Статьи и советы: Автозапчасти, шины, аккумуляторы

​Моторное масло. Как правильно выбрать?

​Моторное масло. Как правильно выбрать?
Независимо от типа, мощности, крутящего момента или количества лошадиных сил, каждый двигатель нуждается в надлежащей защите. Как выбрать подходящее масло для бензинового, дизельного, газового или гибридного двигателя?

Основная задача моторного масла независимо от типа двигателя смазывать его компоненты таким образом, чтобы обеспечить их бесперебойную работу, защиту от износа и более высокую производительность. Каждый тип двигателя требует немного другой защиты, поэтому полезно знать, на что обратить внимание при выборе подходящего масла для вашего автомобиля.

 

Масло для двигателей внутреннего сгорания

Технологии, используемые сегодня в моторных маслах, в основном соответствуют стандартам, установленным для двигателей, работающих как на бензине, так и на дизельном топливе. Однако для высокоточных систем впрыска высокого давления и фильтров DPF, характерных для дизельных двигателей, производители рекомендуют масла, оснащенные специальными пакетами присадок. Их задача - поддерживать чистоту двигателя, смывать сажу и оставшиеся примеси, образующиеся в результате сгорания дизельного топлива. Моторные масла с низким уровнем выбросов Low-SAPS это продукты, добавки которых разработаны таким образом, чтобы не создавать дополнительной опасности для сажевого фильтра. Поэтому, чтобы избежать засорения фильтра загрязнителями, лучше использовать масло Low-SAPS с параметрами, рекомендованными производителем автомобиля.

Стоит также отметить, что как для бензиновых, так и для дизельных двигателей автопроизводители в настоящее время рекомендуют использовать синтетические моторные масла. Синтетические продукты гораздо более термически стабильны, поэтому они могут работать при более высоких температурах и при большем давлении на смазанные поверхности.

 

Масло для двигателей внутреннего сгорания с газовой установкой

Специальной обработки требуют также двигатели, оснащенные газовой установкой. При подаче сжиженного газа моторное масло значительно быстрее эксплуатируется из-за высокого содержания серы в этом топливе (в пять раз больше, чем, например, в дизельном топливе) и более высокой рабочей температуры. Таким образом, в нем быстрее истощаются масляные добавки, что приводит к необходимости более частой замены или использования масел с более высоким щелочным числом. Масла, если производитель транспортного средства не указывает иное, должны соответствовать стандартам и параметрам, назначенным неэтилированному бензину.
 

Масло для гибридных двигателей

Как насчет автомобилей с гибридными двигателями? Автомобили, оснащенные таким силовым агрегатом (чаще всего электродвигатели совмещенные с ДВС), используют бензиновые двигатели. Производители рекомендуют использовать для них полностью синтетические масла с низкой вязкостью, чаще всего 0W-20. Это результат специфической формы работы агрегата очень часто он используется только для питания батарей электродвигателя и не работает постоянно. Циклы выключения и запуска создают неблагоприятные для нее условия и требуют смазочных материалов, которые мгновенно защитят все компоненты двигателя.

Пожалуйста, напишите в комментариях, какими маслом вы радуете свое авто (марка авто и марка масла), все ли устраивает? Случалось ли вам нарваться на подделки? 

Алекс Шокер, ГИПОРТ


Читайте также по теме "Авто":

9 самых распространенных ошибок приводящих к поломке АКПП​


Как выбрать "правильный" автосервис​
 
 

Комментарии

  • 17.10.2020 | 10:48 ссылка
    Очень важно пользоваться маслом, который рекомендован для вашего типа машины. Например у н меня машина Камри, ия пользуюсь марки састрол и к тому же сейчас рекомендуют масло синтетическое, так как оно боллее лучших характеристик. Всегда надо брать подлинное и пользоваться подделка и. Хорошее масло это гарантия долговечности работы вашего мотора.

  • 04.10.2020 | 17:33 ссылка
    Спасибо за то что написали на что надо обращать внимание при выборе моторного масла, а то я в этом совсем не разбираюсь)).


Читайте также: