Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

​Разновидности измерительных уровней (назначение, описание, характеристики)

​Разновидности измерительных уровней (назначение, описание, характеристики)
При проведении самых различных работ по ремонту, монтажу или возведению как отдельных фрагментов, так и конструкции в целом очень часто используется строительный уровень.
Помимо строительного уровня существуют также иные разновидности инженерных помощников, способных в значительной мере упростить труд различных специалистов и помочь им избежать ошибок, представленных: брусковыми, рамными, пузырьковыми моделями и прочими модификациями, имеющими узкую специализацию.
Все разновидности измерительных уровней представлены в каталоге российской компании «Микрон» (Mikron).

 

Строительный уровень

Предназначается для осуществления строительных, монтажных и отделочных видов работ и бывает в виде моделей пузырькового (обычного или магнитного), гидравлического и лазерного исполнения. С его помощью определяются углы наклона плоскости как по вертикали, так и по горизонтали, наносится разметка, монтируются конструктивные элементы и материалы отделки, собирается мебель, производятся контролирующие замеры.

Уровень строительный

Гидроуровень представляет собой две емкости со шкалой, соединенные трубкой и заполняемые водой. Лазерного типа устройство испускает видимые тонкие лучи, дальностью 3…7 м. Оба вида применяются в среде профессиональных мастеров. Для бытового ремонта наибольшей популярностью пользуются пузырьковые уровни, т. к. они просты, надежны и доступны по цене.

Свое название пузырьковый уровень получил благодаря наличию одной или нескольких прозрачных колбочек, с нанесенной штриховкой и заполненных контрастной жидкостью. По перемещению пузырька воздуха определяется степень отклонения.

При выборе рекомендуется учитывать:
  • длину устройства; у разных моделей она варьируется в пределах 0,25…4 м;
  • предоставляемую точность;
  • материал исполнения (сталь, алюминий, пластик);
  • присутствие магнитов, обеспечивающих удобство в работе даже в одиночку;
  • наличие цифровой индикации, имеющейся в дорогих модификациях;
  • длину луча лазера;
  • наличие удобной подставки (для лазерного) или тех. отверстия на корпусе для руки (для пузырькового).
     

Брусковой уровень

Предназначаются для осуществления контроля за горизонтальным размещение поверхностей, прямолинейности и плоскостности горизонтально размещаемых элементов плоского или цилиндрического вида, обеспечивая при этом высокую степень точности, отсчитываемую по штрихам на ампуле.
Уровень брусковый
Стеклянная или пластиковая капсула, заполненная жидкой средой, размещена в центре планки – бруска. По контрольным рискам и отклонению пузырька отслеживается отклонение. Особенностью является выставление уровня на ноль и его специфические внешние очертания в виде параллелепипеда.
Сфера применения обширна: его используют при возведении объектов, при монтаже оборудования, при ремонтных работах и в быту.

При выборе следует учитывать:
  • материал исполнения (сталь, алюминий, пластик);
  • наличие нескольких ампул;
  • точность устройства;
  • присутствие доп. элементов в виде микрометрического винта (для большей точности).
     

Рамный уровень

Это разновидность брускового уровня, отличающегося формой корпуса, исполненного в виде квадратной рамки. Рабочие поверхности имеют призматические углубления для работы с цилиндрическими поверхностями.
Используется в машиностроительной области и позволяет осуществлять замеры сразу в двух плоскостях.
Уровень рамный


При выборе нужно определиться с:
  • материалом корпуса (сталь, алюминий, пластик);
  • наличием продольных и поперечных визиров;
  • точностью.
Зачастую эти более сложные устройства помещаются в специализированные кейсы.
 

Пузырьковый уровень

Служит для определения горизонтальности плоской поверхности. Различают модели с наличием встроенного магнита или без него (с отверстиями на корпусе для крепления к поверхности). Сферический «глазок» уровня заполнен жидкостью с пузырьком, отклонение которого определяется по его выходу за рамки прочерченного в середине круга, с дополнительными штрихами, с нанесенной шкалой для определения градуса угла наклона или без них.
Уровень пузырьковый
 
Обладает ну очень компактными размерами, помещаясь на ладони. Используется в компасах, штативах, измерительных инструментах, при установке бытовых приборов, столешниц, для прочей калибровки. Для подобных целей строительный уровень пришлось бы постоянно переставлять в разных направлениях.

На выбор оказывают влияние:
  • степень сложности устройства;
  • наличие магнита;
  • материал исполнения.

В итоге

​Измерительных уровней человек трудящийся придумал себе в подмогу множество. Одни из них универсальны в своем применении, иные, напротив, служат лишь конкретным целям и востребованы специалистами узкого профиля.
Одно неизменно, без них было бы весьма сложно создавать технику, осуществлять ремонт и строительство, монтировать строго ровные плоскости и пр.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: