Статьи и советы: Юридические услуги

Документация, необходимая для сертификации молока и молочной продукции?

Документация, необходимая для сертификации молока и молочной продукции?
Сертификация молока и молочной продукции – это процедура, с помощью которой определяется качество товаров по установленным в НТД требованиям. Проводится добровольно.

Обязательная оценка соответствия продуктов питания из молока осуществляется согласно положениям ТР ТС 033/2013 в форме декларирования. Обязательным этапом является сбор и предоставление комплекта документов для регистрации декларации, отбор образцов и проведение лабораторных испытаний.

 

Что именно необходимо для регистрации декларации по ТР ТС 033/2013?

Для того чтобы оформить декларацию, заявителю необходимо предоставить:
  • сканы ИНН/ОГРН;
  • выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • коды товаров по ТН ВЭД;
  • нормативно-тех. документы – гос. стандарты (ГОСТы) или тех.условия производителя (ТУ), которые применялись в процессе производства;
  • протоколы заводских испытаний (при наличии);
  • товаросопроводительную документацию и элементы маркировки;
  • сертификат ХАССП;
  • для импортных продуктов питания – контракт/договор поставки и т.д.
     

Комплект документов для проведения добровольной сертификации

Для оформления сертификата качества на молоко необходимо предоставить такие же сведения, как для регистрации декларации. Помимо этого может потребоваться указание данных об используемых объектах / помещениях, дополнительные сведения о качестве продукции (к примеру, ранее полученные сертификаты и т.д.).
 

Как пройти обязательную оценку соответствия и зарегистрировать декларацию по ТР ТС 033/2013?

Для регистрации декларации на молочную продукцию доказательную базу, включая ПИ – протокол испытаний, предоставляет заявитель. Зарегистрировать документ он может самостоятельно либо при содействии специалистов.

Неотъемлемым этапом декларирования молочных изделий является проведение исследований образцов товаров в лаборатории, в процессе которых определяются:
  • вкус, цвет, запах и другие органолептические характеристики;
  • отсутствие в составе запрещенных ингредиентов;
  • микробиологические показатели и иные.
В протоколе испытаний указывается информация о лаборатории (название, контактные данные), сведения о заявителе и продукции (название фирмы, адрес/телефоны, наименование продукции, код ТН ВЭД и иное), применяемые методы проверок, созданные условия (температурные режимы, влажность и т.д.), установленные показатели безопасности согласно ТР ТС и ГОСТ, регистрационный номер и дата выдачи.

Декларация на молоко и иные виды молочной / кисломолочной продукции регистрируется на срок 1, 3 или 5 лет.
Важно знать, что компании, занимающиеся производством / реализацией молочки, обязаны внедрить СМК согласно принципам ХАСПП (по стандартам ИСО). Процедура является обязательной согласно ТР ТС 021/2011, поэтому за несвоевременное проведение предусмотрены крупные штрафы. Получить сертификат ХАССП заявитель может добровольно по итогам внедрения системы контроля качества ИСО 22000.

Этапы проведения добровольной сертификации

После проведения обязательной оценки соответствия заявитель по желанию проходит процедуру добровольной сертификации, которая состоит из нескольких этапов: предоставления комплекта документов, проверки предоставленных сведений, выбора СДС (системы добровольной сертификации, в рамках которой будет проводится оценка), оценки качества согласно ГОСТ или тех. условиям производителя, анализа полученных результатов, регистрации и выдачи сертификата на срок 1 или 3 года.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: