Статьи и советы: Мебельные магазины

Материал для кухни, какой выбрать: советы профессионалов

Материал для кухни, какой выбрать: советы профессионалов
Вопрос, какой материал для кухни лучше выбрать, – самый правильный и важный при покупке гарнитура. Ведь именно от него зависит прочность, долговечность, удобство ухода, внешний вид. Материалов много, но не спешите хвататься за голову – сейчас мы расскажем об особенностях каждого вида.

Выбираем кухонный гарнитур по материалу

Неважно, бюджетный или элитный кухонный гарнитур вы хотите заказать, важно выбрать компанию, которая гарантирует качество изготавливаемой продукции. Давно зарекомендовала себя на рынке фабрика Кухни Беларуси https://www.kuhnibelarusi.ru/catalog/kuhni/, где производят сертифицированную мебель. При выборе комплекта обязательно нужно учесть, из чего будут сделаны корпус, фасады, столешница.

Корпусы

Для изготовления корпусов чаще всего используют три вида материалов:
  • ЛДСП. Это самое бюджетное сырье, устойчивое к переменам температуры. Хорошо переносит механические нагрузки. На него отлично ложатся различные типы покрытия.
  • Массив дерева. Экологичное, добротное, долговечное сырье, не восприимчиво к грибкам, плесени. Подходит для ценителей всего природного. Единственный минус – высокая стоимость.
  • МДФ. Прочное, влаго- и температуроустойчивое сырье. Из него можно сделать гарнитур в любом дизайне. По соотношению цена-качество мебель из МДФ – это «золотая середина» между ЛДСП и массивом.

Фасады



Фасад – «лицо» мебельного комплекта. Для него используется:
  • Массив. Дерево, особенно декорированное резьбой, хоть и не дешевое, но выглядит роскошно. Будет радовать долгие годы теплотой, красотой, представительностью. Требует аккуратного ухода спецсредствами, периодической реставрации.
  • Шпон. Это тонкие листы натуральной древесины. Благородно смотрятся, приятны на ощупь, практически не отличимы от массива. Устойчивы к царапинам, легко поддаются шлифовке при незначительных повреждениях. Из минусов – придется регулярно обрабатывать поверхность влагоотталкивающей пропиткой, обновлять лаковое покрытие.
  • Пластик. Практичная отделка, которая прослужит до 25 лет, не боится влаги, не деформируется при нагревании. У нее большой выбор цветов, текстур, в том числе имитирующих дерево. При покупке гарнитура с корпусом из ЛДСП, выбирайте именно пластиковую отделку.
  • ПВХ-пленка. Недорогое, прочное покрытие со множеством текстур и разнообразной палитрой – дает возможность подобрать необходимый вариант под любой стиль. Плохо переносит высокие температуры, агрессивные моющие средства.
  • Эмаль. Крашеная мебель выглядит дорого, эмалевое покрытие просто реставрируется, влагоустойчивое. Но под солнцем быстро выгорают.
  • Керамика. Не боится температур, механических нагрузок, средств с абразивом. Очень прочное покрытие, но тяжелое, потому не совместимо с корпусом из ЛДСП.

Столешницы



Столешница, как самая эксплуатируемая часть, должна быть максимально износоустойчивой. Выбирать рабочую поверхность стоит из таких материалов:
  • Дерево. Выглядит отлично, но предполагает бережливое отношение, обработку лаками, маслами минимум раз в полгода. Повреждается от острых предметов и горячей посуды. Зато из массива можно сделать столешницу любой формы.
  • Акрил. Пластичный, влаго-, термоустойчивый материал, из него производят рабочие поверхности с затейливыми изгибами. Мелкие сколы быстро устраняются путем шлифования. Не любит контактировать с пигментирующими веществами, кислотными моющими.
  • Керамика. Элегантные столешницы повышенной прочности – гладкие, без пор, можно ставить на них горячее, мыть их любыми средствами. Керамика часто имитирует бетон или натуральный камень. Главный недостаток – сложность реставрационных работ при повреждении.

Отдельно стоит сказать пару слов о фартуке. Два наиболее удачных решения для него – керамика и стекло. Они не боятся температуры и воды, но для сияющей чистоты придется мыть их практически каждый день.

Воспользуйтесь советами профессионалов и выберите лучший для себя вариант кухни.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: