Статьи и советы: Спорт и Фитнес

Александр Поветкин – Диллиан Уайт. Последняя битва Витязя?

Александр Поветкин – Диллиан Уайт. Последняя битва Витязя?
Александр «Русский Витязь» Поветкин – известный российский боксер-супертяжеловес, олимпийский чемпион 2004 года, экс-«обычный» чемпион мира по версии WBA, неоднократный претендент на полноценные мировые титулы. Начав профессиональную карьеру в 2005 году, Александр уже полтора десятилетия поддерживает статус одного из лучших бойцов супертяжелого веса. Однако время беспощадно. В 2019 году Русскому витязю исполнилось уже 40 лет.

Бойцы тяжелых весовых категорий уходят на спортивную пенсию позже «мухачей», но и для них рано или поздно настает момент, когда нужно повесить перчатки на гвоздь. Но зачастую бойцы просто не могут вовремя остановиться, пытаясь доказать самим себе, что они «еще могут» и «чувствуют себя лучше, чем в 25». И тогда фанаты вынуждены наблюдать печальное зрелище, когда их кумир падает на настил ринга, пропустив удар от менее талантливого, но молодого соперника.

Последний бой Александра Поветкина против американца Майкла Хантера оставил много вопросов. В первом раунде российский боец лишь чудом выдержал натиск своего визави. Да, в дальнейшем Витязь за счет своего опыта смог выровнять ход боя, и по результатам 10 раундов судьи вынесли вполне справедливый вердикт – итоговая ничья. Но у болельщиков возникли вполне обоснованные сомнения – а что было бы, окажись напротив Александра не выходец из первого тяжелого веса, а полноценный супертяж? Смог бы российский боец выстоять в таком случае?

После своего не самого лучшего выступления Поветкин озвучил пожелание реванша. Однако вскоре последовали заявления его промоутера, что следующим соперником может стать совсем другой боец. В числе наиболее вероятных кандидатур было названо имя британского боксера Диллиана Уайта. Интриги добавлял тот факт, что Диллиан также упоминал в интервью о желании встретиться в ринге с Русским Витязем. Начались переговоры, была назначена дата боя, но в планы вмешалась эпидемия коронавируса. И все же стороны приложили все усилия, чтобы этот поединок состоялся онлайн 22 августа, в рамках закрытого шоу, телезрители смогут увидеть одно из самых интригующих противостояний в рамках супертяжелого веса за последние месяцы.

Что же представляет собой британский боец и есть ли у возрастного Поветкина шансы на выигрыш? Самым значительным спортивным достижением Диллиана Уайта можно считать победу на любительском ринге над своим соотечественником, одним из действующих доминаторов супертяжелого веса – Энтони Джошуа. Стоит отметить, что в профессионалах Джошуа взял реванш, нокаутировав Уайта в седьмом раунде, хотя и столкнулся со сложностями по ходу боя. На данный момент это поражение остается единственным в послужном списке Диллиана. С тех пор британский боец записал в свой актив победы над такими известными боксерами, как Мариуш Вах, Дерек Чисора (дважды), Лукас Браун и Джозеф Паркер. Эти победы позволили Диллиану добиться статуса обязательного претендента на чемпионский пояс по версии WBC. Можно с уверенностью сказать, что британский боец в настоящее время по праву входит топ-10 боксеров супертяжелого веса.

 

Предварительная оценка результатов боя

Чем же может закончиться поединок по боксу Александра Поветкина с Диллианом Уайтом? К сожалению поклонников российского бойца, шансов на победу у него немного. Британский боксер значительно моложе (31 год) и в настоящее время находится на пике своей карьеры. При этом он имеет за плечами немало поединков с противниками мирового уровня, то есть в данной ситуации не прослеживается даже хрестоматийного противостояния «опыт против молодости». Опыта у Диллиана тоже хватает. Подвести британского бойца может лишь излишняя самоуверенность и халатность во время подготовки. Если же он отнесется к своему сопернику с должным уважением и выйдет на бой полностью готовым, то наиболее вероятным исходом видится победа Уайта нокаутом. Либо в результате яростного навала в начале боя, либо после экватора, когда у Александра «сядут батарейки». Но все же не стоит забывать, что это супертяжелый вес, и исход боя в любую сторону может решить всего один удар. А Русского Витязя уже неоднократно списывали со счетов, после чего он неизменно доказывал, что ставить крест на нем еще рано.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: