Статьи и советы: Отопление

Выбираем радиаторы отопления – стальные, биметаллические, алюминиевые, чугунные

Выбираем радиаторы отопления – стальные, биметаллические, алюминиевые, чугунные
Радиаторы отопления – неотъемлемые элементы жилья и прочих закрытых объектов для временного или постоянного пребывания. Данные устройства призваны нагревать воздух через металлические стенки посредством теплоносителя (горячей воды), который передается от котельной зоны и циркулирует внутри непосредственно батарей.

Вопрос в том, какие радиаторы отопления купить, чтобы оптимально обогреть внутреннее пространство без ущерба интерьеру? Причем тематические устройства в зависимости от своего вида даже при последовательном соединении друг с другом могут неравномерно обогревать разные комнаты. Чтобы этого избежать, выбираем радиаторы отопления на сайте  https://modernsys.com.ua/, руководствуясь их составом, видом жилья и качеством теплоносителя.

 

Популярные радиаторы отопления

Несколько десятилетий назад основной процент населения проживал в квартирах советского образца с чугунными радиаторами. В культурных и промышленных местах встречались продолговатые стальные аналоги. Теперь среди ветхого жилья появилось много новостроек, а сам рынок, в том числе строительный, существенно расширился. Соответствующий прогресс пришелся на радиаторы отопления. Последние стали следующих видов:
  • Стальные;
  • Биметаллические;
  • Алюминиевые;
  • Чугунные.

Прежде чем купить радиаторы отопления, каждую конфигурацию надо рассмотреть в отдельности для выяснения ее пригодности помещению.
 

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы
Данный вариант бывает трубчатым (колончатым) и панельным – классическим и лаконичным соответственно. Впрочем, не только один внешний вид отличает друг от друга стальные радиаторы:
  • Номинальное рабочее давление трубчатой стали составляет 1,5 МПа, в то время как панельной – 0,87-1,0 МПа;
  • Оба вида по-разному воспринимают теплоноситель, хотя соответствующий показатель больше зависит от уровня воздуха внутри труб (чем больше, тем хуже для стали);
  • Межосевое расстояние у разных моделей колеблется в пределах 120-2930 мм, что влияет на вес изделия (колончатые преимущественно тяжелее панельных моделей).

Вывод напрашивается сам собой: стальные радиаторы неплохо обогревают помещение, но больше подходят для частного жилья с качественным теплоносителем, т.к. сталь имеет свойство ржаветь при взаимодействии воздушного потока с горячей водой.
 

Биметаллические радиаторы


Биметаллический радиатор
Батареи с говорящим названием объединяют в себе алюминиевый корпус и стальные трубы. При такой технологии радиаторы получают следующие преимущества:
  • Относительно легкий вес и удобный монтаж соответственно;
  • Быстрый нагрев помещения за счет алюминиевого экрана;
  • Износоустойчивость за счет трубчатых батарей и их алюминиевой защиты;
  • Лаконичный дизайн.

Остается только установить биметаллические радиаторы через кран Маевского, чтобы иметь возможность спускать воздух для предупреждения коррозийной реакции внутри стальных труб. В таком случае купить радиаторы отопления можно даже для квартиры, в которую подается не самый качественный теплоноситель.
 

Алюминиевые радиаторы


Алюминиевый радиатор
Выполненные из одного металлического сплава батареи очень похожи на биметаллические аналоги. Хотя на самом деле алюминиевые радиаторы отопления выделяются:
  • Множеством секций, что практично при выборе конкретной модели и удобно при ее монтаже;
  • Более высокой теплоотдачей;
  • Устойчивостью к температуре до плюс 110 градусов Цельсия.

Последний показатель у биметаллических аналогов выше – до плюс 130 градусов Цельсия. Однако целевую аудиторию подкупают скорость нагрева и удобство алюминиевых радиаторов. Поэтому их выгодно устанавливать в помещениях с высоким риском промерзания. С другой стороны, алюминиевые радиаторы плохо воспринимают ударную нагрузку, которую создает теплоноситель центральной отопительной системы. В соответствующих условиях батареи из чистого алюминия работают около 20 лет.
 

Чугунные радиаторы


Чугунный радиатор
Эти модели известны старшим поколениям. Они имеют очень большой вес, что усложняет их транспортировку и установку. Однако купить чугунные радиаторы отопления все же кое-кто хочет по нескольким причинам:
  • Винтажный стиль, соответствующий классическим интерьерам;
  • Устойчивость к теплоносителям низкого качества.

Поэтому срок эксплуатации данных изделий достигает 50 лет. Нагреваются чугунные радиаторы отопления не так быстро, как алюминиевые и биметаллические, однако это не делает их совсем бесполезными на тематическом рынке.

В завершение

​Остается отметить невозможность соединения разных радиаторов друг с другом, т.к. соответствующий подход способствует неравномерному распределению нагрузки от теплоносителя с последующим выходом из строя самих приборов.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: