал не подвержен гниению. Именно поэтому из него получаются отличные лестницы. Они красивы, гарантированно долговечны в эксплуатации, неприхотливы в уходе. Профессионально исполненная конструкция гармонично впишется в интерьер вашего дома и будет радовать всю семью на протяжении долгих лет! К тому же, лестницы из лиственницы с выгодной стороны отличаются приемлемой стоимостью.

К недостаткам лестниц из лиственницы можно отнеси повышенную вероятность возникновения трещин в процессе эксплуатации.

 

Лестницы из бука

Равномерная по окраске, имеющая красивую мелкую текстуру древесина бука является идеальным вариантом для производства лестничных конструкций:
  • хороший уровень прочности и твёрдости, которыми обладает бук, обеспечивают должные показатели долговечности изготовленной из него лестницы;
  • эстетичный внешний вид материала, а также сравнительная лёгкость его обработки гарантируют успешный результат в плане формы исполнения и дизайна лестниц из бука;
  • распространённость и популярность данного сорта древесины позволяют производителям устанавливать приемлемый уровень цен на изделия этой категории.

Недостатки: повышенная гигроскопичность древесины, что ограничивает её применение в помещениях с повышенной влажностью.

Рекомендации профессионалов

Профессионалы обращают внимание клиентов на то, что деревянные лестницы различаются, прежде всего, в зависимости от породы древесины: мягкой или более твёрдой. В случае, если покупка лестничной конструкции имеет ограниченный бюджет, оптимальными будут более мягкие древесные породы, такие как лиственница, сосна, ель или их комбинированное сочетание.

Долговечные и, соответственно, более качественные лестницы, приобретаемые для жилых коттеджей/домов, требуют использования твёрдых и более дорогостоящих пород дерева, таких как бук, берёза, ясень, дуб. Люксовые же варианты лестничных конструкций производятся из груши, вишни, орешника или экзотических древесных пород.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: